Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Неустойка по ОСАГО

Последняя редакция Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. (далее – Закон № 40-ФЗ) определяет финансовую ответственность страховой компании при несоблюдении договорных обязательств по отношению к страхователю. Ответственность страховщика наступает, если он:

  • нарушает срок страховых выплат;
  • не соблюдает срока возврата страховой премии, предусмотренной договором ОСАГО.

Закон № 40-ФЗ устанавливает также порядок и размеры начисления неустойки.

Кроме этого закона, порядок взаимодействия страховщика и страхователя в процессе истребования и реализации выплаты регулируют нормы:

  • Гражданского кодекса РФ, который дает толкование понятиям «неустойка» и «законная неустойка»;
  • Федерального закона «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-1 от 27.11.1992 г., регламентирующего страховую деятельность в целом;
  • Федерального закона «О внесении изменений...» № 223-ФЗ от 21.07.2014 г., который ввел с 2014 года новые правила начисления неустойки.

Когда возникает право на неустойку

Неустойка по ОСАГО относится к одному из видов обеспечения исполнения обязательств. Механизм её действия заключается в том, что в случае отказа страховщика выполнять принятое на себя обязательство он несет за это наказание в виде наложения дополнительного обязательства выплатить конкретную сумму. Чем большим будет срок нарушения обязательств, тем большей окажется сумма выплат.

После того как двумя сторонами был подписан договор страхования гражданской ответственности, страховщик берет на себя обязательство компенсировать страхователю ущерб, нанесенный его транспортным средством в результате аварии. В соответствии с Законом № 40-ФЗ страховая компания имеет не более 20 дней, чтобы или произвести страховую выплату, или выписать направление для ремонта автомобиля за счет страховщика, или мотивированно отказать в том и другом.

20-дневный срок исчисляется со дня подачи в страховую компанию письменного заявления о выплате компенсации. При этом к заявлению должны прилагаться подтверждающие наступление страхового случая документы.

Если в течение предусмотренного законом времени страховщик не выполнил принятые на себя обязательства, это влечёт за собой выплату неустойки по ОСАГО.

Расчет неустойки по ОСАГО

Положения Закона № 40-ФЗ предусматривают принцип, по которому следует производить расчет пени по ОСАГО в случае нарушения страховщиком предусмотренного договором срока выплаты. Начисление производится в размере, предусмотренном ст. 12 п. 21 этого закона. За каждый день просрочки взыскивается 1% от суммы страховой выплаты, в зависимости от вида причиненного ущерба для каждого потерпевшего.

Пример расчета

К примеру, был заключен договор страхования, и по нему предусмотрены требования о выплате страхового возмещения в размере 270 тысяч рублей. В этом случае ежедневная сумма будет равна 2700 рублям.

При взыскании неустойки по ОСАГО за нарушение срока выдачи направления на ремонт расчёт производится исходя из общей стоимости ремонта транспортного средства с учетом имеющегося у него износа или же исходя из размера причитающейся выплаты. Расчёт производится до дня фактической ее выплаты страхователю.

Статья 16 Закона № 40-ФЗ ограничивает предельный (максимальный) размер страховой суммы в зависимости от причиненного вреда. В соответствии со ст. 16.1 этого закона при возмещении вреда жизни или здоровью он равен 500 тысячам рублей, имуществу – 400 тысячам рублей.

Если страховая компания нарушает срок возврата назначенной договором премии, то неустойка, выплачиваемая в соответствии с п.4. ст. 16.1 этого же закона, также будет равна 1% от суммы страховой премии, установленной на основании договора. Этот процент выплачивается за каждый день просрочки. Максимальная выплата не может быть больше общей суммы страховой премии.

По каким правилам предъявляются требования о взыскании неустойки

Для взыскания пени нужно попытаться решить спор в претензионном порядке. В этом случае в страховую компанию следует направить письменное заявление с расчетом размера неустойки и реквизитами для перечисления денежных средств после того, как будет вынесено решение о выплате неустойка по ОСАГО.

Если это требование страховой компанией выполнено не будет, то можно готовить исковое заявление в суд о взыскании неустойки, которое подают по месту нахождения страховщика. Вместе с требованием о выплате пени страхователь должен представить в суд требование о взыскании основной суммы.

Помогут это сделать опытные юристы нашей компании. Они составят претензию в страховую компанию и подготовят исковое заявление в случае отказа страховщика удовлетворить требования.

Рассмотрение дела по ДТП о взыскании неустойки по ОСАГО
Неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии может быть взыскана со страховой компании, поскольку выплата не произведена в срок. К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев дело гражданки, которой было отказано во взыскании неустойки. Женщина стала участницей ДТП, в котором ее автомобиль был поврежден по вине оппонента. После происшествия пострадавшая сторона обратилась за выплатой в страховую компанию. Страховщик выплатил гражданке 76 000 рублей, однако этой суммы не хватало на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства. По инициативе владелицы автомобиля была проведена независимая экспертиза, которая установила размер ущерба. Оказалось, что гражданка должна была получить на 43 000 рублей больше. Она обратилась в страховую компанию лишь спустя несколько месяцев после проведения независимой экспертизы. В досудебной претензии гражданка потребовала произвести доплату указанной суммы, а также просила компенсировать расходы на оплату независимой экспертизы в размере 4000 рублей, выплатить компенсацию морального вреда в размере 11 000 рублей и покрыть расходы на нотариальные услуги в размере 1900 рублей. После получения претензии страховая компания выплатила страховое возмещение в полном объеме. Несмотря на это женщина посчитала, что получила всю сумму возмещения с большой задержкой, а потому должна последовать неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии. Она подала иск в суд с требованием взыскать со страховой компании 52 000 рублей, а также штраф, компенсацию морального вреда и судебных расходов. Суд первой инстанции в иске отказал, посчитав, что страховая компания полностью исполнила свои обязательства перед истцом, выплатив страховое возмещение в полном объеме после получения досудебной претензии. В связи с этим отсутствуют основания для применения гражданско-правовой санкции, неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии не должна взыскиваться. Со стороны истца была подана апелляция, однако суд следующей инстанции оставил решение без изменения, указав на то, что гражданка злоупотребила своими правами, поскольку подала досудебную претензию спустя несколько месяцев после проведения независимой экспертизы, при этом требует неустойку за этот период. Гражданка была не удовлетворена таким решением, дело дошло до Верховного суда, где было установлено, что выводы судов неверные. Неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии должна быть выплачена, поскольку страховая компания не исполнила свои обязательства в срок, установленный действующим законодательством, а сделала это лишь спустя несколько месяцев после повторного обращения гражданки в страховую компанию с досудебной претензией. http://нозпп. Рф/news-07-03-2017
25 марта 2019, 14:33, вопрос №2303413
Вадим, г. Москва
2 ответа
Как найти реквизиты дела, указанного ниже?
Здравствуйте! Готов оплатить услуги тому, кто сообщит мне реквизиты дела, указанного ниже, или аналогичного. Неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии может быть взыскана со страховой компании, поскольку выплата не произведена в срок. К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев дело гражданки, которой было отказано во взыскании неустойки. Женщина стала участницей ДТП, в котором ее автомобиль был поврежден по вине оппонента. После происшествия пострадавшая сторона обратилась за выплатой в страховую компанию. Страховщик выплатил гражданке 76 000 рублей, однако этой суммы не хватало на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства. По инициативе владелицы автомобиля была проведена независимая экспертиза, которая установила размер ущерба. Оказалось, что гражданка должна была получить на 43 000 рублей больше. Она обратилась в страховую компанию лишь спустя несколько месяцев после проведения независимой экспертизы. В досудебной претензии гражданка потребовала произвести доплату указанной суммы, а также просила компенсировать расходы на оплату независимой экспертизы в размере 4000 рублей, выплатить компенсацию морального вреда в размере 11 000 рублей и покрыть расходы на нотариальные услуги в размере 1900 рублей. После получения претензии страховая компания выплатила страховое возмещение в полном объеме. Несмотря на это женщина посчитала, что получила всю сумму возмещения с большой задержкой, а потому должна последовать неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии. Она подала иск в суд с требованием взыскать со страховой компании 52 000 рублей, а также штраф, компенсацию морального вреда и судебных расходов. Суд первой инстанции в иске отказал, посчитав, что страховая компания полностью исполнила свои обязательства перед истцом, выплатив страховое возмещение в полном объеме после получения досудебной претензии. В связи с этим отсутствуют основания для применения гражданско-правовой санкции, неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии не должна взыскиваться. Со стороны истца была подана апелляция, однако суд следующей инстанции оставил решение без изменения, указав на то, что гражданка злоупотребила своими правами, поскольку подала досудебную претензию спустя несколько месяцев после проведения независимой экспертизы, при этом требует неустойку за этот период. Гражданка была не удовлетворена таким решением, дело дошло до Верховного суда, где было установлено, что выводы судов неверные. Неустойка по ОСАГО при удовлетворении досудебной претензии должна быть выплачена, поскольку страховая компания не исполнила свои обязательства в срок, установленный действующим законодательством, а сделала это лишь спустя несколько месяцев после повторного обращения гражданки в страховую компанию с досудебной претензией.
25 марта 2019, 11:22, вопрос №2303151
Вадим, г. Москва
1 ответ
Как правильно рассчитать неустойку по ОСАГО?
Здравствуйте. Если страховая просрочила выплату по ОСАГО, а затем частично выплатила. Как рассчитывать неустойку? Допустим должны 100 000, а выплатили 30 000 с опозданием. Считать с даты начала просрочки до даты частичной выплаты по 1% в день от 100 000 + от даты выплаты до какой-то даты по 1% от 70 000? Кстати, а по какую дату считать? Если подавать в суд, то это еще на месяц как минимум затянется. А в суд ведь надо конкретную сумму предъявлять.
25 марта 2019, 09:26, вопрос №2302965
Дмитрий, г. Самара
1 ответ
Как в данном случае можно поступить с неустойкой по ОСАГО?
здравствуйте, с какой суммы считать неустойку при задержке выдачи авто после ремонта по осаго в соглашении об урегулировании убытка размер страховой выплаты 192000, из них 155000 ремонт, 37000 утрата товарной стоимости?
19 марта 2019, 06:11, вопрос №2295655
Индира, г. Тюмень
4 ответа
Можно ли взыскать неустойку по ОСАГО, если сроки осмотра авто затянулись?
Добрый день! Попал в ДТП 25 января 2019г. 30 января подал все соответствующие документы, выдали направление на осмотр. В котором не было указано даты и времени, а просто адрес нахождения моего автомобиля (на руках бумажка есть). Но нигде не указано что он не на ходу был. Был прописан именно адрес автомобиля (стоянка). Я ждал когда мне позвонят, для проведения осмотра. В итоге мне никто не позвонил, я начал им звонить 5-6 февраля, просил провести осмотр. 11 февраля отправляю телеграмму с просьбой провести осмотр согласно адресу который указан в направлении на осмотр. 11 февраля статус моего дела меняется на "ОТРИЦАТЕЛЬНО" и приходит письмо на почту от 11 февраля, в котором написано, что мне отказано по причине не предоставления авто на осмотр. Параллельно звонками пытаюсь добиться осмотра, безуспешно. Они по телефону говорили мне, что необходимо повторно подать документы и назначить выездной осмотр. Повторно отправляю заверенную телеграмму 20 февраля с просьбой проведения экспертизы 25 февраля согласно адресу указанному в направлении от 30 января. Получаю еще одно письмо со страховой с аналогичным отказом(не предоставил автомобиль) 21 числа удалось поговорить с человеком и назначить осмотр аж на 28 февраля. Я поинтересовался, возможно ли раньше, ибо жду я уже месяц. На что мне сказали, документы я только сейчас получил, в 5 рабочих дней мы укладываемся. 28 февраля происходит осмотр моего автомобиля (согласно такому же адресу, который был в направлении на осмотр от 30 января). Сейчас 14 марта, решения по моему делу нет, произвел запись телефонного разговора со страховой. В котором они мне сказали, что крайний полученный документ (то есть осмотр) был проведен 28 февраля и у нас есть 20 дней чтоб дать вам решение. Машина стоит без движения с 25 января по адресу который был в направлении от 30 января, больше никаких документов я не подписывал и не передавал. Законны ли действия страховой и могу ли я подать на них в суд и взыскать неустойки? Знакомый адвокат говорил что мои слова будут против их слов, что я отказывался от предоставления авто на оценку. Но как я от него отказывался если в итоге осмотр проведен по адресу от 30 января? В письменном виде я не отказывался, по телефону тоже. Мне даже ни разу не звонили
14 марта 2019, 11:58, вопрос №2290928
Владислав, г. Москва
4 ответа
Как правильно произвести расчет неустойки по ОСАГО?
Произошло дтп подписала со страховщиком соглашение об урегулировании убытков, но страховщик нарушил сроки выплаты укзаанные в соглашени, направила уведомление об отказе от соглашения, они заплатили но через несколько дней, направила претензию и теперь буду обращаться в суд. Как рассчитать неустойку 20 дней от даты подачи заявления тли с дня просрочки по соглашению? И нужно ли приднавать соглашение расторгнутым?
03 июля 2018, 07:53, вопрос №2042108
Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Как рассчитать неустойку по ОСАГО в данном случае?
Произошло дтп подписала со страховщиком соглашение об урегулировании убытков, но страховщик нарушил сроки выплаты укзаанные в соглашени, направила уведомление об отказе от соглашения, они заплатили но через несколько дней, направила претензию и теперь буду обращаться в суд. Как рассчитать неустойку 20 дней от даты подачи заявления тли с дня просрочки по соглашению? И нужно ли приднавать соглашение расторгнутым?
03 июля 2018, 07:53, вопрос №2042107
Анастасия, г. Москва
1 ответ
Взыскание неустойки по просрочке 20-дневного срока по договору ОСАГО
Машина принадлежит ООО, выплату Осаго задержали на несколько месяцев. Как правильно взыскать неустойку за просрочку 20-дневного срока? Ссылаться на ст. 395 ГК РФ нет смысла, получаются копейки. По договору цессии нет возможности пользоваться законом о защите прав потребителей. Подскажите какие есть варианты?
18 июня 2018, 14:49, вопрос №2028808
ирина, г. Москва
3 ответа
Можно ли применить к страховщику финансовую санкцию в размере 0,5% по закону об ОСАГО?
Можно ли применить к страховщику финансовую санкцию в размере 0,5% по закону об осаго? Страховое возмещение было выплачено с просрочкой в 5 дней. Указанного возмещения не достаточно. Буду требовать доплаты а также расчитала неустойку в размере 1% за 5 дней, а также хочу заявить 0,5%, в данном случае можно будет требовать 2 неустойки ? Или только одну?
17 апреля 2018, 09:04, вопрос №1969633
Анастасия, г. Москва
4 ответа
Каковы сроки выплаты неустойки по ОСАГО?
СК приняла претензию по просрочки выполнения восстановительного ремонта авто, и согласилась выплатить требуемую сумму неустойки, перечислив её на предоставленные реквизиты. 1) В течении скольки дней СК должна перечислить данную неустойку? ( Их специалисты говорят что 30 дней). 2) Если в течение этих дней не перечисляют, то только в суд с письмом с ответом от СК на претензию?
18 декабря 2017, 18:01, вопрос №1849947
Алёна, г. Нижний Новгород
3 ответа
Как рассчитать неустойку по ОСАГО, но взыскиваемую с РСА?
Добрый день ! Подскажите как рассчитать неустойку по ОСАГО но взыскиваемую с РСА т.к. отозвана лицензия .ДТП до 1.09.2014 г.
25 ноября 2017, 05:14, вопрос №1824245
Багин Иван, г. Екатеринбург
1 ответ
Через сколько дней страховая должна выплатить неустойку по ОСАГО после решения суда?
суд присудил выплатить РСА. Но так как их представитель не явился на суд. Стоит мне ждать выплат или повторного суда. Сколько ждать ?
12 июня 2017, 18:24, вопрос №1665068
Александр, г. Йошкар-Ола
2 ответа
Как правильно подать иск в суд о неполной выплате по ОСАГО?
Здравствуйте. Попала в дтп. Я не виновата. Выплата от страховой виновника составила 100 тыс руб. Расчет независимого эксперта 250 и утс 23 тыс. Отвезла претензию в страховую. Жду 10 дней страховой выплаты, думаю что не дождусь.. Вопрос по судебному иску. Как рассчитать размер пени со страховой ? Неполная выплата была была 14 марта. Должен ли быть расчет на день подачи иска в суд, если суды будут длительные каков будет расчет пени и как это указать в иске? Правомерно ли просить утс? Относится ли это к реальным убыткам либо это упущенная выгода ? Правильно ли просить штраф именно от неаыплаченной суммы ( 50%)? Как просить морального ущерба и на что тут опираться ? На данный момент Машина сдана в ремонт. Оплачиваю ремонт по факту уже своими средствами. Очень тяжело так как я работаю и одна воспитываю двоих маленьких детей. Заранее спасибо.
16 апреля 2017, 16:26, вопрос №1610269
Алена, г. Москва
8 ответов
Можно ли взыскать неустойку со страховой за не доплату страхового возмещения по ОСАГО отдельно?
Выйграл иск со страховой,недоплата страхового возмещения по осаго, можно ли подать отдельным иском взыскать неустойку по фз об осаго? Подлежит ли данный иск оплате госпошлиной? Можно ли страховой взыскать вред здоровью при дтп по осаго? Какой срок давности? Оплачивается ли госпошлиной? Вред здоровью причинен средней тяжести в рещультате дтп
01 января 2017, 19:40, вопрос №1489538
Максим, г. Екатеринбург
3 ответа
Выплаты по ОСАГО
В августе 2016г. произошло ДТП. 23.09.2016г. обратился в свою страховую по прямому возмещению ущерба. 27.10.2016г. страховая выплатила 33000 руб. Я не согласился с размером ущерба и оплатил независимую оценку. По результатам независимой оценки ущерб составил 125000 руб. + УТС 30000 руб. 05.12.2016г. обратился в страховую с досудебной претензией о взыскании недоплаченного возмещения в сумме 122000 руб. и расходов на оценку в сумме 6000 руб. 15.12.2016г. страховая выплатила мне все 122000 руб. Могу ли я взыскать через суд 6000 руб. за оценку, моральный вред и неустойку за несвоевременную выплату возмещения? Если да, то помогите по датам и суммам рассчитать причитающуюся мне неустойку.
19 декабря 2016, 15:52, вопрос №1479075
Вячеслав, г. Краснодар
2 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20