Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Взыскание неустойки по КАСКО

КАСКО это добровольный вид страхования гражданской ответственности автомобилиста, выступающий в качестве дополнительной страховки к ОСАГО. КАСКО способен оказать значительную помощь в тех случаях, когда сумма ущерба выше установленной суммы ОСАГО.

Однако страховая компания не всегда в полной мере и вовремя производит выплаты страхового возмещения. В таких случаях страхователь вправе рассчитывать на выплату неустойки по КАСКО.

Неустойкой в законодательстве называются проценты, начисляемые на основную сумму выплаты страховки. Подобные выплаты введены для того, чтобы потерпевшая сторона могла компенсировать дни (а иногда и месяцы) ожидания положенных по договору страхования денег. Как определяется процент неустойки по КАСКО?

Размер неустойки по КАСКО

Страхование, в том числе и добровольное, попадает в список услуг, регулируемых Законом о защите прав потребителей. Размер неустойки по КАСКО рассчитывается на основании ЗЗПП – точнее, статьей 28 Закона, и Гражданским кодексом, ст. 395.

В отношении ст.28 ЗЗПП позиция Верховного Суда однозначна – заявитель вправе рассчитывать на неустойку, предусмотренную данным законодательным актом. Ссылаясь на данный пункт, страхователь может взыскать со страховщика (страховой компании) неустойку в размере 3% от размера страховой премии за каждый день просрочки.

Страхователь может рассчитывать и на выплату компенсации согласно ст.395 Гражданского кодекса, в которой говорится о начислении процентов за пользование чужими деньгами (а страховая выплата с момента ее определения считается деньгами получателя страховки).

Для того, чтобы рассчитать проценты неустойки КАСКО по статье ГК РФ, необходимо сумму вознаграждения, указанную в договоре, умножить на количество дней задержки выплаты и умножить на ставку рефинансирования, определенную ЦБ. Полученную сумму разделить на 360 – получается сумма неустойки.

Судом могут учитывать и иные методики расчета, а потому все указанные в исковом заявлении суммы должны быть документально подтверждены и иметь под собой твердое основание.

Как показывает практика, неустойка по КАСКО судом взимается в обязательном порядке. Однако ее размер специальными законами не регулируется, и в своих решениях органы юстиции опираются на ЗЗПП, ГК РФ и разъяснения Верховного Суда. Для того, чтобы получить неустойку, взыскиваемую сумму необходимо обосновать, приведя доказательства в пользу указанного в вашем заявлении размера требований.

Для формирования подобных доказательств, правильного оформления необходимых документов и юридического обоснования претензий необходима помощь профессионала – юриста, специализирующегося на вопросах взыскания КАСКО и ОСАГО. Специалисты нашего портала – практикующие юристы, готовые помочь в сложной ситуации, оперативно дать консультацию по телефону или онлайн.  С понравившимся специалистом можно поработать и оффлайн.

Взыскание недоплаты за ДТП по Каско через суд
После дтп по каско выплатили суиму в размере 70 тыс руб, проведенная мной независимая экспертиза оценила ущерб в 140 тыс. Хочу через суд получить полную сумму. Вопрос- какие еще выплаты я могу получить в судебном порядке в данном случае? Пеня 3 процента по закону отзащите прав потребиьелей, моралтный ущерб? Меня интересует имеется ли штраф 50 процентов от суммы недоплаты и на каком основании? И еще с какого момента отсчитывать пеню? С момента выплаты неполной суммы либо с момента моей претензии? Еще вопрос какую сумму требовать в качестве компенсации морального вреда и как обосновать?
15 июля 2018, 13:10, вопрос №2052936
александра, х. Краснодар
1 ответ
Что означает сумма вознаграждения, указанная в договоре страхования по Каско?
Для того, чтобы рассчитать проценты неустойки КАСКО по статье ГК РФ, необходимо сумму вознаграждения, указанную в договоре - что означает сумма вознаграждения?
28 апреля 2017, 06:26, вопрос №1623663
Андрей, г. Москва
1 ответ
800
Вопрос решен
Как разрешить ситуацию с банком по поводу штрафа за отсутствие КАСКО
У меня не было возможности купить КАСКО на третий год пользования китайской машины Чери Индис. Мне профинасировали кредит через банк СЕТЕЛЕМ, о чем уже не один раз пожалела. У меня нет задолженности по кредиту, я плачу вовремя 21 000 тысячу каждый месяц. Но на КАСКО в феврале у меня уже не было средств. Теперь они выставили мне штраф на 10 000 руб. Есть ли возможности не платить такой штраф? Я вообще сомневаюсь в том, что можно навязывать мне покупку КАСКО, по сути дела мне осталось уже 9 платежей. Кто-нибудь может дать дельный совет?
09 апреля 2017, 09:29, вопрос №1602372
Ekaterina, г. Москва
9 ответов
Как рассчитать неустойку по Каско, если СК отказывает в выплате из-за неодновременной подачи документов?
Произошел случай страховой (машину сожгли),с 3.10.2016 по 10,10,2016 я сдала в страховую полис,чек об оплате, акт пожара и постановление из МЧС,отказалась от годных остатков,осталась справка о возбуждении уголовного дела,но 18.10.2016 мне пришел отказ так как я не предоставила все документы. 25октября я принесла постановление о возбуждении уг. дела,но ее принять у меня отказались, и потребовали предоставить вместе 2 документа-постановление из МЧС с гербовой печатью и о возбуждении уг. дела одновременно. В МЧС сказали пусть страховая пришлет официальный запрос,так как того постановления что мне выдавали достаточно.Страховая отказывается делать запрос. 7.11.16. я написала им претензию. 11.11.16 я послала им ценным письмом с описью еще одну претензию,постановление из МЧС и постановление уг.дела. Письмо они получать отказываются. Пишу исковое в суд и хочу узнать правильно ли,что я высчитываю неустойку по ст .28 ЗЗПП-а это из страховой суммы что я заплатила за полис к примеру(42дня* 3%:100% * 27230=34309.80 но я могу потребовать только 27230руб.)??? и неустойку согласно ст395 ГК РФ. это все неустойки которые мне требовать в суде? и правильно ли я высчитываю? А также п.6 ст.13 я могу требовать штраф в размере 50% и нужно ли в заявллении его рассчитывать или только указать что прошу взыскать штраф? Подскажите пожалуйста!!!! Может нужно еще что-то учитывать.
24 ноября 2016, 03:32, вопрос №1451389
Виола, г. Москва
4 ответа
500
Вопрос решен
НДФЛ со штрафа и неустойки за задержку выплаты КАСКО
Добрый день, Должен ли я оплатить НДФЛ со штрафа и неустойки, выплаченной страховой компанией, за задержку выплаты по КАСКО? В решении суда обязанность по оплате НДФЛ не прописана. Спасибо.
14 октября 2016, 07:13, вопрос №1407589
Александр, г. Москва
5 ответов
600
Вопрос решен
Отказ по КАСКО
Добрый день!По договору КАСКО произошел случай: в а/м при резком торможении вещами, которые находились в салоне, выбило стекло двери задка. Дважды обращался в РЕСО-Гарантия с предоставлением полного пакета документов. Ресо отказало ссылаясь на п.п. 4.1.1. п. 4.1 Правил, риск "Ущерб", то есть повреждение автомобиля истца не входит в риск "Ущерб". Аналогичную позицию принял и суд в своем решении: "-падение или попадание на Застрахованное ТС инородных предметов, не относиться к страховому случаю.Оценивая смысловую нагрузку всех предусмотренных Правилами случаев, можно сделать однозначный вывод что на ТС должно быть оказано только внешнее воздействие, в том числе попадание предметов. Намерен обжаловать Решение в апелляционном порядке, но что-то не могу найти подходящую судебную практику (имеется в виду чтобы выиграть). Поделитесь опытом кто может, если было подобное.
08 сентября 2016, 11:40, вопрос №1371302
Андрей, г. Ноябрьск
12 ответов
Как рассчитать проценты за просрочку?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Хотел бы узнать, как посчитать проценты по просрочке выплаты займа. Подаю на человека по долговой расписке в суд, помимо суммы, которую он обязался отдать, мы прописали, что он выплачивает мне 0,1% в день от суммы просрочки. Сейчас просрочка составляет 20 дней. Она считается на день подачи иска? Или есть какая-то система? Ведь пока суд состоится, это будет уже совершенно другой срок и, соответственно, другая сумма долга. Кроме того, помимо этой расписки, он должен мне еще небольшую сумму, на которую расписки нет, есть только выписка из банка о переводе на его карту. Как-то можно это сумму включить в иск, или это недоказуемо, что я ему ее занял? Спасибо.
23 июня 2016, 07:55, вопрос №1293020
Денис, г. Новосибирск
1 ответ
Возможность получения в суде от страховой штрафа 50% от УТС и неустойки без до судебной претензии?
Случай признан страховым. Согласно договора страхования выплачено страховое возмещение в СТОА на ремонт, но страхового возмещения по УТС не произведено. Претензия к Страховой о добровольном порядке выплаты УТС автомобиля не подавалась, так как указанная выплата, согласно законодательства при наступлении страхового случая, должны быть выплачена в полном объеме с учетом части страхового возмещения по утрате товарной стоимости УТС . Помимо этого, в настоящее время обязательный претензионный порядок урегулирования споров, в том числе утраты товарной стоимости, неустойки по страховому возмещению, предъявляемых по закону «о защите прав потребителей» не предусмотрен , что подтверждается п.23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» до подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров Возможность поучения в суде от страховой штрафа от 50% от УТС и неустойки Волгоград 8-903-371 43-83 dub20@yandex.ru
12 марта 2016, 16:01, вопрос №1177426
Юрий, г. Волгоград
3 ответа
Отказ от выплат по ОСАГО
Добрый вечер. Ситуация следующая, было ДТП, ущерб до 25 000. Приехал в свою страховую ("Межотраслевой страховой центр"), Оформил документы. Отремонтировал авто самостоятельно. Ждал выплат на протяжении 2 месяцев. Позвонил в страховую, ответили, что выплаты приостановлены. На какой срок не отвечают, дали номер телефона в офисе в Москве, но на звонки никто не отвечает. Подскажите, что делать и куда обращаться?
30 мая 2016, 18:27, вопрос №1269267
Руслан, г. Екатеринбург
3 ответа
Как правильно рассчитать неустойку и согласно какой статьи?
1 октября 2015 между мною и менеджером от ИП Академия был заключен договор на изготовление мне углового шкафа купе. с предоплатой в 20 тыс. рублей. Общая стоимость шкафа 30 тыс. срок установки 22 октября 2015. Менеджер получив мои деньги, шкаф купе в прихожую квартиры не изготовил. Мой задаток переводом мне перевел 27.04.2016 г. после возбуждения в отношении него Уголовного дела по ст. 159. Ч2. В пункте 6.3. Договора сказано, что в случае несоблюдения сроков изготовления Изделия, Исполнитель выплачивает Заказчику пеню в размере 0.1% от стоимости Изделия за каждый день просрочки. Как правильно рассчитать неустойку, по какой статье. От суммы задатка или общей суммы договора? Суд по Уголовному делу 31 мая будет
29 мая 2016, 16:02, вопрос №1268020
Олеся Александровна, г. Краснодар
1 ответ
Выплата по ОСАГО без обращения в СК
Обратился в независимую экспертизу для оценки ущерба после дтп. Насчитали 25000. Все устраивает. Компания предложила выплатить мне эти деньги сейчас, а дальше они сами будут обращаться в страховую. Сняли копии документов, дали договора, составили доверенность. Договора еще не подписывал. В одном договоре указано что мне выплатят 25000. А смущает конкретно этот (ссылка на фото договора в конце) А именно начиная с пункта 9. Означает ли это что они со временем могут потребовать с меня эти выплаты которые указаны в договоре, независимо от того что они выплатили мне 25000? Заранее спасибо http://i78.fastpic.ru/big/2016/0514/39/91debd425927b312bcbf34a833071739.jpg
14 мая 2016, 08:20, вопрос №1251395
Виталий, г. Балаково
4 ответа
Как рассчитать неустойку по задержки выплаты ОСАГО?
здравствуйте, я хотела бы узнать , как рассчитывать неустойку по задержки выплаты осаго , если дтп произошло декабря 2013 года, а заявлено в росгострах было 16 января 2014
12 мая 2016, 17:07, вопрос №1249691
Анна, г. Ижевск
1 ответ
Возможно ли взыскать неустойку и штраф по ОСАГО?
После ДТП, страховщик выплатил страховое возмещение в размере 120 т.р., в апреле 2015 года. В апреле 2015 года собственник заказал независимую экспертизу, по результатам которой сумма страхового возмещения выросла еще на 123500 р. После подачи претензии страховая выплатила еще 120 т.р., т.е. еще осталась должна 3500. Вопрос: Имеет ли права собственник подать исковое заявление о взыскании неустойки за нарушение сроков выплаты страхового возмещения (исполнение в полном объеме обязанностей страховщика по договору ОСАГО)? Будет ли рассчитываться неустойка за период 04.2015-04.2016. т.е. за тот период когда страховщик не выплатил собственнику вторые 120 т.р.? Или за другой период? Возможно ли в данном случае взыскание штрафа в размере 50 процентов? От какой суммы он будет исчисляться?
08 мая 2016, 20:10, вопрос №1245435
Павел, г. Москва
1 ответ
Нет выплаты по КАСКО после наступления страхового случая
Добрый день! Моя супруга попала в ДТП (занос на заснеженной трассе), обратились в страховую по КАСКО. После длительного рассмотрения подняли вопрос о списании авто, хотя ремонт не превышал и 50% от стоимости авто. Сделали диффектовку у официального дилера и подали документы на выплату оценки ремонта. Документы были одобрены и предложили ожидать. В ДТП попали 26.01.2016 по сегодняшний день выплаты так и нет. Подскажите возможно ли нам обратиться в суд и на сколько это может затянуться?
25 апреля 2016, 10:02, вопрос №1232585
Арсентий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
500
Вопрос решен
Невыполнение обязательств страховой компанией по каско
Здравствуйте. Имеем направление на ремонт а/м по Каско, но страховая с января не оплачивает счета - приостановлена деятельность. Что делать?
06 апреля 2016, 08:26, вопрос №1209914
Анастасия, г. Москва
16 ответов

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20