Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Алименты через суд

Уклонение одного из родителей от выделения денег на содержание своего ребенка влечет принудительное их взыскание через суд. Правом на обращение в судебные учреждения за алиментами обладает родитель, с которым фактически проживает ребенок. Узнаем в нашей статье, какие способы предусматривает закон для назначения алиментов на детей при разводе через суд.

Порядок взыскания алиментов через суд

Если второй родитель не желает выделять часть своих доходов на содержание детей, его можно принудить к ежемесячным выплатам через суд. Правила рассмотрения данных споров определены в ст. 80 СК РФ. Данное требование можно предъявить во время бракоразводного процесса или в любое иное время.
Взыскание алиментов может происходить двумя способами: путем подачи заявления о выдаче судебного приказа, либо иска. Приказное производство характеризуется следующими нюансами:

  • заявление о выдаче приказа подается в мировой суд;
  • так как приказное производство подразумевает отсутствие спора между сторонами, судебное заседание не проводится, а второму родителю будет направлено уведомление о выдаче приказа;
  • в семидневный срок ответчик вправе подать возражения на судебный приказ, после чего взыскание алиментов будет возможно только через исковое производство.

Споры о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судами. Если в рамках бракоразводного процесса одновременно заявлен спор о месте проживания детей, дело подлежит разбирательству в районных судах.

Если судебный приказ отменен, взыскатель должен оформить и подать в суд исковое заявление. В этом случае процесс будет проходить по общим правилам - с назначением судебных заседаний и вынесением решения. Принудительное взыскание алиментных платежей будет осуществляться на основании исполнительных документов, которые подаются в службу судебных приставов (ФССП).

Закон допускает следующие варианты установления алиментных обязательств (ст. 81 СК РФ):

  • в процентном отношении к заработку должника (если у ответчика имеется постоянное место работы и стабильный заработок);
  • в твердой денежной сумме, если у должника отсутствует стабильный заработок, либо в иных случаях, когда долевое взыскание выплат невозможно или затруднительно;
  • комбинированную форму перечисления алиментов (половина в долевом отношении, вторая часть - в фиксированной сумме), если это необходимо для защиты интересов ребенка.

Выплаты устанавливаются с момента вынесения судебного акта или приказа. Однако в ряде случаев допускается взыскание задолженности по алиментам через суд за три года, предшествующие подаче иска. Чтобы реализовать эту возможность, истец обязан доказать, что регулярно обращался к ответчику за выделением денежных средств, однако получал регулярные отказы.

Как взыскать долг по алиментам через суд? Многое будет зависеть от наличия доказательств обращения к ответчику о перечислении денежных средств. Для этого можно представить личную переписку, в том числе копии обращений через электронную почту или социальные сети. Также допускается привлечение в процесс свидетелей, который могут подтвердить данные факты.

Расчет задолженности за последние три года будет осуществляться судом по общим правилам исходя из долевого отношения к заработку или в фиксированной сумме.

Алименты через суд в твердой денежной сумме

Подробные правила назначения выплат в твердой сумме перечислены в ст. 83 СК РФ. Полный перечень условий для такого варианта взыскания средств на содержание ребенка включает в себя:

  • отсутствие у должника постоянного места трудоустройства и стабильного заработка;
  • получение доходов в натуральной форме или валюте иностранного государства;
  • иные случаи, когда установить платежи в долевой пропорции невозможно или затруднительно, либо такой вариант существенно нарушает интересы одной из сторон.

При определении суммы ежемесячных выплат закон определяет приоритет интересов ребенка - суд обязан предпринять все меры, чтобы обеспечить детям прежний уровень жизни. При назначении учитываются материальный и семейный статус обоих родителей, а также иные значимые обстоятельства.

Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • для расчета используется показатель прожиточного минимума в регионе проживания ребенка. Размер устанавливается в кратном значении к указанному показателю;
  • фиксированная сумма подлежит регулярной индексации на основании ежеквартального изменения размера прожиточного минимума;
  • стороны имеют право повторно обратиться в суд для увеличения или уменьшения суммы платежей, если у них изменилось материальное или семейное положение.

Обязанность своевременной индексации возложена на судебных приставов. При бездействии должностных лиц ФССП взыскатель вправе подать жалобу в вышестоящий орган или суд.

Также в процессе принудительного взыскания алиментов стороны вправе обращаться в суд для изменения формы платежей. Например, при появлении у должника стабильного заработка, фиксированная сумма может быть изменена на долевое удержание из заработной платы.

Как уменьшить задолженность по алиментам через суд?

Закон допускает не только индексацию или увеличение ежемесячных выплат, но и уменьшение алиментов. Для этого плательщику можно использовать следующие основания:

  • существенное изменение материального положения взыскателя или должника (например, полная или частичная утрата должником трудоспособности и установление инвалидности);
  • изменения семейного положения (например, вынесение судебного акта о взыскании алиментов в пользу детей должника от другого брака);
  • несоразмерность выплачиваемой суммы алиментов реальным потребностям ребенка.

Доказывание этих обстоятельств является обязанностью плательщика, который обращается в суд. Уменьшение образовавшейся задолженности по алиментам за предыдущее время не допускается. Взыскание платежей в измененной сумме будет осуществляться с момента вступления судебного акта в силу.

Если у вас возникли вопросы или сложности при установлении алиментных выплат, рекомендуем сразу обращаться за помощью профессионального юриста. Вы можете проконсультироваться любым удобным способом, в том числе по телефонам горячей линии или через онлайн-чат на нашем сайте. Мы поможет найти наиболее эффективные варианты решения вашей проблемы, и окажем полное сопровождение при оформлении документов.

289
Вопрос решен
Куда обратиться, чтобы подать заявление на развод, имея несовершеннолетнего ребёнка и могу ли я безопасно
Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я в браке с 2016 года, есть несовершеннолетний ребёнок 2018 г.р. С мужем решили развестись. Он оформлен как индивидуальный предприниматель в фирме друга. Получает около 40000 рублей. Так же работает неофициально, з/п 27000 руб. Муж при обсуждении алиментов сказал, что готов платить 15000, заключив договор у натариуса. А если я подам на алименты через суд и тот назначит сумму больше, то закроет ИП и платить не будет. У меня вопроса два. Куда обратиться, чтобы подать заявление на развод, имея несовершеннолетнего ребёнка и могу ли я безопасно для себя заключить с мужем такой договор на 15000 рублей и, например, переподписывать его каждые 3-5 лет. Спасибо!
26 января, 10:12, вопрос №2970095
Анна, г. Челябинск
4 ответа
289
Вопрос решен
Как же рассчитать стоимость иска, если выплат 2 года не было?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как высчитать стоимость иска от отмене алиментов? Ребенок уже 2 года проживает с отцом (отец и мать в разводе). И по обоюдной договоренности отец алименты не выплачивает. Сейчас, для работы, необходимо отменить алименты через суд. Бывшая жена не против отмены через суд. Как же рассчитать стоимость иска, если выплат 2 года не было? Из средней зп или указать 0 руб.?
12 декабря 2020, 09:00, вопрос №2935005
Наталья, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Как в таком случае подать на алименты?
Добрый день. Меня зовут Виктория. Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать на алименты в такой ситуации. Мы не расписаны, живём вместе, есть общий ребенок, в свидетельстве об установлении отцовства есть и в графе отец стоит ФИО . Но у молодого человека есть дети от других браков и есть решение суда по выплате фиксированной суммы алиментов. Ребенок прописан у отца, а я прописана в другом городе, но живём мы втроём. Как в таком случае подать на алименты? И если я подам на алименты через суд, возможен ли вариант что суд пересмотрит алименты для ребенка от первого брака и назначит сумму больше, чем сейчас установлена? Спасибо
31 октября 2020, 11:12, вопрос №2900225
Виктория, г. Москва
2 ответа
Долги почти бывшего мужа
добрый день! до брака муж оформлял машину в кредит и кредитную карту. в апреле я подала на алименты через суд, вместе не живем февраля. сейчас его ищут банки по поводу просрочек по кредитам. в сентябре я подала документы на развод. могут ли банки, которым он должен, что-то с меня требовать? на данный момент я в декрете
24 сентября 2020, 08:23, вопрос №2869029
Яна, г. Березовский
2 ответа
Через какое время ждать алименты?
Добрый вечер.Подала на алименты через суд. Отнесла судебный приказ приставам. Через какое время ждать алименты?
26 августа 2020, 15:51, вопрос №2849740
Юлия, г. Пенза
1 ответ
Ограничение род.прав и лишение
Приватный вопрос.
11 августа 2020, 16:09, вопрос №2840231
Марина, г. Москва
2 ответа
Общение с родителем после развода
Добрый день. У супруга от первого брака есть дочь 13-ти лет. Девочка проживает с нами по решению суда. Мать ребёнка по устной договорённости присылала деньги ребёнку. Последнее зачисление было 2 года назад. В этом году хотим с мужем подать на алименты через суд. На что мать ребёнка заявила, что если мы подадим на алименты, потребует встреч с ребёнком через суд (к слову сказать что за последние 6 лет мать с ребёнком не виделась, проживает в соседнем городе, периодически бывает в нашем, но с ребёнком не встречается, да и звонит по телефону максимум 2 раза в год). Может ли суд обязать ребенка к общению с матерью, если девочка сама этого не хочет (ребёнка против матери не настраивали, она сама приняла такое решение).
24 мая 2020, 03:58, вопрос №2781440
наталья, г. Спасск-Дальний
2 ответа
Скажите, а если я тоже подам на алименты, он будет ей все равно платить ту же сумму?
Добрый вечер! Первая жена моего мужа подала на алименты через суд. Запросила, чтобы он платил прожиточный минимум 9100. Муж написал возражение, что будет платить 25% от дохода, так как у него есть ещё один ребёнок от нашего брака. Суд стал на её сторону и присудил платить по 9100. Скажите, а если я тоже подам на алименты, он будет ей все равно платить ту же сумму?
20 мая 2020, 17:31, вопрос №2778184
Тамара, п. Чернянка
4 ответа
С мужем развелись, алименты через суд оформила 1|4 от зп, в течении 5 т лет платит 2000р сам платит не через бухгалтерию, задолженность составляет 500т р, как можно взыскать сумму задолжности?
Здравствуйте! С мужем развелись, алименты через суд оформила 1|4 от зп, в течении 5 т лет платит 2000р сам платит не через бухгалтерию, задолженность составляет 500т р, как можно взыскать сумму задолжности?
21 апреля 2020, 16:52, вопрос №2750868
Людмила, г. Улан-Удэ
3 ответа
Может ли прабабушка взыскать с меня алименты и оспорить мое право на наследство прадедушки?
Здравствуйте. Ситуация такая: Когда мне было года 3-4, прабабушка лишила родительских прав мою маму, прабабушке стала моим опекуном. Я жила с ней до 17 лет и она отправила меня восвояси, якобы я ей не нужна и тп. Сейчас мне 23 года и тут прабабушка заявила мне и моей маме, что мы должны ей платить деньги, иначе она подаст на меня в суд, что я якобы ее бросила и вообще, что я ей обязана всем, буду должна платить алименты через суд. И с ней же вторая ситуация. Прабабушка с прадедушкой очень давно написали завещание на меня, прадедушка умер, одна доля стала моя. Прабабушка свое завещание расторгла на меня. Сейчас она говорит, что подаст на меня в суд, чтобы долю от прадедушки у меня забрать, потому что я недостойна этой половины и хочет ее продать. Скажите пожалуйста, что в таких случаях делать? У нее получится в итоге с меня взыскивать эти алименты? Что будет с этой долью от прадедушки?
01 марта 2020, 14:16, вопрос №2701566
Раиса Гузева, г. Хабаровск
1 ответ
Как доказать что платили все предыдущие года, когда была устная договоренность?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Брат развелся с женой четыре года назад. Устно договорились что будет помогать ребенку. Платили за всё (садик, лекарства, одевали и т.д) Деньги передавали как из рук в руки, таки и на карту. На карты переводили на какие она говорила (у нее несколько карт, на карту ее сестры). Переводила всё я со своей карт, т.к. у брата нет карты.Отношения были хорошие, дружили, ходили друг к другу в гости. Но недавно она подала на алименты через суд. Как доказать что платили все эти года? Чеки не сохраняли. Могу только предоставить распечатку со своей карты. Но будет ли это учтено?
11 февраля 2020, 12:59, вопрос №2681019
Наталья, г. Нижний Новгород
2 ответа
Как действовать, если бывший муж отменил алименты через суд?
Здравствуйте! Я подала заявление в Мировые судьи на взыскание алиментов. Получив постановление из суда,бывший муж написал встречное заявление в Мировые судьи и я получила на руки постановление об отказе алиментов. Что теперь мне делать,подскажите?
28 января 2020, 19:02, вопрос №2664021
Светлана, г. Чебоксары
2 ответа
Заключение соглашения об уплате алиментов и возможности его расторжения
Добрый день! Мы с мужем собираемся разводиться. Но претендовать на алименты через суд я не хочу, ибо зарплата у него серая. Мы договорились, что на ребёнка муж будет давать 10 тыс. руб. / месяц. Хотелось бы закрепить это соглашение документально, чтобы при каких-либо возникших обстоятельствах у мужа (новая жена, другой ребенок и т.п.) не получилось бы так, что мы с ребёнком останемся ни с чем. Подскажите, как лучше это сделать и каковы условия расторжения такого соглашения? Иными словами, имеет ли смысл заключать соглашение, если муж в праве будет его расторгнуть или добиться уменьшения суммы алиментов, ссылаясь на резкое ухудшение материального положения? Заранее благодарю за консультацию!
23 декабря 2019, 12:51, вопрос №2628727
Маргарита, г. Тула
1 ответ
Могут ли приставы останавливать исполнительное производство, если долг по алиментам поступает на карту?
Здравствуйте! 20 июня подала на алименты через суд. В августе деньги поступили со счёта фссп. Начиная с сентября деньги поступают напрямую от организации должника на мою банковскую карту. Исполнительное производство приостановлено. Законно ли это? Ведь выплаты никто не контролирует. Мне непонятно на каком основании приставы приостановили исп производство и передали реквизиты моей банковской карты в бухгалтерию должника. Подскажите, что делать в такой ситуации?
16 декабря 2019, 16:39, вопрос №2622154
татьяна, п. Тульский
6 ответов
Как рассчитать сумму фиксированных алиментов?
Доброго времени суток. Оформляем расторжение брака, супруг настаивает на том, чтобы я подавала на алименты через суд. Официально нигде не трудоустроен. Помимо доходов от своей деятельности(неофициальной),получает пенсию по инвалидности 2гр на еще одного своего несовершеннолетнего ребенка — 15лет, проживавшего ранее с нами совместно в период брака и сейчас проживающего совместно с ответчиком,так же ответчик получает ежеквартально компенсацию за коммунальные услуги инвалидам, так как он и его ребенок-инвалид по прежнему остаются зарегистрированными в квартире, в которой ранее проживали совместно. На данный момент уровень дохода ответчика не уменьшился, а расходы сократились. У истца уровень дохода не изменился, зато расходы значительно увеличились, так как кредитная нагрузка полностью будет обязательством истца, помимо расходов на проживание и обеспечение себя и нашего несовершеннолетнего ребенка — 06.10.2015г.р. (кружки, садик,, доп.развивающие занятия, игрушки, канцелярия, одежда и прочие расходы, не учитывая продуктовой корзины) . Как рассчитать фиксированную сумму алиментов, чтобы не ухудшить проживание дочки? Ранее , при совместном проживании затраты состовляли порядка 30000руб. Могу ли я рассчитывать на сумму алиментов равную 15000руб, или хотя бы равную прожиточному минимуму в ТО - 11633руб?
04 декабря 2019, 16:17, вопрос №2609923
Юлия, г. Тюмень
2 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20