Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Судебный приказ о взыскании алиментов

Обратиться в суд с требованием взыскания алиментов возможно не только форме иска, но и путем направления особого вида заявления - о выдаче судебного приказа. В таком случае дело будет рассмотрено в упрощенном порядке, без вызова сторон на заседания. Воспользоваться подобной процедурой возможно, если отсутствует спор об отцовстве (материнстве) и нет необходимости участия в деле сторонних лиц (ст. 122 ГПК РФ). Суд принимает решение на основании предъявленных ему документов, обосновывающих обязанность родителя содержать ребенка. Судебный приказ о взыскании алиментов выдается в пятидневный срок с даты поступления заявления, в отличии от получения решения суда по исковому производству, которое длится месяцами. Полученный на руки судебный приказ имеет полную силу исполнительного документа (наравне с исполнительным листом). Как показывает практика, подобный упрощенный способ не только более быстр и практичен, чем обычный исковой, но и вполне эффективен, если у родителей несовершеннолетнего нет спора, касаемо алиментов.

 Взыскание алиментов в приказном порядке не допускается, если:

  • алименты требуются в твердой денежной сумме;
  • у должника по алиментам есть еще несовершеннолетние дети, содержание которых он оплачивает;
  • требования взыскателя обращены на период более ранний, чем его фактическое обращение в суд.

Обжалование судебного приказа о взыскании алиментов

Может выясниться, что второй родитель несовершеннолетнего, в отношении которого вынесен судебный приказ, против каких-либо моментов содержания исполнительного документа (в части суммы, порядка установленных платежей, пр.). В такой ситуации  то он подает возражение возражение на судебный приказ о взыскании алиментов, и суд производит отмену судебного приказа о взыскании алиментов выданного ранее. В определении об отмене судья дает разъяснение взыскателю, о том, что он вправе заявить требование по алиментам уже в порядке искового производства. И должнику и взыскателя в трехдневный срок с даты отмена приказа о взыскании алиментов направляются копии определения суда об этом (ст. 129 ГПК РФ).

На судебный приказ может быть подана и кассационная жалоба в областной (краевой) суд, если суд, вынесший приказ, существенно нарушил нормы права материального (например, при определении подлежащей взысканию суммы алиментов).

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов?

Если от должника, получившего копию судебного приказа о взыскании алиментов, не поступило возражений, исполнительный документ выдается на руки заявителю. Предъявить данный документ к исполнению взыскатель может в течение трех последующих лет. Более быстрый вариант взыскивать причитающееся - отнести судебный приказ к работодателю алиментщика. В таком случае уже с очередной зарплаты бухгалтерия начнет перечислять причитающееся напрямую. Если место работы должника неизвестно, либо взыскатель не желает самостоятельно заниматься истребованием денежных средств, судебный приказ необходимо отнести для исполнения в службу судебных приставов-исполнителей. В таком случае, если должник не скрывается, имеет доход и т.д. алименты будут получены, исходя из практики, в двух месячный период с даты получения судебного приказа приставом.   

По просьбе взыскателя, суд может самостоятельно направить судебный приказ о взыскании алиментов в службу судебных приставов-исполнителей.


Возражения на судебный приказ о взыскании алиментов

Законодатель не определяет жесткой формы возражения на судебный приказ о взыскании алиментов. Тем не менее, если определенные сведения, которые обжалование, как  юридически значимый документ, все же должно содержать. Это:  

  • в шапке документа: кому адресуется возражение (наименование суда, Ф.И.О. судьи) и кем отправляется (Ф.И.О., адрес, контактные данные);
  • наименование документа - “Возражение” (по середине с ориентиром на правое и левое поле листа);
  • суть возражения: что и в связи с чем Вы просите отменить;
  • дата, подпись с расшифровкой.

У должника имеется лишь десять дней для обжалования полученного судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ).

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

Отменив, на основании полученного возражения должника, судебный приказ о взыскании алиментов, суд уведомляет о принятом решении заявителя, должника, а также судебных приставов, если они ранее получали исполнительный документ. Если лицо, требовавшее ранее взыскания алиментов, теперь обратится в суд уже в порядке искового производства, то оно может указать срок взыскания не с момента второго обращения, а с момента первоначального обращения. К исковому заявлению истцу обязательно необходимо будет приложить документы, подтверждающее его обращение в суд в порядке приказного производства, а также отмену судебного приказа, в связи с возражениями истца.  

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов должно содержать:

  • в шапке документа: Ф.И.О., персональные и контактные данные участников дела, а также наименование суда, которому направляется заявление;
  • наименование документа;
  • суть ситуации (сведения о детях и их родителях, требования и их обоснование, включая размер алиментов, пр.);
  • дата, подпись и ее расшифровка.

Обязательно приложение документов, подтверждающих слова заявителя: свидетельства о браке и расторжении брака, о рождении детей; справки о проживании ребенка с заявителем, выписки из домовой книги, иные значимые для рассмотрения заявления документы, квитанции об оплате госпошлины.

Чтобы составляемые документы имели юридический вес, обратитесь за помощью к юристом, занимающимся ведением алиментных дел. Наши специалисты подготовят заявление о вынесении судебного приказа, исковое заявление, жалобу на определение. Задавайте ваши вопросы на сайте, звоните нам - персональный подход к делу всегда приносит положительные результаты. 

Мне выдали судебный приказ о взыскании алиментов на руки
Добрый день. У меня на руках судебный приказ о взыскании алиментов. отетчик зарегистрирован в одном городе а проживает фактически в другом.. к каким приставам отправлять судебный приказ по фактическому адресу проживания или по месту регистрации?
24 февраля, 09:20, вопрос №2993380
Николай, г. Москва
3 ответа
В какой форме теперь нужно подавать иск и в какой суд (мировой или районный)?
Подала на развод. В тот же день получила на руки судебный приказ о взыскании алиментов. В течении 10 дней муж написал возражение и судебный приказ отменили. Муж не работает уже более 3-х лет. В какой форме теперь нужно подавать иск и в какой суд (мировой или районный)?
17 февраля, 03:34, вопрос №2987732
Елена, г. Омск
2 ответа
«Отмена судебного приказа по алиментам от 2010 года, правовые последствия?»
Добрый день. Есть судебный приказ о взыскании алиментов от 2010 года и взыскании алиментов с сентября 2010. Алименты по исполнительному производству у приставов назначили только в 2019 году. Можно ли как-то оспорить судебный приказ от 2010 года. Тогда, (в 2010 году на руки я не получал этот судебный приказ). Копия судебного приказа получена должником у приставов, в январе 2021. Если отменить данный судебный приказ по алиментам, то какие будут правовые последствия для должника? Исковое заявление по алиментам взыскатель будет подавать за последние три года, или с сентября 2010 ?
28 января, 14:03, вопрос №2972401
Йорик, г. Москва
1 ответ
«Можно ли как-то оспорить судебный приказ о взыскании алиментов?»
Добрый день. Есть судебный приказ о взыскании алиментов от 2010 года и взыскании алиментов с сентября 2010. Алименты по исполнительному производству у приставов назначили только в 2019 году. Можно ли как-то оспорить судебный приказ от 2010 года. Тогда, (в 2010 году на руки я не получал этот судебный приказ). В судебном приказе еще есть ошибка, в наименовании города рождения взыскателя, вместо города Солнечногорск, написано Сонечногорск (без буквы л, день и год рождения сходятся) Так-же есть ошибка у должника (гражданин России). Вместо рождения в Таджикской ССР (1978), рождение стоит Республика Таджикистан (день и год рождения сходятся), наименование города рождения отсутствует. В паспорте у должника стоит место рождения Таджикская ССР, в страховом свидетельстве республика Таджикистан (думаю можно сходить в пенсионный чтобы исправили). В свидетельстве о рождении должника написано - Тадж ССР. Копия судебного приказа получена должником у приставов, в январе 2021.
28 января, 12:24, вопрос №2972298
Йорик, г. Москва
2 ответа
Хочю возобновить судебный приказ о взыскании алиментов
Хочю возобновить судебный приказ о взыскании алиментов
23 декабря 2020, 19:35, вопрос №2944801
ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Почему судебный приказ о взыскании алиментов на содержание детей отзывают с исполнения?
Добрый день! Я получаю алименты на двоих несовершеннолетних детей. По решению суда при разводе также должна была получать алименты на свое содержание до исполнения 3-х лет младшему ребенку, но этот исполнительный лист был утрачен, когда был направлен судом в ФССП. Недавно получила дубликат этого исполнительного листа взамен оригинала, в нем прописана твердая денежная сумма, которая должна взыскиваться с доходов ответчика на мое содержание до исполнения 3-х лет младшему ребенку. Внимательно прочитала дома, в нем есть абзац о том, что после вступления в законную силу судебный приказ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей (и старшего, и младшего) считать утратившим силу и с исполнения отозвать, тот самый, по которому получаю алименты на детей до их совершеннолетия. Я не понимаю, то есть отец больше не обязан содержать детей, и один исполнительный лист исключает действие другого? Разъясните, пожалуйста, как мне быть в данной ситуации.
21 декабря 2020, 09:35, вопрос №2942479
Галина, г. Иркутск
2 ответа
В 2015 году был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов на 2 детей
В 2015 году был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов на 2 детей.В настоящее время старший ребенок более года проживает с отцом и на полном его иждивении.Как в настоящее время отменить или изменить судебный приказ,чтобы не платить алименты на второго ребенка,т.к. он живет с отцом.Платить только на одного ребенка.
08 ноября 2020, 15:33, вопрос №2906233
николай, г. Ижевск
4 ответа
Как отменить судебный приказ в части алиментов на одного ребенка
В 2015 году был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов на 2 детей.В настоящее время старший ребенок более года проживает с отцом и на полном его иждивении.Как в настоящее время отменить или изменить судебный приказ,чтобы не платить алименты на второго ребенка,т.к. он живет с отцом.Платить только на одного ребенка.
08 ноября 2020, 13:17, вопрос №2906148
николай, г. Ижевск
1 ответ
Есть ли шанс доказать суду, чтобы мне рассчитали алименты именно его вознаграждения?
Нахожусь в бракоразводном процессе,муж отменил судебный приказ о взыскании алиментов на детей.Дело в том,что он ИП на УСН доходы 6%,оказывает консалтинговые услуги компании,за что по договору получает опр.сумму как вознаграждение,опр.сумму на расходы (цифры прописаны в договоре).Есть ли шанс доказать суду, чтобы мне рассчитали алименты именно его вознаграждения? Супруг настаивает,что алименты отчислять придётся со всех выплат компании и принуждает заключить добровольное соглашение на меньшую сумму
01 ноября 2020, 14:49, вопрос №2900913
татьяна, г. Саратов
1 ответ
Сроки отмены судебного прказа и закрытие Исполнительного производства
19 октября мировой суд вынес судебный приказ о взыскании алиментов. Получил простое письмо об этом 23 октября 2020. Сразу подготовил и отправил Возражение на исполнение судебного приказа. Но 27 октября 2020 меня вызвал судебный пристав. Они завели сразу Исполнительное производство и рассказали, что даже если отменят судебный приказ - я всё равно за несколько дней обязан заплатить алименты. НЕ понимаю, почему не дождавшись 10 дней и вступление суд.приказа в силу открыто ИП и главное - если его отменять - почему же я должен рамках этого испол.про-ва платить алименты???
28 октября 2020, 06:31, вопрос №2897373
Сергей, г. Краснодар
1 ответ
По старому исполнительному листу?
Здравствуйте. Есть судебный приказ о взыскании алиментов. От 23 декабря 2011. 2 года он платил алименты. Потом я забрала исполнительный лист. Могу ли я сейчас снова подать? По старому исполнительному листу? (у меня поменялась фамилия)
07 октября 2020, 17:08, вопрос №2880277
Анна, г. Оренбург
1 ответ
Просить разъяснения или исправления описки?
Судебный приказ о взыскании алиментов. Суд постановил взыскать" 1/4 зарплаты и иных доходов" хотя в ст 81ск РФ написано "1/4 зарплаты и ( или) иных доходов". Просить разъяснения или исправления описки?
05 октября 2020, 15:10, вопрос №2878295
Сергей, г. Киров
1 ответ
Взыскание алиментов по судебному приказу
В 2005 г. был выдан мне на руки и направлен судом в службу судебных приставов судебный приказ о взыскании алиментов.Но до сегодняшнего дня алиментов нет.Приставы взыскали с ответчика только 100 рублей госпошлины и на этом их работа закончилась.Я заявление не ходила писать к приставам т.к. в суде сказали что они направят сами судебный приказ это и будет принято к производству.Муж сказал.что платить не будет и не платит хотя документы из суда тоже получил для предъявления на работе.Как мне взыскать с него за весь период алименты.И почему приставы не пытались взыскать?Он официально не работает теперь,но у него есть доля в квартире. Мои действия?
02 сентября 2020, 10:13, вопрос №2853989
Антонина, г. Ставрополь
2 ответа
Подскажите пожалуйста, можно ли вместе с исковым заявленим о расторжении брака, подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на детей?
Добрый день ! Подскажите пожалуйста , можно ли вместе с исковым заявленим о расторжении брака, подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на детей?
18 августа 2020, 11:38, вопрос №2844362
нурпери, г. Химки
2 ответа
Взыскание алиментов в смешанной форме (твердая денежная сумма плюс проценты от дохода от сдачи в аренду имущества)
Судом выдан судебный приказ о взыскании алиментов в долях. Должник хочет изменить порядок взыскания алиментов на твёрдую денежную сумму. Должник является ИП, получает доход от сдачи в аренду недвижимости. Можно ли просить взыскать алименты в смешанной форме: прожиточный минимум на ребенка и дополнительно процент от сдачи в аренду недвижимости (НЕ процент от дохода ИП)?
26 июня 2020, 09:43, вопрос №2807984
Евгения, г. Екатеринбург
2 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20