Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Служебное жилье для военнослужащих

В соответствии со статьей 15 Федерального закона № 76-ФЗ от 27.05.1998 «О статусе военнослужащих» служебное жилье военные и члены их семей должны получить в течение трех месяцев со дня прибытия к новому месту службы. Квартира или дом, собственником которых является Министерство обороны РФ, предоставляются на все время службы в населенных пунктах, где располагается часть, или в ближайших к ним. Правила получения содержат сроки, нормативы площади и качество предоставляемого объекта недвижимости.

Как получить служебное жилье для военнослужащих?

Вам нужно подать рапорт командиру части. В случае отказа следует обратиться в Департамент жилищного обеспечения (ДЖО). Письменный формальный отказ ДЖО станет основанием для заявления в прокуратуру.

При переводе в другой регион или увольнении в запас полученное служебное жилье придется освободить. Это правило изложено в статье 104 ЖК РФ.

Если вам приходится вынужденно жить в казарме, или предложенное помещение требует капитального ремонта, который вам не под силу, получите юридическую консультацию о том, что вам делать, на портале Правовед.ru.

Получение служебного жилья для военнослужащих
Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию по поводу служебного жилья для военных. Мы- молодая семья, муж - офицер после окончания института по распределению попал в Москву(г.Балашиха), я - беременна(7месяц). По приезду на службу сказали, что жилья нет, предоставляют только общежитие (в аварийном состоянии,которое сносят через 2 месяца) комната пустая абсолютно, кухня как бы есть, но ничего не работает, вода бежит через раз, зато,на этаже мы одни, так как всех переселили. Говорят, что лучше найти и снять квартиру за свой счет, поднаем-3600 в месяц. Скажите пожалуйста, положено ли жилье? Или придется снимать самим за свой счет?
29 июля 2019, 15:31, вопрос №2453198
Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Предусмотрено ли служебное жилье для военнослужащих в данном случае?
Добрый день! Мы с мужем являемся военнослужащими, в недавнем времени перевелись на новое место службы, соответственно собираем документы на служебное жилье, при обращении в КЭС были заказаны справки из ЕГРП на всех членов семьи ( имеем двоих детей 2011 и 2014 года рождения) далее было сказано что нужны справки еще из БТИ так же на всех членов семьи в период с 1991г по 1998г. Был задан вопрос по посоду справок на детей, так как их в этот период еще даже на свете не было, на что в КЭС ответили что у них такой порядок приема документов, что должны быть на всех членов семьи. Так как эти справки не бесплатные то не очень хотелось бы трать на них деньги и соответственно не понимаю как можно делать справку на человека которого в то время еще не было. Имеют ли право требовать эти справки? Спасибо за ранее!
29 июня 2018, 13:57, вопрос №2039399
нина, г. Пятигорск
1 ответ
Возможна ли постановка на учет для получения постоянного жилья военнослужащему?
Здравствуйте, мой муж действующий военнослужащий, мы собрали документы в ДЖО на постановку на учет, как нуждающиеся в постоянном жилье. Нам пришёл отказ, аргумент - у мужа выслуга 13 лет МВД + 8 лет воинская. Вопрос: законно ли нам отказали и, что, для постановки на учет получения "постоянки" стаж МВД не подходит?
29 июня 2018, 05:47, вопрос №2038902
Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
500
Вопрос решен
Военнослужащий, сдать служебное жилье до получения постоянного жилья
Семья: муж, жена, двое несовершеннолетних детей (2001 г.р. и 2012 г.р.) прописаны в служебной квартире в ЗАТО (действующая в/ч, открывать не будут никогда). Вышел в отставку. Признан нуждающимся в постоянном жилье, стою в очереди на получение уже год. Проживаю с семьей в другом городе в съемном жилье с временной регистрацией. Как сдать это служебное жилье до получения постоянного, если там прописаны несовершеннолетние дети? как их можно снять с регистрации (выписать)?
29 мая 2018, 20:19, вопрос №2010369
Светлана, г. Москва
15 ответов
1000
Вопрос решен
Субсидия для приобретения жилья военнослужащим
Военнослужащий выслуга 20 лет. Был холостяком до 2016 г. и не имел жилых помещений ни в собственности ни в соцнайме. Супруга имеет жилье, которое нажито ей до брака со мной. Одну квартиру, которая была ей подарена, она продала во время нашего брака. Могу ли я быть признанным нуждающимся в жилье. Или необходимо заключать брачный договор.
04 мая 2018, 15:06, вопрос №1986467
Виталий, г. Ростов-на-Дону
17 ответов
800
Вопрос решен
Обеспечение увольняющегося военнослужащего жильём
Военнослужащий, выслуга более 25 лет, увольнение по предельному возрасту через 2 года, проживаю в ЗАТО в муниципальной квартире по договору социального найма, жильё предоставлено администрацией города. Каков порядок моих действий для реализации права на жильё по избранному месту жительства. Хотел бы получить субсидию.
02 мая 2018, 09:08, вопрос №1984218
Михаил, г. Мирный
18 ответов
800
Вопрос решен
Обеспечение жильем семьи военнослужащего при увольнении
Прошу проконсультировать по вопросу обеспечения жильем семьи военнослужащего. Цель вопроса- выяснить, что мне нужно сделать, чтобы уволиться из ВС в кратчайшие сроки с получением жилья. Проходил срочную службу с декабря 1999г по январь 2001г. Первый контракт с января 2001г по 2006г, мичманом на пл в МО. С января 2007г по 2016г мичманом в плавсоставе в ПС в Архангельске. В мае 2015г продал квартиру, находившуюся в индивидуальной собственности, прописался у тёщи. В том же месяце моя супруга приобрела в индивидуальную собственность квартиру 54м² (ипотека до 2021г, я созаемщик), прописана в ней. Две дочки прописаны у тёщи. В октябре 2016г переведен в Крым. Вся семья признана нуждающимися в обеспечении жильем по новому месту службы. При части прописан только я. Семья проживает в Архангельске. Контракт заканчивается в январе 2019г. Вопрос: кому из моей семьи будет положено обеспечение жильем или субсидия при увольнении меня после 20 лет общей выслуги? Или при увольнении меня по ошм в этом году? И как на это будет влиять наличие квартиры у моей супруги в Архангельске и то, что не прошло 5 лет после продажи моей квартиры? Что можно сделать, чтобы получить квартиру на себя и семью при увольнении? Буду благодарен за понятный ответ.
23 апреля 2018, 08:49, вопрос №1975909
Евгений, г. Архангельск
12 ответов
Как получить служебное жилье для военнослужащих?
Здравствуйте до замужества я имела часть 1/3 в общежитии (общ.площадью 25 кв.) в 2016 году я подарила свою часть маме и сестре. В 2017 вышла замуж за военнослужащего и сейчас нам отказали в служебном жилье. Ссылаясь на ч. 2 ст. 99 ЖК РФ и ч.1 ст 69 ЖК РФ. Просим вас обьяснить действительно это так или есть законы, по котором нам положено жилье.
19 февраля 2018, 13:55, вопрос №1913405
Светлана, г. Новороссийск
3 ответа
Имеют ли право отказать в служебном жилье для военнослужащих?
Здравствуйте, я военнослужащий ВМФ РФ проживаю в служебном жилье в Краснодарском крае г.Новороссийск. Подал документы на расширение служебного жилья , т.к состав моей семьи составляет 3 человека (я, жена, ребенок). Квадратура моего служебного жилья составляет 36,8 кв м. Мне дают отказ в устной форме говоря, что читайте основание постановление правительства г.Новороссийска Об улучшении жилья , где по их словам на человека положено 12кв м. Подскажите пожалуйста имеют ли права дать отказ, если да , то скиньте основание? За ранее спасибо
15 ноября 2017, 04:36, вопрос №1812716
Александр, г. Новороссийск
1 ответ
Как решить проблему со служебным жильем для военнослужащего, если опять дали общежитие?
Добрый день. Муж военнослужащий по контракту. Живем в предоставленном общежитии почти год. После проживания в таких условиях решили собрать документы на служебную квартиру. Подготовили полный пакет документов, справок и т.д. Живем мы в 600 км. от дома, где прописаны. В собственности недвижимости нет. В итоге после рассмотрения выделили 13 кв.м. комнату так же в общежитии, а самое главное в членах его семьи меня как жены вообще нет. Детей у нас пока нет. Но и без них мы имеем право на служебную квартиру по месту прохождения службы. Стоит ли писать сразу повторно заявление либо идти и разбираться сначала с отделом Делопроизводства в части? И как так могло получиться? Заранее спасибо. С уважением, Екатерина.
27 сентября 2017, 10:38, вопрос №1763349
Екатерина, г. Москва
2 ответа
Право на служебное жилье для военнослужащего по контракту
Здравствуйте. Меня зовут Александр, я военно-служащий . Вопрос : я являюсь военно-служащим РФ , моя жена гражданка другой страны (Узбекистана ) я подавал документы для жилищной комиссии , чтобы мне была выделена служебная квартира в служебном доме , после чего мне была одобрена только койка-место в служебной комнате с еще одним военно-служащим , мне ответили что так как моя жена не является гражданкой РФ то и по составу семьи признали что состав семьи один человек , и квартира или комната мне не положена . А если я откажусь от койка-место, мне даже не будет положена выплата за поднаем жилья , я сейчас снимаю с женой квартиру . И как мне быть в данной ситуации ? Ведь мы семья .
21 сентября 2017, 07:14, вопрос №1757728
Александр, г. Балабаново
13 ответов
При наличии собственного жилья в 20 км от части, положено ли служебное по месту службы?
Здравствуйте! есть какие-нибудь нормативы по имеющемуся у военнослужащих в собственности жилых помещений удаленных от места прохождения службы,для получения служебного жилья в населенном пункте где проходишь службу?
25 июня 2017, 03:18, вопрос №1677580
максим, д. Барыбино
1 ответ
Как военнослужащим по контракту добиться получения служебного жилья?
Здравствуйте. Муж служит в/ч по контракту ,снимаем квартиру за 25 тыс. рублей. Семья наша из 3 человек (5-ий ребенок ) на данный момент. Скоро выхожу на декрет. Хотели получить служебное жилье, командир части ходатайство подписал. Отдали ходатайство в муниципальное учреждение по жилищным отношениям, сказали прийти через 2 недели. Пришли, нам сказали что в первую очередь офицерам и наше ходатайство отдали командиру части, что он будет решать кто заселяться будет. А офицеры уезжают приезжает новый. И офицерам оплачивают за аренду квартиры в адекватной сумме, контрактникам всего 3600 рублей. А муж постоянно в разъездах по полигонам, бегать ему разбираться не получается. На Сахалине цены тоже не маленькие. прошу вас помочь.
22 июня 2017, 04:53, вопрос №1674888
Айгуль, г. Анива
2 ответа
Можно ли уволить военнослужащего без предоставления жилья, при обеспечении служебным жильем?
Увольнение со служебным жильем Я военнослужащий. Выслуга 24 года.Сейчас я проживаю в служебной квартире.Признан нуждающимся в жилом помещении. В собственности жилья не имею.Через месяц ОШМ.Решил взять жилищную субсидию. Командование обещает уволить и исключить из списков до обеспечения субсидией без моего согласия так как я обеспечен служебной квартирой по норме или сдайте служебную квартиру. Нашел у вас на сайте ответ на похожий вопрос. матвеев владимир Адвокат, г. Санкт-Петербург Можно увольнять военнослужащих имеющих служебное жильё если данное жилое помещение по площади соответствует жилой норме обеспечения военнослужащего жильём. Норма обеспечения обозначена в ст.15.1 ФЗ «О статусе военнослужащего», если служебное жилое помещение меньше нормы то увольнять нельзя, если имеющееся у Вас служебное жилое помещение меньше нормы Вы можете обратиться в суд для восстановления на военной службе. А теперь сам вопрос: На основании каких документов и нормативных актов обеспечение служебным жильем делает возможным увольнение со службы без моего согласия в нарушение ст.15 и ст.23п.1 аб2 закона «О статусе военнослужащего» и ст. 50 закона N 53-ФЗ «О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ» и есть ли в обзорах судебной практики решение похожих вопросов.
21 июня 2017, 19:41, вопрос №1674711
Александр, п. Зебляки
1 ответ
1100
Вопрос решен
Предоставление жилья при увольнении
Здравствуйте! Военнослужащий. 21 год выслуги. Написал рапорт о признании меня нуждающимся в получении жилья. Сейчас хочу написать рапорт по собственному желанию. Могут ли меня уволить без предоставления жилья и не оставить в списках очередников?
21 июня 2017, 00:58, вопрос №1673601
Алексей, г. Москва
23 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20