Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Оставление места ДТП

Оставление места ДТП относится к серьезному правонарушению. Законодательство до приезда сотрудников ГИБДД обязывает участников происшествия оставаться на месте аварии. Они обязаны принять все меры для сохранения места ДТП в первоначальном виде с организацией объездного движения других транспортных средств.

Перемещать столкнувшиеся машины можно только в том случае, если существуют веские причины. Если, к примеру, невозможно объехать место аварии.

Если без перемещения столкнувшихся транспортных средств не обойтись и оба водителя с этим согласны, то этот факт в обязательном порядке должны зафиксировать свидетели, которые видели аварию. В этом случае следует ещё обязательно составить подробнейшую схему ДТП, которая затем заверяется подписями двух сторон происшествия и его свидетелей.

Ответственность за оставление места ДТП

Законодательство предусматривает ответственность водителя за оставление места дорожно транспортного происшествия.

После составления сотрудниками ГИБДД протокола, решение о мере наказания принимает суд. Всё зависит от тяжести ДТП, характеристик водителя, наличия пострадавших и других обстоятельств.

Нарушителя могут:

  • привлечь к административной ответственности в виде ареста сроком до 15 суток;
  • лишить управления автомобилем сроком от 12 до 18 месяцев;

В том случае, если документы были оформлены неправильно, одновременно с административным, нарушителя может ждать дополнительно материальная ответственность в виде возмещения ущерба. В этом случае, несмотря на вину второй стороны, доказать нанесение ущерба во время судебного заседания и взыскать конкретную сумму будет невозможно.

В каких случаях разрешено оставление места ДТП

Законодательство позволяет в нескольких случаях покинуть место аварии и не получить за это наказание.

Если в результате ДТП имеется пострадавший, то с целью его доставки в больницу водитель вправе покинуть место аварии без наказания со стороны государства. После доставки пострадавшего в больницу, следует сразу же вернуться на место ДТП.

Покинуть место аварии можно при отсутствии потерпевших людей. Чтобы не ждать сотрудников полиции, а дальнейшее оформление провести в отделении ГИБДД, необходимо иметь взаимное согласие двух сторон и общее мнение водителей о произошедшем ДТП (его виновнике) и наличии повреждений, которые получили их транспортные средства. После составления схемы аварии и фиксации её подписями сторон и свидетелей можно покинуть место аварии. Во всех остальных случаях нужно ждать скорой помощи и приезда сотрудников ГИБДД.

Оставление места ДТП после оформления сторонами европротокола

От административной ответственности за оставление места ДТП его участники освобождаются ещё и в том случае, если они по обоюдному согласию оформят все документы непосредственно на месте, после чего его покинут, не дожидаясь представителя органов правопорядка.

Европротокол составляется только при наличии следующих обстоятельств:

  • двух сторон происшествия;
  • договоренности между собой;
  • отсутствия пострадавших;
  • заполнения бланка-извещения о дорожно-транспортном происшествии, который предусмотрен законом «Об ОСАГО».

Выплаты по европротоколу с августа прошлого года ограничены максимальной суммой, равной 50 тысячам рублям и действуют в отношении тех водителей, которые заключили договор ОСАГО после августа 2014 года.

С учётом того, что при совершении ДТП законодательством предусмотрено несколько исключений из общего правила, можно чётко их придерживаться и следовать закону. Но специалисты в области права, к которым относятся юристы сервиса Правовед.ru, советуют потратить больше времени, дождавшись появления на месте происшествия сотрудников ГИБДД. Это позволит избежать существенных проблем. Исключением является именно составленный европротокол, но и в этом случае нет стопроцентной гарантии, что не нужно будет доказывать страховой компании свою правоту и проводить для этого дополнительную экспертизу автомобиля.

Только после телефонной или электронной консультации юристов сервиса Правовед.ru можно будет правильно и без особых временных затрат решить возникшую в процессе ДТП проблему.

Или можно упасть и на любого заявить, что меня сбили машиной и пусть доказывают обратное?
Доброго времени суток! Возникла такая ситуация: утром выехали на машине задом с проулка от своего дома. Через некоторое время наша соседка обратилась к хирургу и сказала что болит рука, и якобы мой муж ее сбил и напугал ее ребенка( ребенку 7 лет). Хотя мы даже нечего не заметил, что кого то сбили. И сбили ли вообще.Хирург сразу позвонил в полицию. Приехали сотрудники полиции и моему мужу выписали штраф за оставление места дтп и ему грозит лишение прав. Свидетелей нету, только она и ее ребенок с ее стороны. Меня и мужа тоже допросили. Мы естественно сказали, что некого не сбивали, если бы сбили, то услышали какие то звуки и что то бы сделали, что бы ей помоч. Как быть в такой ситуации? Или можно упасть и на любого заявить, что меня сбили машиной и пусть доказывают обратное?
17 февраля, 05:01, вопрос №2987766
Елена, г. Красноярск
1 ответ
ДТП 24.01, заметил 26.01, рассматриваю вариант утром поставить машину на место ДТП и вызвать ГИБДД для оформления
Здравствуйте, вчера в темное время суток выезжал с парковке возле дома, только на заправке заметил повреждения на крыле , посмотрел камеру с подъезда, видно как таксист сдает задом, его заносит и врезается в мое авто, знаю где живет, но на контакт не идет, интересует больше наказать водителя, чем выплата. ДТП 24.01, заметил 26.01, рассматриваю вариант утром поставить машину на место ДТП и вызвать ГИБДД для оформления, в дежурный части мне сказали что меня тоже лишат прав за оставление места ДТП, но у Вас на сайте я прочитал, что не могут лишить водителя, если он не находился за рулем в момент ДТП. Прошу посоветовать как правильно сделать в этой ситуации. Заранее спасибо!
27 января, 21:14, вопрос №2971753
Андрей, г. Москва
1 ответ
Было лишение в/у на 12 месяцев, за оставление места дтп, прошло уже 6 с небольшим месяцев, на суде вину признал и
Было лишение в/у на 12 месяцев , за оставление места дтп , прошло уже 6 с небольшим месяцев , на суде вину признал и раскаялся в содеянном, административных нарушений за этот срок не было, зарулем без права управления транспортными средствами замечен не был , хотел бы уточнить возможно ли вернуть права раньше срока.
17 января, 05:19, вопрос №2962303
Григоренко Юрий Константинович, г. Иркутск
2 ответа
Состав правонарушения
Интересует субъективная сторона правонарушения. Пример ситуации1: человек умышленно портит имущество - 7.17. Ситуация 2 человек нечаянно задевает бутылку в магазине, та падает разбивается - состав отсутствует так как нет умысла. Ситуация 3 нарушитель уезжает с места ДТП, потому что он не услышал не почувствовал как задел другое авто поидее умысла в том, что он покинул место дтп нет. Но само по себе правонарушение может совершаться только умышленно, судя по комментариям к статье. Почему в таком случае всё равно имеет место быть наказание даже за не умышленное оставление места дтп??? И почему в комментариях пишут что оно может быть совершено только умышленно, чем это регламентируется если в фабуле статьи это не прописано??? тоже самое происходит если человек не заплатил за ужин в кафе и ушёл то это мошенничество, а если человек объясняет приехавшей полиции, что он потерял деньги (украли) то состава нет. Хищение само собой подразумевает умысел.
03 января, 20:53, вопрос №2953371
николай, г. Ярославль
3 ответа
Водительские права
Здравствуйте, лишили прав за нетрезвое состояние в 2017 году пока ждал суда ездил, лишили за обгон по сплошной, сдал права в марте 2018, осенью того же года попался снова в нетрезвом состоянии, лишили за оставление места дтп, и повторное управление в нетрезвом виде по ст. 264.1 ук рф. Вопрос такой, в феврале 2021 года заканчивается срок по уголовной статье и можно по всей логике вещей идти в гаи за правами, но меня мучает вопрос, все сроки выше перечисленным нарушениям суммируются или же они идут параллельно друг другу?
01 декабря 2020, 17:56, вопрос №2925258
Владислав, г. Астрахань
1 ответ
Вопрос КОАП 12.27 ч.2
Вопрос КОАП 12.27 ч.2 оставление места ДТП Вопрос такой. На меня составили протокол КОАП 12.27 ч.2. Согласно объяснений потерпевшего он запомнил только мой номер, но оказалось что совершил дтп другой водитель, такая же машина и такой же номер, но другие буквенные индексы. 1. 08.08.2020 г. - произошло ДТП 2. 11.08.2020 г. - позвонили с ГАИ и сказали осмотреть, имеется ли повреждения лакокрасочного покрытия и если есть, то приезжай на осмотр. 3. Я как законопослушный гражданин вышел на улицу и осмотрел свою машину, и обнаружил легкую затертость лакокрасочного покрытия на левом переднем бампере Понял, что наверно кого то задел где то, память плохая, много где езжу в течение дня, и возможно был в том районе, и неправильно пересеклись на повороте с выезда придомовой территории. 4. Приехал в ГАИ, показал машину, и в объяснениях написал, что задел левым передним бампером автомашину потерпевшего. Но приехав вечером домой, вспомнил, что в момент ДТП был дома, ДТП произошло в 19:30, а я проезжал эту улицу только в 18:00, о чем свидетельствовала запись с камер наблюдения с входа моего подьезда. Я взял запись и назавтра пошел в суд 5. Судья не приняла видеозаписи и не приобщила к материалам дела, т.к. посчитала что это недопустимое доказательство, нет акта изъятия записи и т.д. и т..п. Потерпевший сказал судье что опознал меня, и удар пришелся моим задним левым бампером в его передний левый бампер, что отчетливо нарисовано в СХЕМЕ ДТП, которую подписали гаишник, потерпевший и я. но я в объяснениях писал, что задел передним левым бампером его передний левый бампер поворачивая налево выезжая с придомовой территории. 6. Состоялся суд, и судья переквалифицировал статью на 12.27 ч.1. и присудила штраф 1000 руб. 7. Получил постановление суда, но там в резолютивной части указано Имя Отчество совсем другого человека 7. Я как честный человек и пехотный офицер запаса (честь офицера), не согласился и подал жалобу в вышестоящий суд и приложил записи с камер наблюдения своего дома и с дома где выезжала машина виновника ДТП, где отчетливо видны номера такой же машины как и у меня, но с другими буквенными индексами, и указал в жалобе, что первоначальные показания считать недействительными, т.к. ГАИшники ввели в заблуждение, и затертость в переднем левом бампере – это царапины прошлых лет, не связанные с текущим ДТП. 8. Состоялся суд в районном суде, и судья отменил методом возврата на повторное рассмотрение и указал что не установлена личность человека и с указанием тщательно изучить материалы дела 9. через 2 недели состоялось повторное рассмотрение дела, и другой судья даже не стал разбираться и присудил ГОД лишения. Вот теперь жду. постановление Вопрос: 1. Насколько критичны несоответствия протокола КОАП и мои объяснения и объяснения потерпевшего при рассмотрении вышестоящим судом, что я описываю что я задел передним левым бампером его передний левый бампер. А в материалах дела и в схеме ДТП - удар пришелся моим задним бампером в его передний бампер 2. В протоколе КОАП, я указал что выезжал с придомовой территории дома номер 1, а в схеме ДТП указан совсем другой дом, дом номер 3 этой улицы. Это разные дома и выезды совсем разные и расположены на удалении более 50 метров. 3. В первичном объяснении потерпевшего сотрудникам ГАИ, которые приехали на место ДТП, он не указал номер машины виновника, цвет машины, и локализацию повреждений. Какой частью автомашины виновник задел какую его часть машины. Какова вероятность выиграть дело? Можно ли сосласться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. № 20 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях где четко указано, что при привлечении по статье 12.27 ч.2 надо устанавливать форму вины "Умышленная или по неосторожности". Статья 12.27 ч.2 характеризуется умышленной формой вины а также учитывать характер наезда и локализацию повреждений. выдержка из постановления. ".......Субъективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной нормой, судье в каждом случае необходимо устанавливать вину водителя в оставлении им места дорожно-транспортного происшествия, учитывая при этом конкретные фактические обстоятельства (например, погодные условия, габариты транспортного средства, характер наезда или столкновения, размер и локализацию повреждений), которые могут быть подтверждены любыми полученными с соблюдением требований закона доказательствами, в том числе показаниями свидетелей......." Какова вероятность, признать протокол КОАП, составлен с грубыми нарушениями? 1. Не соответствует место совершения ДТП (В протоколе КОАП - выезд с придомовой территории дома №1 а по схеме ДТП выезд состоялся с дома №3) 2. Не соответствует характер наезда, я указал в объяснении что задел задним передним бампером, а по схеме ДТП удар пришелся моим задним бампером 3. По видеозаписи видно, что в момент ДТП выезжает совсем другая автомашина но с похожими номерами, но с другими буквенными индексами
28 октября 2020, 08:23, вопрос №2897483
Артем, г. Уссурийск
1 ответ
Лишон Ву за оставление места дтп в 2020г нужна медкомиссия или не
Лишон Ву за оставление места дтп в 2020г нужна медкомиссия или не
19 октября 2020, 19:07, вопрос №2890327
Андрей, г. Ярославль
1 ответ
Лишили права управления,можно ли отстоять права?
Здравствуйте!На меня напали и удерживали когда я находился в автомобиле,бросились под колёса.Суд за оставление места дтп лишил права управления.
27 августа 2020, 05:20, вопрос №2849988
Иван, г. Москва
1 ответ
1100
Вопрос решен
Покинул место ДТП
Приватный вопрос.
03 августа 2020, 12:17, вопрос №2834758
Ирина, г. Москва
4 ответа
Возврат водительского удостоверения
доброго времени, лишен прав на год, половина срока прошло, за оставление места дтп. можно ли составить какое то ходатайство в суд для досрочного возврата прав? был в гибдд сказали что вернут только по окончании срока лишения.
26 июня 2020, 07:05, вопрос №2807855
Константин, г. Новосибирск
1 ответ
Лишение прав
Здравствуйте. Меня лишают прав за оставление места дтп. Свою вину признаю частично. Т.к. уверен что задел грузовой автомобиль, на нем повреждений не было. Из-за ситуации в мире процесс затормазился. срок стекает 12.06, следующее заседание 11.06. Совственик ам житель Севастополя. на данный момент у представляющих его лиц нет доверенности о представление его в суде. Могу ли Я затянуть до истечения срока давности.
02 июня 2020, 10:18, вопрос №2790064
Сергей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
И могут ли меня лишить прав за оставление места дтп?
Добрый день. Три месяца назад работал в такси. В одну из смен произошла н5приятная ситуация. Подвозил клиенту, когда она высаживалась случайно наехал ей на ногу. Предложил ей помощь она отказалась. Я сел в машину и уехал. Через три месяца мне позвонили из таксоапрка и сказали что меня разыскивают по этому поводу. Прошёл ли срок давности возбуждения дела об административном правонарушении ? И могут ли меня лишить прав за оставление места дтп?
01 июня 2020, 15:08, вопрос №2789304
Алексей, г. Москва
1 ответ
05 суд, что говорить, на что обратить внимание?
Оставление места дтп, которого не было. Ехали с мужем и работниками на работу, на понадобилось съехать для проезда к месту. Но там стояла машина с открытыми дверьми из за них не могла проехать, не однократные уговоры не помогли. В какой то момент дверь прикрыл водитель что бы сесь и муж быстро сел за руль начал проезжать, но на ходу водитель начал открывать дверь увидев что он едет, я тоже это увидела, т.к. в это время стояла рядом с водителем пытаясь его уговорить. Я рукой прижала дверь и закрыла, держала пока он проезжает, моя рука была между нашей машиной и дверью водителя, точно. Отъехав я села в машину и мы продолжили движение мене 100м, до места работы. Муж разволновавшись (да мы и не планировали больше ни куда ехать, это был вечер) выпил 0.5 пива. Спустя 30 минут подъехали дпс и сообщили что мы покинули место дтп. Мы проследовали к месту, из повреждений водитель указал чёрную точку (машина белая) размером со спичечную головку на ребре двери. На другой двери к слову была такая же точка, на сгибе со временем появляется. При освидетельствовании наличие алкоголя конечно подтвердилось. 11.05 суд, что говорить, на что обратить внимание? Что светит? И что делать? ДТП не было, есть свидетели в машине, кроме меня. А я точно держала дверь, это и не отрицает водитель. Нарушений у мужа не было, стаж 20 лет.
08 мая 2020, 04:25, вопрос №2766069
Татьяна, г. Байкальск
4 ответа
Кому пожаловаться, если штраф оплачен, а пристав заблокировал счета?
Здравствуйте. В октябре 2019 года я была оштрафована на 30 000 за управление тс при лишении права управление за оставление места дтп. 28 декабря 2019г. штраф оплачен, 17 февраля 2020 г. права получены т.к. прошёл срок лишения, после сдачи теоретического экзамена и проверки всех задолженностей по штрафам. И 4 марта 2020 г. приходит письмо от пристава, что я обязана заплатить долг 30 000 р. Я сразу скачала с онлайн банка квитанцию об оплате штрафа и привезла приставу. Она записала мой телефон, поблагодарила даже, за то что я привезла квитанцию. Сегодня обнаруживаю, что карта сбербанка арестована на 30 000 (10 марта), и карта ВТБ тоже арестована на 30 000 и уже снято 5 300, которые там лежали для ремонта авто. Между прочим у меня внук инвалид, и его приходится возить в школу в соседний город, т.к. в нашем городе в такой школе нет мест. Хорошо, что сейчас карантин, а то бы было сложно его возить, т.к. папа внука (мой сын) не сдал пока экзамен в ГИБДД по вождению. Ещё раз распечатала квитанцию, собираюсь отвезти. Но я хочу пожаловаться на халатность пристава. Скажите, куда можно пожаловаться? В какие органы? В прокуратуру?
17 марта 2020, 05:28, вопрос №2715555
Марина, г. Тамбов
2 ответа
Могут ли меня привлечь за оставление места ДТП или несвоевременное оповещение?
1 числа увидел что моя припаркованная машина имеет следы дтп, в гаи заявление доехал написать 5 числа . В заявлении написал как было, что повреждения обнаружил 1 числа, а машиной не пользовался длительное время, около 2 недель. Могут ли меня привлечь за оставление места дтп или несвовеременное оповещени?
15 марта 2020, 18:15, вопрос №2714273
Aleksei, г. Москва
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20