Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Договор найма жилья

Договором найма жилья называют один из видов аренды, двухстороннее соглашение между собственником помещения или управомоченным ним лицом и физическим лицом (нанимателем) по поводу предоставления помещения во временное владение или пользование за плату. Под владением или пользованием подразумевается проживание.

Договор найма жилья существует в двух видах: социального и специализированного. Правовые аспекты, возникающие в процессе реализации сделки, регулируются нормами гражданского права.

Юристы сайта консультируют по теме 24 часа в сутки в режиме онлайн.

Ситуация такова: был подписан договор найма жилья (комната в квартире), в котором была прописана сумма залога, а также условия его возвращения
Доброго времени суток. Ситуация такова: был подписан договор найма жилья (комната в квартире), в котором была прописана сумма залога, а также условия его возвращения. С моей стороны, как арендатора, условия возвращения залога были выполнены, однако арендодатель возвращать залог отказывается, не выходя на связь и игнорируя сообщения. Есть ли шанс выиграть судебное дело, при условии, что при съезде ключи были переданы одному из соседей (по некоторвм обстоятелбствам был вынужден договориться с арендодателем "закрыть" договор дистанционно), а также вследствие того, что я заранее сообщил о своем намерении освободить снимаемую жил.площадь не письменно, а с помощью сообщения в соц.сети?
27 января, 00:31, вопрос №2970742
Максим, г. Москва
1 ответ
Могу ли я подать иск об ничтожности и недействительности этого договора или это должна делать только сестра как второй собственник который не довал согласия
Добрый день. У меня есть квартира в собственности с сестрой, по 1/2 доли. Я заключил договор найма жилья, не получив согласия и не предупредив сестру. Могу ли я подать иск об ничтожности и недействительности этого договора или это должна делать только сестра как второй собственник который не довал согласия. Спасибо за ответ.
17 декабря 2020, 11:50, вопрос №2939596
Евгений, г. Москва
1 ответ
Имеет ли право, собственник, не желающий заключать письменный договор найма жилья, требовать предоплату за месяц, или плату по факту проживания?
Добрый вечер! Имеет ли право, собственник, не желающий заключать письменный договор найма жилья, требовать предоплату за месяц, или плату по факту проживания?
03 октября 2020, 18:04, вопрос №2876910
Маргарита, г. Екатеринбург
1 ответ
289
Вопрос решен
Нужно ли официально расторгать договор найма жилья или он автоматически продлевается, если съёмщики жилья так и живут в квартире?
Нужно ли официально расторгать договор найма жилья или он автоматически продлевается, если съёмщики жилья так и живут в квартире? Накопилась большая сумма за аренду, платить не хотят... смогу ли я обратиться в суд, если договор от 2018 года, заключённый на 11 месяцев..... спасибо!
10 сентября 2020, 09:32, вопрос №2859046
Наталья Шурыгина, г. Казань
7 ответов
Вернуть деньги с арендателя квартиры
договор найма жилья составлен до конца текущего года.арендатор заехал 28 мая заплатил за месяц.прожил еще месяц и выехал не заплатив за месяц..мои действия по возврату за проживание и дальнейшие действия
20 августа 2020, 18:54, вопрос №2846188
Эдуард Якунин, г. Новый Уренгой
1 ответ
Жалобы жильцов дома на поведение моих нанимателей квартиры
Если у меня заключен договор найма жилья с нанимателем на срок 11 месяцев,я могу расторгнуть договор с ним не через суд,по причине жалоб со стороны соседей ?
15 июля 2020, 15:36, вопрос №2822005
Андрей, г. Калуга
1 ответ
Как выселить жену из квартиры?
Живу с семьёй на съемной квартире (жена, наш общий ребёнок и её ребенок от первого гражданского брака, усыновление не оформлял). Имеем собственную, благоустроенную квартиру в другом городе. Жена спилась (соответственно, со всеми вытекающими). Нигде не работает. Договор найма жилья оформлен на меня. Оформлена временная регистрация на меня и детей (+ они уже год учатся в школе, где снимаем квартиру), жена регистрации в съёмной квартире не имеет. Я рассматривал возможность снять себе отдельную квартиру или комнату, но понимаю, что квартиру, которую сейчас снимаем она оплатить не в состоянии, а оплачивать две квартиры нет никакого желания. Моё мнение, оставить детей с собой, а она пускай снимает себе квартиру или едет домой в нашу собственную квартиру. Собственно вопрос: могу-ли я выселить её законно из съёмной квартиры.
08 июля 2020, 07:00, вопрос №2816541
Геннадий, г. Москва
1 ответ
Без договора смогут прописать?
Для прописки у собственника ,нужно ли с ним заключать договор найма жилья ? Без договора смогут прописать ?
20 мая 2020, 07:57, вопрос №2777443
Ирина, г. Москва
3 ответа
Через суд можно добиться положительного решения по моему вопросу?
Здравствуйте! Я живу в Тюмени 6 лет, договор найма жилья имеется, а также договор с работодателем. Фактическая прописка в Тюмени меньше 5 лет. Мне отказано в получении капитала , хотя доказательства проживания имеется. Через суд можно добиться положительного решения по моему вопросу?
29 апреля 2020, 06:14, вопрос №2758514
Ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Может ли собственник выписать других из квартиры?
Здравствуйте. Сдавала квариту семье с детьми по договору найма жилого помещения. Они попросили оформить им временную регистрацию. По окончанию срока договора они выехали, но не выписались. Я сама могу их выписать, как собственник?
16 февраля 2020, 17:29, вопрос №2686987
Алена, г. Красноярск
2 ответа
Может ли наймодатель расторгнуть договор найма жилья в одностороннем порядке?
Добрый день. Скажите - может ли наймодатель расторгнуть в одностороннем порядке договор найма жилья? Наниматель допустил просрочку арендной оплаты на 5 дней. В договоре найма написано, что наймодатель имеет право на одностороннее расторжение договора в случае задержки оплаты нанимателем на срок более трёх дней. Но статья 687 ГК не рассматривает это обстоятельство достаточным для одностороннего расторжения договора наймодателем. Что в данном случае имеет большее значение - договор, или Гражданский Кодекс?
11 февраля 2020, 06:05, вопрос №2680423
Виктор, г. Омск
1 ответ
Что мы должны заплатить арендодателю жилья при переезде, если у нас нет договора?
Договор найма жилья с 26 июня 2017г по 26 мая 2018г. Хозяин квартиры не появлялся, все вопросы решали по телефону, мы платили ему деньги дальше без заключения договора почти 2 года. Если мы съедем что мы должны оплатить или не должны оплатить ему съем
08 февраля 2020, 10:48, вопрос №2677525
Владимир, г. Истра
1 ответ
289
Вопрос решен
Досрочное расторжение договора найма между физ. Лицами в следствии изъятия квартиры в аварийном доме
Здравствуйте. Заключен договор найма жилого помещения между физ. лицами на 3 года, договор зарегистрирован в росреестре. По истечению 7 месяцев, дом в котором находится это жилое помещение признаётся аварийным и подлежащим сносу. Соответственно договор расторгается в связи с изъятием жилого помещения администр. города, из чего следует вопрос- должна ли администрация города возместить не полученный доход в следствии досрочного прекращения договора найма, и в каком объёме?
05 февраля 2020, 11:56, вопрос №2673806
Дмитрий, г. Екатеринбург
2 ответа
489
Вопрос решен
Наниматель отказывается от полной оплаты КУ
Добрый день! Наниматель жилого помещения, которое находится в моей собственности, отказывается производить полную оплату выставленных управляющей компанией счетов. Т.е. он ссылается на ст. 154 ЖК РФ и указывает, что в коммунальные услуги входит только: Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами. таким образом он исключил из квитанций все прочие оплаты, включая управление общим домовым имуществом и пр. В договоре найма жилого помещения указано, что наниматель оплачивает э/э, водоснабжение, кабельное телевидение и коммунальные услуги. Есть ли закон, который разъясняет данную ситуацию, поясняя должен ли наниматель платить полностью счета, выставленные управляющей организацией? На что мне ссылаться, чтоб защитить свои интересы. Наниматель не платил за ку более 6 месяцев.
16 января 2020, 13:05, вопрос №2648800
Владимир, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Законно ли выселяют с арендуемого жилья?
Здравствуйте. Заключили договор найма жилья, задержали с оплатой части платежа на 2 дня...часть месячного платежа внесли 12к а часть задерживаем еще 12К. наймодатель требует покинуть помещение незамедлительно....правомочны ли его действия?
29 декабря 2019, 20:04, вопрос №2634095
станислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20