Задайте вопрос юристу
72 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
500
Вопрос решен

Лишить права собственности по давности

В 1999 г я и мой муж приобрели 2/3 жилого дома по дарственной от третьих лиц в праве общей долевой собственноси в г. Елец Липецкой обл.

1/3 этого дома принадлежала Суриковой Н. Б., которая не проживала в доме, а только 1 раз там появилась, вступив в наследство в 1982 г, и уехала в г. проживания (Сыктывкар)

В 2006 г дом сгорел, осталось 36% конструкций, о чем имеется акт обследования от 2008 г

Затем мной и моим мужем был отстроен дом, без участия Суриковой Н. Б.

В 2010 г. мы с мужем развелись.

В 2016 г. мы узаконили перепланировку, связанную с изменением дома после пожара.

В 2018 г. я приобрела долю мужа и в настоящее время являюсь владелицей 2/3 долей дома в общей долевой собственности.

В 2013 г. Сурикова Н. Б умерла, что подтверждается св-вом о смерти.

В наследство никто не вступил, так как в противном случае данные о праве собственности на 1/3 жилого дома были бы внесены в Росреестр, однако в нем до сих пор нет сведений о владельце этой части дома. Эти сведения находятся в реестровой книге о праве собственности на объект капитального строительства, помещение до 1998 г. «Липецкоблтехинвентаризации».

В нем указано, что 1/3 жилого дома принадлежит на праве собственности Суриковой Н Б на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 07.12.1982 г

Все это время мы пользуемся всем домом, доли его не выделены. Мы провели коммуникации (воду и канализацию), газ был также проведен без участия Суриковой Н. Б. Оплачиваем счета за коммунальные услуги за весь дом. Отстроили весь дом после пожара в старых границах без участия Суриковой НБ, восстановив таким образом и ее часть дома.

Вопрос: каким образом можно через суд стать владельцем 1/3 части жилого дома, в котором я владею оставшимися 2 частями? Владелица ныне покойна, наследники не объявлялись.

Анна Загаевская
г. Липецк
10 марта 2020, 18:39,
вопрос №2709601
Получен гонорар 25 %

Здравствуйте, Анна.

Тут только если подавать иск о признании права собственности в силу приобретательной давности в соответствии со ст. 6 и 234 Гражданского кодекса РФ.

При этом ответчиком будет муниципальное образование, на территории которого находится дом, так как в силу ст. 1151 Гражданского кодекса РФ именно оно теперь является собственником доли как выморочного имущества.

10 марта 2020, 18:46
0
0
Получен гонорар 75 %
В 2006 г дом сгорел, осталось 36% конструкций, о чем имеется акт обследования от 2008 г

Анна Загаевская

В данном случае вы можете обратиться в суд с иском о признании права собственности на 1/3 доли Суриковой, сославшись на ст. 234 ГК РФ, т.е. на приобретательную давность.

В обоснование иска нужно указывать, что начиная с 1982 г. вы владели и пользовались так же долей Суриковой, вкладывали в нее средства для поддержания. Сурикова ни разу не приезжала, не занималась поддержанием своего имущества, т.е. по сути Сурикова отказалась от данной доли.

Предоставьте документы о пожаре, о восстановлении дома, узаконивании реконструкции, пригласите в суд свидетелей, которые дополнительно подтвердят, что вы пользовались домом, заботились о нем.

Исковое заявление составляется по правилам ст. 131, 132 ГК РФ. Считаю, что вам нужно в качестве ответчика указать Сурикову и в качестве третьего лица привлечь Администрацию, а в суде попросить сделать запрос в Сыктывкар в Нотариальную Палату города с целью получения информации о том, заводилось ли наследственное дело после смерти Суриковой.

В наследство никто не вступил, так как в противном случае данные о праве собственности на 1/3 жилого дома были бы внесены в Росреестр

Анна Загаевская

Не обязательно данные должны быть внесены в Росреестр, т.к. часто бывает, что наследники просто подают заявление о принятии наследства, а получить свидетельство о наследстве можно и через 20 лет. А если свидетельство не было получено, значит никто и не пошел в Росреестр, но наследственное дело при этом существует.

10 марта 2020, 20:30
0
0

Добрый день Анна! Согласно ст. 1151 ГК РФ

 В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. вы можете подать в суд исковое заявление о признании права собственности в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Но могут проявиться родственники (наследники) Суриковой и заявить свои права на имущество (1/3 доля), подать заявление в суд о восстановлении срока принятия наследства и включении этой доли в наследственную массу. Так как имущество не зарегистрировано в Росреестре они могли о нем не знать, что будет уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства (6 месяцев). Узнайте побольше информации о возможных родственниках (наследниках) Суриковой и подавайте в суд.

10 марта 2020, 21:20
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20