Задайте вопрос юристу
284 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Является ли имущество, приобретенное до брака, совместным

Здравствуйте! Мой отец прожил в гражданском браке с мачехой 15 лет. Приобрел автомобиль. Через 2 года после покупки папа зарегистрировал официальный брак с мачехой. Совместных детей у них нет. Спустя некоторое время скоропостижно умирает папа и его жена претендует на автомобиль. Нас детей у папы - 3, все от одной матери, его первой жены. Когда было открыто наследственное дело, то нотариус даже не обратила внимание, что автомобиль был приобретен до вступления в брак (хотя по закону она должна была это сделать). Нотариус сразу же признала нас (детей) наследниками данного имущества и его жену. На тот момент отношения с мачехой складывались нормально и я приняла решение отказаться от своей доли в ее пользу. Мой брат не заявлялся вообще как наследник, а моей сестре нотариус не сообщила, что открыто наследственное дело, т.к. как пояснила нотариус она не знала, что есть еще дочь. В итоге, моя мачеха получила свидетельство о наследстве и уже продала автомобиль. Однако из п.44 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва сказано, что Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию. Подскажите пожалуйста, могла ли его жена (моя мачеха) претендовать на имущество моего отца, которое было приобретено им до брака? Правомерны ли действия нотариуса в данной ситуации? И возможно ли как то аннулировать отказ мой от наследства ввиду того, что я отказалась от имущества,купленного до брака умершим, наследником которого не может быть жена???

Эльнара
г. Орел
14 ноября 2012, 06:21,
вопрос №26294

Здравствуйте Эльнара!

В соответствии со ст.36 Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

То есть, если автомобиль был приобретен Вашим отцом до брака,то он являлся его личной собственностью.

В силу ст. 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

То есть, супруга отца является также наследницей первой очереди и имела право вместе с Вами принять наследство.

Поэтому действия нотариуса абсолютно правомерны.
Согласно ст.1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

То есть, если ВЫ совершили отказ от наследства в пользу супругу отца, то Вы не имеете право вернуть наследство обратно.

С уважением Ф. Тамара

17 ноября 2012, 10:09
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20