Задайте вопрос юристу
64 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Обоснованы ли требования судьи в настоящее время?

Гражданин Бобров подал в суд заявление об установлении усыновления 7-летнего сироты Димы Гаврилова, временно находящегося после смерти родителей в детском доме. В этой связи судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству истребовал из органа опеки и попечительства заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка.

Через месяц в суд поступило такое заключение, к которому были приложены и другие документы: Органа опеки и попечительства на усыновление; свидетельство о рождении Димы Гаврилова; медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии мальчика, согласие директора детского дома на усыновление Димы Гаврилова. Однако судья потребовал от органа опеки и попечительства дополнительно представить также акт обследования условий жизни Боброва и справку из Сбербанка по месту его жительства о наличии и размере его денежного вклада. Свое решение судья объяснил необходимостью тщательного выяснения материального положения Боброва в целях определения его возможностей по достойному воспитанию ребенка.

Обоснованы, ли, по вашему мнению, требования судьи (при ответе сошлитесь на конкретные нормы СК РФ и ГПК РФ)?

Какие документы должны быть приложены усыновителем к заявлению в суд об установлении усыновления ребенка и к заключению, представляемому органом опеки и попечительства?

Данил
17 декабря 2019, 08:11,
вопрос №2622718

Здравствуйте!

СК РФ Статья 125. Порядок усыновления ребенка

  1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

«Свое решение судья объяснил необходимостью тщательного выяснения материального положения Боброва в целях определения его возможностей по достойному воспитанию ребенка.»

Требования суда обоснованы.

17 декабря 2019, 10:31
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20