Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Биотуалет в общепите
Я являюсь ИП, в собственности бар (организован как общепит). при проверке прокуратурой, выявили нарушение-отсутствие отдельного туалета для посетителей, вопрос следующий: Могу ли я использовать Био-туалет для своих сотрудников? А наш туалет будет использоваться посетителями. При следующей проверке будет ли это законным?
Добрый день.
Могу ли я использовать Био-туалет для своих сотрудников?
Дарья
В таком случае первым нарушением которое будет иметь место — это несоблюдение п. 3.13 СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.
Далее, если бар является стационарным, то необходимо соблюдение следующего требования
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Т.е. туалет должен являться самостоятельным помещением бара.
А подскажите бар расположен в самостоятельном здании или находится на территории гостиницы, вокзала, кинотеатра, центра или комплекса отдыха?
Здравствуйте Дарья.
Контроль в сфере защиты прав потребителей на соответствие предприятий общественного питания установленным законом норм и правил, осуществляется в т.ч. органами Ропотребнадзора.
Согласно:
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопроводаи канализации.
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.
Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Соответственно, предприятие общественного питания, должно быть оборудовано именно унитазом, со стоком хозяйственно — фикальных вод в систему канализации.
а я не согласна с Вашем ответом, исходя из этого санпина, я понимаю, что главное чтобы эти стоки были не объеденены с домом. А био-туалет вообще не предполагает никаких стоков.
А био-туалет вообще не предполагает никаких стоков.
При чем здесь стоки в отдельности, я привел положения о стоках в связке с тем, что необходимо наличие туалетов — унитазов и речь идет о необходимости наличия канализации, в Сан Пин о биотуалетах вообще не упоминается, а Вы долны исполнять нормы Сан Пин буквально, следовательно их нельзя использовать в Вашей ситуации, решать в конечно итоге Вам:
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения,
Вы немного не поняли вопрос, у нас есть туалет для персонала с раковиной, и есть отдельное помещение просто с раковиной, мы предполагаем так, отдать в распоряжение посетителей туалет с раковиной, а в отдельном помещении поставить биотуалет, а раковина там есть. Бар находится в многоквартирном доме.
Дарья, биотуалет не предполагает наличие самостоятельного крана для забора воды, предназначенной для мытья полов — что является обязательным при организации туалета для сотрудников.
Заметьте, что его наличие предполагается именно в тамбуре туалета персонала и при предложенном Вами варианте — обеспечить данные требования Вы формально не сможете.
Кроме того, речь у Вас идет о стационарном объекте общественного питания, в связи с чем в СанПине оговорено, что данные объекты должны быть обеспечены ТУАЛЕТАМИ (не одним. а несколькими).
Причем если принять во внимание требования
ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования - http://docs.cntd.ru/document/1...
В нем также говориться о множественности туалетных комнат, что обусловлено необходимостью раздельного размещения туалета для персонала и для посетителей.