8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Открытие нового бизнеса - производство молочной продукции

Добрый день!

Хочу открыть производство молочной продукции - сыра моцарелла.

Есть технология, поставщик сырья. Хотим закупить минимальное оборудование - основная часть будет производится вручную.

Какими законами и регламентами регулируется данная деятельность?

Распишите, пожалуйста, по пунктам:

1.Есть ли требования к форме предприятия

2. Есть ли требования к помещению для производства

3. Есть ли требования к производству такого вида продукции - допустим, я обязана закупить минимально какое либо оборудование

4. Могу ли я производить вручную

5. Какие виды лицензии и других регламентов для производства мне необходимо получить (лицензии,санпины, сертификаты, ТУ И тд)?

За лучшим ответом последует общение и дальнейшие консультации.

Заранее спасибо!

Показать полностью
, Евгения, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
Какими законами и регламентами регулируется данная деятельность?
Евгения

Здравствуйте… ну кроме соблюдения всех санпинов по вопросу организации производства — обязательно соблюдение Технического регламента на молочную продукцию.

.Есть ли требования к форме предприятия
Евгения

то есть?? ип или ооо?? это как вам удобнее… тут нет запретов

Есть ли требования к помещению для производства
Евгения

есть — санитарные правила — но надо знать конкретно ваше помещение и оборудование.т.к. там могут быть существенные отличия

3. Есть ли требования к производству такого вида продукции — допустим, я обязана закупить минимально какое либо оборудование
Евгения

разумеется — выше указывал санпины и технический регламент на молоч. продукцию — но он больше к требованию по части сырья, по части хранения, маркировки и содержания веществ — органолептика и т.д.

4. Могу ли я производить вручную
Евгения

это уже честно говоря не к юристу вопрос… необходимо смотреть технологию, технический регламент.

Какие виды лицензии и других регламентов для производства мне необходимо получить (лицензии, санпины, сертификаты, ТУ И тд)?
Евгения

на продукцию по техническому регламенту должен получаться сертификат соответствия — это требование закона о техническом регулировании… лицензий тут нет

Отдельно — о начале своей деятельности вы должны будете уведомить роспотребнадзор — ст. 8 фз 294

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»(ТР ТС 033/2013)

к нему же ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

0
0
0
0
Иван Голиков
Иван Голиков
Юрист, г. Москва

Уважаемая Евгения, добрый день.

Какими законами и регламентами регулируется данная деятельность?
Евгения

Вам следует обратить внимание на следующие нормативно-правовые акты:

  • «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»
  • «ТР ТС 021/2011 „О безопасности пищевой продукции“
  • Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ „О качестве и безопасности пищевых продуктов“ (например, в части медицинских осмотров работников)
  • »МУ 4.1/4.2.2484-09. 4.1/4.2. Методы контроля. Химические и микробиологические факторы. Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции. Методические указания"
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.12.2008 N 67 «Об обеспечении применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ „Технический регламент на молоко и молочную продукцию“ – применяется в отношении предыдущего регламента, ФЗ N 88-ФЗ 2008 года, также действующего
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2008 N 44 „О реализации “Технического регламента на молоко и молочную продукцию»" – применяется в отношении предыдущего регламента, ФЗ N 88-ФЗ 2008 года, также действующего
  • Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
1.Есть ли требования к форме предприятия
Евгения

Таких требований нету.

2. Есть ли требования к помещению для производства
Евгения

Да, они установлены ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

3. Есть ли требования к производству такого вида продукции — допустим, я обязана закупить минимально какое либо оборудование
Евгения

Да, так как Ваше предприятие должно будет соответствовать установленным нормам в отношении хранения и пищевой безопасности, содержащихся в соответственных Технических регламентах (например, п. 33 ТР ТС 033/2013)

5. Какие виды лицензии и других регламентов для производства мне необходимо получить (лицензии, санпины, сертификаты, ТУ И тд)?
Евгения

Вам нужно будет произвести декларирование соответствия молочной продукции в соответствии с ТР ТС 033/2013 (в виде испытания образцов продукции).

1
0
1
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист

Здравствуйте!

1.Есть ли требования к форме предприятия

К форме предприятия требований нет. Вы сами можете выбирать ип, ООО.

2. Есть ли требования к помещению для производства

Помещение должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96, иметь водоснабжение и канализацию, а также удобный подъезд для транспорта.

3. Есть ли требования к производству такого вида продукции — допустим, я обязана закупить минимально какое либо оборудование
4. Могу ли я производить вручную

На нормативное уровне данный вопрос не урегулирован.

5. Какие виды лицензии и других регламентов для производства мне необходимо получить (лицензии, санпины, сертификаты, ТУ И тд)?

Вам необходимо будет соблюдать сан пины, которые я указывала выше.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»(ТР ТС 033/2013)

Кроме того вам необходимо пройти сертификацию сыров

Согласно ТР ТС 033/2013 заявитель для проведения сертификации сыров подает в сертификационный центр:

протоколы исследований сыров;
документы о госрегистрации предприятия как ИП или юридического лица;
ранее выданные сертификаты СМК – если они были оформлены, но при схеме 6д их наличие обязательно;
описание сырья, производственного оборудования, процессов, связанных с выпуском сыров в обращение;
нормативные документы – техрегламенты, ГОСТы и т.д.;
товаросопроводительные документы или договоры поставки – предоставляются при выборе схем 2 и 4д;
другие документы, которые могут подтвердить соответствие сыров требованиям ТР.

Декларация на цикличное производство сыров выдается на срок, не превышающий 5 лет.

Необходимо получить разрешение в СЭС. Документы, которые необходимы для получения разрешения в СЭС

1. Свидетельство о государственной регистрации предприятия (копия).

2. Свидетельство налогоплательщика (копия).

3. Договор с владельцем об аренде помещений или территории.

4. Технологическая карта производства, список оборудования, применяемого на объекте, а также мощность объекта.

5. Число работников, данные о медосмотрах.

6. План арендованного помещения, в котором указано установленное оборудование.

7. Проект реконструкции помещения (при изменении функций помещений) и вывод СЭС о согласовании данного проекта.

8. Паспорт на систему вентиляции.

9. Договор на вывоз мусора.

10. Договор с «Профдезинфекцией».

11. Справка статистики с печатью.

vse-temu.org/new-svoj-biznes-proizvodstvo-syra.html

1
0
1
0
Замечание: Тут не сертификация, а декларирование соответствия.
Юрлов Виктор Алексеевич

В соответствии с ТР ТС 033/2013 сертификация сыра проводится по форме декларирования.

99. Оценка (подтверждение) соответствия молока продукции требованиям настоящего технического осуществляется в следующих формах:
а) декларирование соответствия;
0
0
0
0
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Евгения! В части технического регулирования — добавлю, что ещё существует техрегламент о безопасности упаковки — Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011).

В это техрегламенте устанавливаются обязательные требования в том числе и к упаковке пищевой продукции. В соответствии с п. 4 ст. 5 ТР ТС упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям..

1
0
1
0
на продукцию по техническому регламенту должен получаться сертификат соответствия — это требование закона о техническом регулировании
Балашов Владимир

Подтверждение соответствия молочной продукции (за исключением детского питания) проводится не в форме сертификации, а в форме декларирования соответствия (п. 99 ТР ТС 033/2013). Это разные процедуры.

2
0
2
0
Кроме того вам необходимо пройти сертификацию сыров Согласно ТР ТС 033/2013 заявитель для проведения сертификации сыров подает в сертификационный центр:
Рассказова Елена Викторовна

Замечание: Тут не сертификация, а декларирование соответствия.

1
0
1
0
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист
1.Есть ли требования к форме предприятия
Евгения

Никаких требований в данном случае нет. На Ваше усмотрение. вы можете открыть как ИП, так и ООО. Однако если это начинающий бизнес, то советовала бы Вам открыть пока что ИП — на ООО сможете перейти в любое время. ИП имеет перед ООО ряд преимуществ:

— меньше ответственность предпринимателя (как административная, так и уголовная);

— меньше сдавать отчетность;

2. Есть ли требования к помещению для производства
Евгения

1. В помещениях должны быть соблюдены действующие гигиенические нормы, стены должны быть облицованы глазированным кафелем минимум на 2,5 метра от пола. При укладке применяются нетоксичные смеси, что отражается в проекте. Остальная поверхность покрывается специальной краской для пищевых производств без токсичных наполнителей.

2. Стены в складских помещениях должны быть обработаны известью.

3. Во всех производственных помещениях должен быть поддерживаемый уровень влажности.

4. Системы водоснабжения и канализации в цехах делятся на три составляющие: основные элементы водоснабжения производства, встроенные элементы личной гигиены, отвод для мытья пола. Канализация должна иметь защиту от засоров.

5. Оборудование и мебель должны иметь санитарные сертификаты СЭС. Рекомендуется оборудование с металлическими или пластиковыми поверхностями.

6. Требуется учесть параметры электро- и пожаробезопасности и реализовать защиту отэлектропоражения, кабели прокладываются на высоте 2,5-3 метра в термозащитных кожухах. На производстве должен быть централизованный рубильник, а также автоматическая система отключения.

7. Основное требование к пищевым производственным помещениям – наличие буферной зоны между офисной и производственной частью.

Требования взяты отсюда: melnicabiz.ru/researches/247-biznes-ceh-pishchevoe-proizvodstvo-kak-otkryt.html

3. Есть ли требования к производству такого вида продукции — допустим, я обязана закупить минимально какое либо оборудование
Евгения

Здесь всё зависит от технического регламента. Как таковых требований нет, но при определенных технологиях вы просто не сможете начать производство без определенного оборудования.

4. Могу ли я производить вручную
Евгения

В принципе можете, но опять же зависит от Вашего технического реглшамента и технологии производства. А так закон не запрещает ручное производство.

5. Какие виды лицензии и других регламентов для производства мне необходимо получить (лицензии, санпины, сертификаты, ТУ И тд)?
Евгения

Необходимо получить лицензию, которая дает право осуществлять производственную деятельность.
Для этого в Госпищепром Вам необходимо подать определенный пакет документов состоящий из заявления установленного образца, копий учредительных документов и квитанции об уплате госпошлины.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Подскажите распространяются ли на меня новые правила сдачи теоретического экзамена на права, если 2 попытки было до 1 апреля, а 3 после принятия новых правил
Подскажите распространяются ли на меня новые правила сдачи теоретического экзамена на права, если 2 попытки было до 1 апреля, а 3 после принятия новых правил
, вопрос №4102240, Miron, г. Уяр
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Мы производитель косметической продукции, в наших продуктах содержится экстракт пиявки ( иногда
Мы производитель косметической продукции, в наших продуктах содержится экстракт пиявки ( иногда используется в лечебных средствах ), можем ли мы называть продукт космецевтикой ( лечебной косметикой ) для сбыта продукции через аптеки и выхода на маркетплейсы, ограничивает ли нас в этом закон? Если да, то нужны ссылки.
, вопрос №4100643, Юрий, г. Челябинск
ДТП, ГИБДД, ПДД
Почему так, если по новому допускается 3 раза
Здравствуйте. Сдавал экзамен в ГАИ по вождению 4 раза. Сегодня впервые сдавал по новым правила, не сдал, сказали пересдача через 6 месяцев. Почему так, если по новому допускается 3 раза
, вопрос №4099491, Евгения, г. Иркутск
Медицинское право
Здравствуйте, нужна консультация по открытию массажного- спа салона
Здравствуйте, нужна консультация по открытию массажного- спа салона
, вопрос №4099028, Светлана, г. Иркутск
Гражданское право
Ответчиком было подано возражение, судья его удовлетворил 19 апреля, 20 апреля производство было завершено
Здравствуйте! Подскажите, ситуация следующая: судебный пристав исполнитель возбудил производство на основании судебного приказа. Ответчиком было подано возражение, судья его удовлетворил 19 апреля, 20 апреля производство было завершено. 25 апреля пристав выносит решение о взыскании исполнительного сбора с ответчика. Пристав имел право?
, вопрос №4098462, Ксения, г. Иркутск
Дата обновления страницы 29.05.2015