Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Законно ли это и на основании чего?
Здравствуйте!
Являюсь пчеловодом..есть действующая мед книжка,меня заставляют проходить сан минимум..законно ли это и на основании чего?
Здравствуйте.
Вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ “О пчеловодстве в Российской Федерации”
Видимо поэтому сейчас всех заставляют делать эти сан минимумы.
Так, законом предусмотрено:
Глава 3. Об основах управления в сфере пчеловодства
Статья 12. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере развития пчеловодства
2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в целях развития пчеловодства осуществляют следующие полномочия:
2) установление порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки;
Глава 4. Порядок осуществления пчеловодства
Статья 13. Содержание пчел
2. На каждую пасеку в порядке, установленном субъектом Российской Федерации, оформляется ветеринарно-санитарный паспорт.
Статья 14. Техническое регулирование в сфере пчеловодства
Требования безопасности к продукции пчеловодства (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные требования) и связанным с требованиями к ней процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и (или) техническими регламентами Евразийского экономического союза.
По факту это необходимо, чтобы оформить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
Добрый вечер, Ирина!
В соответствии с Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 г. № 229, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.
Согласно п. 1 Инструкции профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 года (за исключением определенных категорий работников).
Под санминимумом подразумевается подготовительный комплекс процедур, которые обязуются проводить сотрудники определенных сфер.
Перечень сфер деятельности, работники которых должны проходить санитарный минимум, установлен законодательством РФ (это производство, хранение, транспортировка, продажа продуктов питания и питьевой воды, коммунальные и бытовые услуги и т.д.)
Прохождение санминимума работниками пищевой отрасли деятельности направлено, в первую очередь, на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие, в связи с чем граждане, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования (ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ).
Таким образом, полагаю, что на основании Инструкции, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 г. № 229, вы как работник, трудящийся в сфере, связанной с производством и хранением пищевых продуктов, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку с периодичностью 1 раз в 2 года.
Здравствуйте, Ирина!
Являюсь пчеловодом… есть действующая мед книжка, меня заставляют проходить сан минимум… законно ли это и на основании чего?
Вопрос не самый однозначный, но лучше пройти. Поясню почему.
Сначала к основаниям. Основание — это прежде всего Приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000:
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Тут есть один нюанс, в приведенном выше Приказе Минздрава речь о работниках и должностных лицах организаций. Вы, ИП, как я понимаю. Тем не менее к Вам эти требования тоже могут быть предъявлены, поскольку Вы производите пищевой продукт. Тут статус (являетесь ли Вы работником организации, либо действуете, например, как ИП) принципиального значения не имеет. В любом случае Вы прямо связаны с производством пищевого продукта.
Статья 11:
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
осуществлять гигиеническое обучение работников.
Тут опять речь про работников, но повторюсь, если Вы сами этим занимаетесь, к Вам могут быть предъявлены те же требования. Да, тут можно цепляться за формулировки (в нормативных актах речь про работников, а не про ИП, которые ведут деятельность непосредственно), можно спорить, но это все ни к чему не приведет, на мой взгляд.
Скоро вступает в силу закон о пчеловодстве, эта сфера будет регулироваться более детально, поэтому и с подобными требованиями надзорных органов спорить смысла особого нет.
С уважением!