Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Организация питания на предприятии. Как открыть столовую?
Добрый день, уважаемые юристы!
Решение руководства нашего предприятия: принять в штат сотрудников, отдельно организовать столовую. Оборудование есть, помещение есть, сотрудников нашли!
1. Подскажите, пожалуйста, какими нормативно-правовыми актами регламентируется организация питания на предприятии?
2.Что необходимо знать при организации питания, в том числе льготного питания?
3.С чего надо начать?
4.Необходимо ли иметь в Уставе предприятия вид деятельности, связанный с питанием? Где это прописано?
5.Какие нормы необходимо соблюсти (Санпин, пожарка и т.д.)?
6.Необходимо ли иметь лицензию на организацию такого вида деятельности?
7.Куда необходимо встать на учёт, подать информацию о том, что на предприятии организовано общественное питание?
Если несложно, подскажите, где смотреть ответы на все эти вопросы, в каких законодательных актах?
Буду весьма благодарна за ответ!!!!!!
Как будет осуществляться оплата за питание? за счет работодателя или работники будут оплачивать обеды? Будет ли осуществляться реализация обедов на «строну»?
Здравствуйте!
Поскольку организовывать столовую Вы будете исключительно для своих нужд, специально регламентировать, получать допуски, лицензию на деятельность, куда-то вставать и т.д. нет необходимости. Всё это делается в случае, если Вы намерены продавать услугу потребителям.
Вносить специальный пункт в Устав можно (что питание сотрудников возможно непосредственно силами общества), но не обязательно. Я не вижу в этом особого смысла, бумажной работы больше.
Требования касаются только непосредственно работников кухни — у них должны быть санкнижки, сертификаты.
Требования по обустройтву кухни те же, что для предприятий общественного питания -
-Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01
-Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390
В остальном, изменения как обычно: вводите изменение в штатное расписание, издаёте должностные инструкции на повара, вводите изменения в распорядок дня т.д.
Здравствуйте
1. Подскажите, пожалуйста, какими нормативно-правовыми актами регламентируется организация питания на предприятии?
Федеральным законом РФ «О защите прав потребителей»;
Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Федеральный закон от 01.02.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01».
«Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01».
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03».
«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических
(профилактических) мероприятий. Санитарные правила СП 1.1.1058-01».
ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»,
утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 г. № 200;
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению».
ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
2.Что необходимо знать при организации питания, в том числе льготного питания?
Санпины, федеральные законы
3.С чего надо начать?
Необходимо оборудовать помещение, установить оборудование, мебель.
Такой необходимости нет4.Необходимо ли иметь в Уставе предприятия вид деятельности, связанный с питанием? Где это прописано?
Необходимо соблюдать санпины, что я указал выше.5.Какие нормы необходимо соблюсти (Санпин, пожарка и т.д.)?
А так же меры по пожарной безопасности
На предприятии, оказывающем услуги общественного питания, необходимо наличие следующих нормативных документов:
инструкция о мерах пожарной безопасности;
приказ
руководителя о назначении лиц, ответственных за обеспечение пожарной
безопасности. В случае отсутствия такого приказа ответственность за
обеспечение пожарной безопасности возлагается на руководителя
предприятия;
свидетельство
об обучении в специализированном образовательном учреждении в области
пожарной безопасности лиц, ответственных за обеспечение пожарной
безопасности на предприятии;
журнал инструктажа работников по пожарной безопасности;
распорядительный документ об установлении противопожарного режима на предприятии;
договор
на техническое обслуживание установок пожарной автоматики со
специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление
данного вида деятельности;
эвакуации людей в случае пожара (при одновременном нахождении в
помещении более 10 человек) и инструкция, определяющая действия
персонала по обеспечению безопасности и быстрой эвакуации людей (на
объектах с массовым пребыванием людей более 50 человек).
Также необходимо установить кассовый аппарат, и вести соответствующую отчетность.
6.Необходимо ли иметь лицензию на организацию такого вида деятельности?
Нет, эта деятельность не лицензируется
7.Куда необходимо встать на учёт, подать информацию о том, что на предприятии организовано общественное питание?
Сдаете обычную отчетность в налоговую. Специально на учет никуда вставать не нужно.
Уведомите Роспотребнадзор о начале деятельности.
Если несложно, подскажите, где смотреть ответы на все эти вопросы, в каких законодательных актах?
Указал Выше.
1. локальными нормативными актами (прказами, распоряжениями, коллективным договором)
2. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу застрахованных лиц (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ):
— в рамках трудовых отношений;
— по гражданско-правовым договорам, если условия договора обязывают страхователя уплачивать страховые взносы.
Предоставление бесплатного питания работникам — это не что иное, как выплата в натуральной форме. Поэтому страховыми взносами будет облагаться стоимость:
— продуктов питания, переданных работодателем работникам (если он самостоятельно закупает такие продукты и передает их своим работникам);
— услуг специализированных организаций (если работодатель заключил договор на оказание услуг общественного питания своим работникам).
При этом в указанную выше стоимость включается соответствующая сумма НДС (п. 3 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).
3. с издания приказа, регулирующего порядок и условия предоставления питания работникам.
4. нет. Юр. лицо может заниматься всеми видамми деятельности (даже если это не прописано в уставе), за исключением тех на которые требуется лицензия.
5. необходимо соблюдать все законодательство РФ.
6. нет (ст. 12 ФЗ «О лицензировании».
Добрый вечер!
В Уставе прописывать не надо.
Регулируется, прежде всего,
1)Федеральным законом РФ «О защите прав потребителей»;
2)Правилами оказания услуг общественного питания (с изм.) утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 г. N 1036;
3)ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»
утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.95 г. N 200;
4) Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.01г.
«Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01».
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03».
Вопрос № 1. Подскажите, пожалуйста, какими нормативно-правовыми актами регламентируется организация питания на предприятии?
Ответ: Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст)
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.)
Вопрос № 2.Что необходимо знать при организации питания, в том числе льготного питания?
Ответ: см. статью в приложении....
Вопрос № 3. С чего надо начать?
Ответ: Я бы обратился к работнику роспотребнадзора за консультацией по вопросу организации непосредственно самого процесса приготовления продукции: меню, калькуляция, рецептура, расчет стоимости обеда, какие документы должны быть на закупаемые полуфабрикаты и сырье (сертификаты, удостоверения качества, ветеринарные удостоверения на мясо и т.д.). Пригласил бы его посмотреть само помещение: где поставить раковину и сколько их поставить, где разместить варочную поверхность, какую посуду и как маркировать, места и способ хранения готовой и сырой продукции, какую документацию вести, порядок прохождения работниками мед. осмотров и оформление санитарных книжек и т.п.
Вопрос№ 4. Необходимо ли иметь в Уставе предприятия вид деятельности, связанный с питанием? Где это прописано?
Ответ: Согласно ст. 49 ГК РФ коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом (в основном это некомерческие организации), могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Поэтому прописывать в уставе каждый вид деятельности не обязательно.
Вопрос№ 5. Какие нормы необходимо соблюсти (Санпин, пожарка и т.д.)?
Ответ: Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме»
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01
Вопрос№ 6. Необходимо ли иметь лицензию на организацию такого вида деятельности?
Ответ: Лицензия на данный вид деятельности не требуется.
Вопрос № 7. Куда необходимо встать на учёт, подать информацию о том, что на предприятии организовано общественное питание?
Если обеды платные, то это предпринимательская деятельность. Открытие предприятия общественного питания осуществляется в следующем порядке: Согласно ст.8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановлению Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» Вы обязаны уведомить территориальный орган Роспотребнадзора по месту осуществления деятельности об открытии предприятия общественного питания.
Если обеды бесплатные, то такая деятельность не является предпринимательской и поэтому сообщать об открытии столовой куда-либо не надо. Но это не снимает с вас ответственности за соблюдение установленных санитарных норм и правил и требований пожарной безопасности.
Хочу обратить ваше внимание — в соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Поэтому при продаже обедов даже только своим работникам, даже по льготной стоимости, если при этом будет прибыль + 1 коп., то данная деятельность является предпринимательской со всеми вытекающими последствиями по уплате налогов. Работники они ведь тоже — потребители.