Задайте вопрос юристу
256 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

предполагается ли задаток и определен ли законом размер задатка? Имеет ли договор законную силу?

Покупатель просит произвести раздел участка на 2 части выступая покупателем на 1 уч из образованных, готов предложить клиента на 2 участок.

Договор о намерениях (продажа з/у). предполагается ли задаток и определен ли законом размер задатка? Имеет ли договор законную силу?

Николай
г. Калуга
13 июля 2020, 08:05,
вопрос №2819943

Здравствуйте, Николай!

Условие о задатке стороны предварительного договора купли-продажи (договора о намерениях) имеют право предусмотреть.

Нужно только заключать либо отдельное соглашение о задатке, либо предусмотреть это условие в предварительном договоре. 

В силу статьи 380 Гражданского кодекса РФ:

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Что касается размера задатка, то законом это условие не регламентировано. Всё зависит от того, как договорятся стороны договора.

Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, рекомендую Вам обратиться ко мне в чат для согласования условий оказания соответствующей услуги. 

13 июля 2020, 12:06
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20