Задайте вопрос юристу
436 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как поступить матери, сделка должна состояться до 22

Здравствуйте! Мать продает квартиру за 1750000. Появились клиенты(они привлекли риелтора). Был составлен договор задатка на сумму 20000 тыс. Предварительно было обговорено то,что мать оставит в собственность( некоторую технику и мебель) за определённую сумму(дополнительный акт не составлялся, в договоре задатка этого ничего не прописано), в процессе подготовки документов к сделке возникли недопонимания. Клиенты утверждают,что за сумму указанную только за квартиру мать обязана оставить мебель и технику, за которую по факту должны были оплачивать отдельно, мать утверждает, что с ними был заключён договор только на жил.площадь-квартиру(так оно и есть по договору, и мебель продавать или нет дело ее). Теперь клиенты требуют вернуть задаток, так как не хотят покупать квартиру за указанную сумму в договоре без мебели и тд. Кто в данной ситуации прав,есть ли у клиентов основание для подачи иска в суд( они об этом говорят) - для возврата задатка. Мать от сделки не отказывается. Как поступить матери , сделка должна состояться до 22.07.2020. При разговоре они заявляют,что их обманули и не оставляют то,что обещали,хотя в договоре ничего этого не прописано. Как нам вести себя до окончания действия договора ,если клиенты проявляют пассивность, не говорят ни да,ни нет,ждут окончания срока договора, чтобы подать в суд на возврат задатка?

Лилия
г. Москва
06 июля 2020, 15:55,
вопрос №2815353

Здравствуйте! Согласно ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

 Таким образом,  ввиду отказа покупателя от покупки задаток должен остаться у продавца. Факт того, что квартира должна была быть продана с мебелью нужно доказать. Я полагаю на вас пытаются надавить, чтобы вы оставили мебель.

06 июля 2020, 16:34
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20