Задайте вопрос юристу
404 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как происходит процедура передачи по наследству гаражного бокса в ГСК?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как происходит процедура передачи по наследству гаражного бокса в ГСК, если гараж формально является собственностью ГСК и не был приватизирован? Может ли правление ГСК заявить права на данный бокс, если хозяин умер, но есть наследники? Сергей.

Сергей
г. Волгоград
10 апреля 2020, 09:28,
вопрос №2738925

Добрый день. В данном случае Вы можете предъявить в администрацию гаражного кооператива свидетельство о смерти наследодателя. ГСК не является собственником гаража, но является основным арендатором муниципальной земли на которой расположены гаражи, в том числе и Ваш. В связи со смертью бывшего члена ГСК, Вы можете занять его место, и в последующем уже решать вопрос о легализации гаража, как объекта недвижимого имущества, чтобы потом без вопросов можно было бы его продать

10 апреля 2020, 09:53
0
0

Добрый день. 

А какой у Вас кооператив? Я знаю некоторых председателей. Строго формально по закону гараж является собственностью его владельца с момента оплаты членского взноса в кооператив, вне зависимости от регистрации права собственности в Росреестре (п. 4 ст. 218 ГК РФ). Однако нотариусы неохотно выдают свидетельства на гаражи. Обычно этот вопрос решается с председателем кооператива — покажите ему свидетельство на остальное наследство, скорее всего он предложит переоформить членскую книжку на Вас. Иной способ — признавать право собственности по судебному решению, но это крайний случай, вряд ли он понадобится. 

С уважением,

10 апреля 2020, 10:02
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20