Задайте вопрос юристу
436 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можем ли мы вернуть задаток за квартиру в силу форс-мажора?

Добрый день! Мы хотели приобрести жилье в городе Новосибирске после переезда. Уже нашли вариант, внесли задаток через агентство недвижимости. Но по семейным обстоятельствам решили вернуться в родной край. Хотим вернуть задаток. Можем ли требовать свои деньги назад в полном объеме 50 000 рублей, сославшись обстоятельства непреодолимой силы (Коронавирус)? Договор задатка мы составляли за 2 недели до объявления карантина. По причине плохого самочувствия (не связано с вирусом) покупателя уже просили перенести сделку. Сделка нотариальная. В итоге сейчас сделка снова сорвана, так как нотариус закрыл кабинет из-за карантина. В это же время мы решили уехать обратно и забрать свои деньги. Как нам поступить? Можем ли мы ссылаться на эпидемиологическую ситуацию в мире? В договоре прописано, что стороны освобождаются от выплаты компенсаций в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению настоящего договора.

Елена
г. Братск
03 апреля 2020, 05:41,
вопрос №2731407

Здравствуйте,  Елена.

Ситуация не бесспорная, но попробовать можно направить уведомление о расторжении Договора в связи с существенным изменением обстоятельств со ссылкой на форс-мажор, если иное не предусмотрено Вашим Договором.

Гражданский кодекс

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Вам нужно получить заключение в Торговой промышленной палате о форс-мажоре и приложить его к уведомлению.

Полезные ссылки по форс-мажору.

https://mostpp.ru/news/deyatelnost-mtpp/fors-mazhor-iz-za-koronavirusa-voprosy-i-otvety/

https://www.kommersant.ru/doc/4293459

Потребуется помощь, напишите мне в чат, могу быть представителем в суде Новосибирска.

С уважением!  Г.А.  Кураев

03 апреля 2020, 05:48
0
0
Елена
Клиент
г. Братск

Но мы не юр.лицо, чтобы обращаться в ТПП

03 апреля 2020, 05:53
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20