Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Торговля пивом на селе
Торговый павильон (не ларёк и не киоск) площадью 29 кв.м. в сельской местности может быть признан стационарным обьектом или нет? Запрещают торговать пивом! Наложили штраф, аргументируя тем, что павильон - это не стационарный обьект. Не можем найти правильных аргументов для торговли пивом до 5 градусов? Имеем ли мы право торговать пивом? Очень надеемся на Вашу помощь!!!!
Напоминаем , что павильон находится в сельской местности, где из инженерных коммуникаций только подключенная сеть электроснабжения., Канализации, отопления, подвода холодной воды НЕТ! и не было никогда.
Евгений, здравствуйте!
В настоящий момент два нормативных акта содержат определние стационарного торгового объекта: ст.346.27 НК РФ
и ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли».стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к предприятиям торговли различных видов и типов. Предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере услуг
торговли.
Как видите торговый павильон может быть признан стационарным только при соблюдении указанных условий" 3.13. Стационарный торговый объект: торговый объект, представляющий
собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно
связанные фундаментом такого здания (строения) с землей и присоединенные
к сетям инженерно-технического обеспечения."
В законе указано
Таким образом Вы можете продавать пивоОрганизации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за
исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь
для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном
управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет
один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения
общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также
контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным
законом.
Здравствуйте, Евгений. Определение стационарного торгового объекта содержится в ГОСТ Р 51773-2009 ( который является действующим)
3.13. Стационарный торговый объект: торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания (строения) с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.
Примечание — К стационарным торговым объектам относят предприятия оптовой и предприятия розничной торговли различных типов.
http://tehnorma.ru/gosttext/gost/gostdop_961.htm
А дальше ответ на Ваш вопрос зависит от того подходит ли Ваш павильон под эти параметры.С уважением, Ирина
У нас в посёлке из инженерно-технических сетей: только подключенная сеть электропитания. Отопления, канализации, хол. воды нет!(вообще нет). Может подключения электросети, как инженерно- технической сети, достаточно для сельской местности? ( т.к. других инженерно-технических сетей у нас никогда не было и не будет)
Быть может, поможет вот это решение арбитражного суда
http://bazazakonov.ru/doc/?ID=1466375диспозиция статьи 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит требования, при котором торговый объект может быть отнесен к стационарной торговой сети, если имеется его подключение одновременно ко всем видам инженерных коммуникаций — достаточно одного (электроснабжение);
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты. Пунктом 5 ст. 2 ФЗ от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» определено понятие стационарного торгового объекта, как торгового объекта, представляющего собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения. Учитывая позицию, содержащуюся в определении Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. по делу N 8-Г10-7, стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации (п. 6 Письмо Росалкогольрегулирования от 30.04.2013 N 8977/03-04 «О направлении ответов на часто задаваемые вопросы, касающиеся регулирования розничной продажи алкогольной продукции»).
Добрый вечер!
Пивом можно торговать, круглосуточно открыв в вашем киоске предприятие
общественного питания.
" ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ."
ГОСТ Р 50647-2010
Типы предприятий питания:
25. кафе: Предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по
организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного,
по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные,
заказные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и
безалкогольные напитки, покупные товары, в т.ч. табачные изделия.
26. бар: Предприятие питания, оборудованное барной стойкой и
реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные
напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в
ограниченном ассортименте, покупные товары, в т.ч. табачные изделия.
27. кофейня: Предприятие питания, специализирующееся в основном на
изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих
напитков из кофе, какао и чая, а также хлебобулочных и кондитерских изделий,
кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, а также
алкогольных напитков, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий.
29. закусочная: Предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд
и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания
потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров, в
т.ч. табачных изделий.
30. буфет: Предприятие общественного питания, находящееся в
общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный
ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени
готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные,
хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки,
покупные товары, в т.ч. табачные изделия.
Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 года № 584 «Об
уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской
деятельности» установлен порядок представления юридическими лицами, индивидуальными
предпринимателями, осуществляющими отдельные виды предпринимательской
деятельности, в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (их
территориальные органы) уведомлений о начале своей деятельности. Согласно этому
постановлению, предпринимателю достаточно уведомить надзорный орган о начале
осуществления деятельности, а не получать санитарно-эпидемиологическое
заключение на деятельность.
В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность
(включая территории, сооружения, оборудование, а также работников)
соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным
нормам и требованиям: СанПиН СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Декларировать и уплачивать налог по данному виду деятельности.
Данная проблема решаема, но требует финансовых затрат.
PS
C 01.03.2013 вступает в силу статья 1 Федерального закона от
25.12.2012 №259-ФЗ, согласно которой сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуха
(медовый напиток) включаются в перечень алкогольной продукции, на реализацию
которой действуют такие же правила как и на пиво и напитки, изготавливаемые на
основе пива. То есть индивидуальные предприниматели смогут осуществлять их
розничную продажу (без лицензии) при соблюдении требований и ограничений,
установленных статьей 16 Федерального закона №171-ФЗ.
у нас в городе существуют особые киоски без воды, и туалет и называются они буфеты и бары! пиво там продают да и водку тоже, предварительно слегка открыв крышку напитка. А не обязательно проводить водопровод и канализацию, сейчас в специализированных магазинах торговли есть много автономных систем, которые смогут вам помочь. А вместо канализации поставьте рядом биотулает.
Уважаемый Вадим Андреевич! У нас в посёлке из инженерно-технических сетей: только подключенная сеть электропитания. Отопления, канализации, хол. воды нет! Может подключения электросети, как инженерно- технической сети, достаточно для сельской местности? Или получается, что вообще на Деревне торговать пивом нельзя, пока не проведут сети инженерные? Да и кто, и когда их проведёт?
Отопления, канализации, хол. воды нет!(вообще нет).
Относительно коммунальных услуг, то магазин должен соответствовать правилам СЭС и пожарной в любом случае, как минимум местная канализация, колонка и газ котельная (элетробойлерная) быть должна в любом случае.