Задайте вопрос юристу
420 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Правомерно ли требование рег. Оператор по вывозу ТБО об оплате не оказанных услуг?

В регионе был выбран региональный оператор по обращению с ТБО. В адрес нашей организации (ООО) был направлен договор на вывоз ТБО для подписания. В течение полугода ведутся переговоры по урегулированию разногласий (согласование протокола разногласий), договор на данный момент не заключению. Региональный оператор выставил в наш адрес акты выполненных работ с требованием об оплате услуг, но услуги фактически оказаны не были, ТБО региональным оператором не вывозились. Правомерно ли действие регионального оператор? Прошу ответить с ссылкой на статьи закона

Алена
г. Волгоград
20 февраля 2020, 07:09,
вопрос №2691295
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте Алена.

С 2019 года в обязательном порядке все обязаны заключать договоры по вывозу ТБО (ТКО) только с региональным оператором действующим в том или ином субъекте РФ

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ: 

Статья 24.7. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами
 

1. Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов
http://www.consultant.ru/docum...

Также согласно Постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2016 года N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения..»: 

8_1. Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами 

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. заключение такого договора именно с региональным оператором действующим на территории Вашего субъекта РФ, носит обязательный характер по законодательству РФ, отказать собственники мусора от этого не могут это их обязывает сделать закон.

Если Вы не оформите с ним договор могут обязать через суд, вот судебная практика

по ссылке:

Решение от 25 марта 2019 г. по делу № А17-6820/2018

https://sudact.ru/arbitral/doc...

Нужно заключить договор и ежемесячно вносить оплату за эти услуги, есть уже судебная практика.

Но можно и  для отдельных категории получателей услуги оформить на условиях согласно Постановлению Правительства РФ от 3 июня 2016 года N 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов», согласно которому следует:

5. Коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется:
а) расчетным путем исходя из:
количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов; 

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. по сути исходя фактического объема что будет более выгодно.

Дополнительные разъяснения также например по следующей ссылке:http://volgogradcci.ru/node/19...

20 февраля 2020, 07:37
0
0
Региональный оператор выставил в наш адрес акты выполненных работ с требованием об оплате услуг, но услуги фактически оказаны не были, ТБО региональным оператором не вывозились. 

К сожалению, в силу законодательства если Вы не заключали отдельный письменный договор с региональным оператором по вывозу ТБО (ТКО), услуга предоставляется в рамках соглашения которое регоператор заключил с уполномоченным органом по Вашему субъекту РФ такое в любом случае имеется, если после официального опубликования соглашения потребитель сам не направил заявку на заключение с ним отдельного письменного договора, договор считается заключенным по типовой форме установленной Правительством РФ, т.е. действует правило публичного договора.

В соответствии с 

ГК РФ Статья 426. Публичный договор
 

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ



 «Об отходах производства и потребления»



Статья 24.7. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами
 

1. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. 

3. Региональный оператор вправе осуществлять деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории иного субъекта Российской Федерации в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами и с учетом соглашения, заключенного между субъектами Российской Федерации.4. Собственники твердых коммунальных отходов обязанызаключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
5. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2016 года N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641" следует что:

8_17. Региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в средствах массовой информации.
В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8_5-8_7 настоящих Правил в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
ТИПОВОЙ ДОГОВОР на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами
http://docs.cntd.ru/document/4...

При этом не имеет значения пользовались ли Вы услугой фактически или нет, был мусор или нет, Вам услугу предоставляют а Ваше право пользоваться ею или не пользоваться, т.е. за то что услуга предоставляется оплату все равно начислят, и договор уже считается заключенным, в силу законодательства.

Лично я считаю что это неправомерно, но учитывая уже формирующуюся судебную практику по таким спорам, не видно чтобы суды были на стороне потребителей.

Вот пример решения суда, правда там потребитель гражданин собственник жилого помещения, но суть одинакова с Вашей ситуацией,  и законодательство в целом тоже самое, только  к жилым помещения применяются еще положения Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Решение суда по ссылке:

Решение № 2-1244/2019 2-1244/2019~М-993/2019 М-993/2019 от 10 января 2019 г. по делу № 2-1244/2019
… стали присылать на его имя счета-квитанции на оплату за коммунальные услуги. Истец обращался к ответчику с заявлением на заключение договора и перерасчета за коммунальные услуги, однако, получал отказ по неизвестной мотивации. По указанному выше адресу никто не прописан и не проживает…

https://sudact.ru/regular/doc/...

20 февраля 2020, 07:40
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20