Задайте вопрос юристу
64 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Каковы мои шансы в выигрыше при подаче ответного иска?

Человек хочет безосновательно подать на меня в суд, пи чем по серьезной статье, доведение до самоубийства, самоубийства не было и даже попыток, доказать это легко, если он все же подаст, каковы мои шансы в выигрыше при подаче ответного иска о необоснованности обвинения, клевете, опорочивании и причинении морального ущерба

Алина
г. Электросталь
06 февраля 2020, 12:05,
вопрос №2675278

Скорее всего он подаст заявление следователю а следователь вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.А вы можете  подать на него в суд по статье клевета  именно в суд а не в полицию так как если это дело частного обвинения и предварительное расследование по нему не производится, если конечно вы этого человека не знаете лично. Если вы его лично не знаете то подавайте заявление в полицию.также вы можете подать на него гражданский иск  в рамках уголовного производство взыскании компенсации с даного лица. И подавать гражданский иск нужно в рамках уголовного производства а не после уголовного дела так как если вы подаёте иск в суд в рамках уголовного дела то вам не нужно платить гос пошлину за подачу иска. и доказывать факт клеветы будет суд а не вы.  

06 февраля 2020, 13:02
0
0

Алина, такое заявление (о доведении до самоубийства) подаётся не в суд, а в полицию для возбуждения уголовного дела. А полиция обязана его рассмотреть,проверить и вынести процессуальное решение, которое к тому же можно обжаловать в порядке статьи 125 УПК РФ.  Доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ) относится к категории преступлений средней тяжести, относится к делам публичного обвинения (а не частного). Обращение в полицию — это право гражданина, клеветой не является, а является личным мнением заявителя. Другой разговор, если в его действиях содержатся признаки заведомо ложного доноса (ч.1 статьи 306  УК РФ), но это следственные органы тоже должны доказать и возбудить в отношении него уголовное дело (уже по вашему заявлению в полицию о ложном доносе, если он туда с заведомо ложным заявлением обратится). И вот только тогда, когда вашему товарищу предъявят обвинение по этой статье, а вас признают потерпевшей, вы и сможете в рамках уголовного дела подать следователю для приобщения к делу исковое заявление о взыскании морального вреда.  

06 февраля 2020, 13:19
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20