Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Каковы реальные сроки годности сыра по закону?
Здравствуйте, у меня есть вопросы по поводу сыра.
Допустим я имею свой магазин, и я решил торговать в том числе и сыром.
Я купил сыр «Ламбер» 3 кг. срок годности которого 180 суток в заводской упаковке.
Изготовитель указал что срок годности после вскрытия вакуумной упаковки 10 суток.
Если я отрежу 1 кг. сыра и расфасую по 150-300 грамм они будут иметь срок годности 10 суток или 12 часов как указано в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность). Имеет ли отношение п. 2 ст 472 ГК РФ к данному сроку годности в 12 часов?
То что реализовать данные куски следует в течении 12 часов это понятно. Но если потребитель покупает данный сыр он может его хранить эти 10 суток без вреда для здоровья?
Остальные 2 кг. будут иметь срок годности 10 суток?
После вскрытия вакуумной упаковки сыры следует хранить в пищевой плёнке, разворачивать сыры, менять плёнку нужно каждые 24 часа. Хранение сыров в плёнке более 24 часов может привести к образованию неблагоприятных плесеней, в следствии чего сыр становится непригодным к употреблению. - эта информация взята с этого сайта: всероссийская-база-ту.рф/tekhnicheskie-usloviya-tu-na-syry
Непонятно что это за документация. Если есть информация из какого официального документа эта информация поделитесь пожалуйста.
Всё ли я понял верно или всё немного по другому?
Я видел что в одном из магазинов торгуют сыром с установленным сроком годности в 5 суток, и они так и лежат 5 суток без переупаковки. На этих сырах прямо видно белый налёт, не знаю плесень это или нет.
Из-за всей этой информации я запутался. Буду рад любой помощи.
Добрый день!
В принципе, вы сами ответили на свой вопрос. Да, основным здесь является именно момент вскрытия. После него продукт будет годен 10 суток независимо от того, когда был реализован и был ли реализован вообще. Но при этом продавец вправе продавать такой товар только 12 часов с момента вскрытия.
Непонятно что это за документация. Если есть информация из какого официального документа эта информация поделитесь пожалуйста.
Это Технические условия на сыры. Каждый изготовитель должен самостоятельно разрабатывать технические условия на изготавливаемую им продукцию.
А так существуют Технические регламенты Таможенного союза, где определены требования к безопасности продукции. Можете почитать -