Задайте вопрос юристу
388 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Что нужно, чтобы суд признал трудовые отношения, если работодатель предложил открыть свое ИП?

Добрый день,

Компания предложила работу, для уменьшения налогов предложили использовать чьё-то ИП или сделать своё. Сделала своё ИП и заключила договор ГПХ, в котором прописали условное кол-во услуг на каждый месяц.

На деле же я была полноправным сотрудником:

- Была должность в компании (У нас в компании новый сотрудник...", есть письма");

- Заменяла коллег в отпуске (брала из функционал, есть письма);

- Получила привелегии как сотрудница и т.д.

Стали задерживать оплату и в какой-то момент сказали, что платить не будут, опираясь на договор ГПХ отказываются принимать акты работ.

По факту всё время вела коммуникацию с коллегами, решала поставленные ими задачи и т.д.

Что делать? Стоит ли признавать договор ГПХ как трудовой через суд? Есть ли смысл имея на руках многочисленные переписки этим заниматься?

Насколько я поняла, оставаясь в рамках договора ГПХ я не смогу заставить платить работодателя за сделанную работу и потраченное время...

Спасибо!

Симона
г. Москва
19 октября 2019, 12:27,
вопрос №2555804

Добрый день,

есть 2 пути:

1) Попытаться взыскать долг в рамках договора выполнения работ (оказания услуг). Для этого работодателю нужно будет доказывать факт выполнения работ (оказания услуг), направить односторонние акты заказчику и т.д.,

2) Попытаться признать договор трудовым. Здесь можно будет использовать свидетельские показания, переписку по электронной почте, сослаться на факт постоянной регулярной оплаты работы (услуг) в одинаковом размере и т.д. Нужно изучить договор между ИП и работодателем на предмет наличия в нем признаков трудовых отношений. Если изначально Вы были просто работником в этой фирме, а потом стали ИП, тоже укажите на этот факт.

Я бы выбрал второй вариант.

19 октября 2019, 14:14
1
0

Прошу прощенья за опечатку. Для этого не работодателю нужно будет доказывать факт выполнения работ (оказания услуг), а Вам нужно будет доказывать этот факт.

19 октября 2019, 14:21
1
0
Симона Бобылян
Клиент
г. Москва

Пошли по первому пути, но чувствую, надо будет идти по второму.

19 октября 2019, 17:59
Симона Бобылян
Клиент
г. Москва

На всякий случай сохраню ваши контакты, можно почту?

19 октября 2019, 18:00

К сожалению, правила данного сайта запрещают передавать клиенту адрес электронной почты, иные контакты. Если что, пишите мне через этот сайт.

20 октября 2019, 14:08
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20