Задайте вопрос юристу
240 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Должник по алиментам не исполняет мировое соглашение по алиментам, утвержденное судом

Жена подала в суд иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Ответчик иск не признал, но предложил заключить мировое соглашение о единовременной выплачиваемой денежной сумме алиментов. Мировой судья утвердил это соглашение, оно вступило в силу. Наступила дата выплаты алиментов, но ответчик-должник устно заявил, что у него денег нет и выплачивать он не будет. Письменного отказа от выплаты нет. Но срок, указанный в соглашении уже нарушен.

Что теперь делать? Сразу идти к приставам и с чем?

Светлана
г. Москва
07 сентября 2019, 05:55,
вопрос №2501191

Добрый день, Светлана! Если должник нарушает условия мирового соглашения, вы вправе предъявить его к принудительному исполнению, то есть вместе с мировым соглашением обратиться к судебному приставу, он должен произвести расчет задолженности по алиментам. На самом деле способов воздействия на должника немало.

Согласно ст. 113 СК РФ 

Статья 113. Определение задолженности по алиментам
 
3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов указаны в ст. 115 СК РФ

СК РФ Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
 

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Вы можете  обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к адм. ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а также написать заявление с просьбой ограничить выезд должника за пределы РФ. 

07 сентября 2019, 06:12
0
0
Светлана
Клиент
г. Москва

Добрый день! Мне не нужно оформлять исполнительный лист? Какой комплект документов мне нужно принести в отдел судебных приставов?

07 сентября 2019, 06:56

Обратитесь в суд, который утвердил мировое соглашение, с заявлением о выдаче исполнительного листа, как получите исполнительный лист, подавайте его в УФСПП по месту жительства должника. На основании исполнительного листа будет возбуждено исполнительное производство, в ходе которого судебный пристав произведет расчет задолженности и предпримет меры по взысканию алиментов. 

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2019)

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства
 
1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
07 сентября 2019, 07:12
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20