Задайте вопрос юристу
164 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Нужно ли включать совершеннолетнего ребенка в договор долевого участия?

Здравствуйте! Готовимся к оформлению ипотечного кредита. Оформлен ДДУ на новостройку на троих- я, муж и несовершеннолетний ребенок (по требованию органов опеки). У каждого по 1/3 доли права на объект строительства. Ипотеку берем в Сбербанке. В качестве первоначального взноса используем собственные средства и материнский капитал. Есть еще совершеннолетний ребенок, который ни в ДДУ , ни в ипотечном договоре не фигурирует. Нужно ли включать совершеннолетнего ребенка (ей 19 лет) в договор долевого участия или в ипотечный договор, чтобы наделить и её долей собственности? Или долю можно выделить ей потом, через нотариуса? И какая на неё ложится нагрузка , если включить ее в ипотечный договор?

Жанна
г. Москва
20 февраля 2019, 07:49,
вопрос №2266962

Здравствуйте, Жанна! Если банк не против, то в ДДУ можно включить и совершеннолетнего ребенка. Если не включать, то будут дополнительные затраты: нотариально удостоверенное обязательство о выделении доли совершеннолетнему ребенку для пенсионного фонда и удостоверение соглашения у нотариуса, где будет выделяться доля совершеннолетнему ребенку. При включении в договор всех детей вы избежите дополнительных затрат, так как доли будут у всех по договору выделены, следовательно, соглашение не потребуется.

20 февраля 2019, 08:28
1
0

Здравствуйте, Жанна. В п.9 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 25.05.2017) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»:

9. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет: в) засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося стороной договора участия в долевом строительстве, в течение 6 месяцев после подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства оформить жилое помещение, построенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей)с определением размера долей по соглашению...

 Есть основания думать, данные правила Пенсионный фонд понимает буквально и соблюдает их неукоснительно. Наличие нотариально удостоверенного письменного обязательства оформить квартиру в собственность с определением долей супругов и детей (наряду с другими необходимыми документами) является обязательным условием получения материнского капитала.

В ипотечный договор Вы можете совершеннолетнего ребенка не включать, а в ДДУ включать.

20 февраля 2019, 08:29
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20