Задайте вопрос юристу
352 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Договор намерения о будущей продаже дома сыном его матери

при разводе договор намерения продажи недвижимости сыном матери может спасти от потери 1\2 доли дома жене. которая не участвовала в строительстве но оформлен дом был на сына во время брака

Галина
г. Москва
27 октября 2018, 09:24,
вопрос №2147752

Здравствуйте, согласно ст. 256 СК РФ, по общему правилу, общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Также право на общее имущество супругов принадлежит супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В этой связи, некая доля в праве собственности на дом, приобретенный во время брака, пусть и зарегистрированный на имя сына, принадлежит его супруге.

При этом Верховный Суд в своём обзоре судебной практики N 2 от 2017 года указал, доли супругов в праве собственности на недвижимость, купленную в браке, подлежат определению судом пропорционально вложенным личным денежным средствам каждого из супругов.

Доказательствами могут быть выписка из ЕГРН, договоры купли-продажи, платёжные документы.

Таким образом, сыну необходимо будет в суде доказать размер вложенных личных средств для определения его доли в праве собственности на дом.

В любом случае до момента определения судом размера его доли договор о намерениях о продаже дома в полном объеме его матери не может быть заключен.

27 октября 2018, 10:38
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20