Задайте вопрос юристу
60 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
800
Вопрос решен

Какие выплаты будут положены при увольнении в случае признания меня ограниченно годным к службе?

Доброго времени суток. Я действующий офицер (ПС ФСБ России). Общая продолжительность военной службы в календарном исчислении - 25 лет 10 мес. (45 лет). По предельному возрасту в этом году не уволился, продлил контракт на один год, т.к. имею возможность уволиться в любое время. Правильно ли я думаю? В 2000 году получил военную травму. Из заключения ВВК Диагноз: "Отсутствие I, II, III пальцев правой кисти на уровне дистального кольца пястных костей после травматической ампутации от __.__.2000г. с умеренным нарушением функции кисти. Военная травма". "На основании статьи 67-б графы III Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями (Расписание болезней и ТДТ, приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому постановлением Правительства РФ 1995 года № 390)". На комиссии меня спросили хотите ли вы продолжить военную службу или будите увольняться, т.к. по данному пункту в данной статье есть возможность выбора. Я принял решение продолжить военную службу. (Статья 67 Отсутствие, деформации, дефекты кисти и пальцев: пункт б) с умеренным нарушением функций Б или (В - ИНД) В этом же 2000 году от военно-страховой компании получил единовременное пособие в сумме 10450 руб. (за травму). В 2001 году прошёл первичную МСЭ - установлена третья группа инвалидности (пенсию не получал). В справке указана причина инвалидности - военная травма (справка на руках). После этого инвалидность не подтверждал. Страховую сумму по случаю установления 3 группы инвалидности от военно-страховой компании не получал. В ближайшее время собираюсь увольняться в запас ВС, в связи с этим есть вопросы: 1. Могу ли я уволиться по болезни, если у меня ещё не закончился контракт. Что мне для этого нужно сделать? 2. Надо ли мне ехать в госпиталь на ВВК? (у нас все увольняемые проходят ВВК на месте, в поликлинике). 3. Буду ли я получать пенсию и какую? Пенсия по инвалидности или по выслуге лет (военнослужащим органов федеральной службы безопасности предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается: для моей категории - 50 лет). 4. Какие выплаты будут положены при увольнении в случае признания меня по категории "В - ограниченно годен к военной службе" и в каких суммах (разовое пособие, страховка)? 5. Какие действия пошагово мне нужно сделать для получения данных выплат? 6. Изменится ли размер пенсии при переезде в другой регион (мой районный коэффициент 1,4)? 7. И последний вопрос, если я не обеспечен жильем, могут ли меня исключить из списков части. Субсидией на приобретения жилья не обеспечен (принят на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях в 2018 году). Заранее спасибо. С Уважением, Руслан Алексеевич.

Руслан Алексеевич
г. Кызыл
21 октября 2018, 08:33,
вопрос №2140951
Получен гонорар 100 %

Добрый день.

1. Могу ли я уволиться по болезни, если у меня ещё не закончился контракт. Что мне для этого нужно сделать?

Руслан Алексеевич

В настоящее время у Вас нет оснований для увольнения с военной службы, поскольку Вам установлена категория годности Б, которая не предполагает возможности увольнения.

Соответственно для увольнения Вам изначально нужно подать рапорт на имя начальника Управления на направление Вас на ВВК и в случае, если по результатам его прохождения Вам будет установлена категория годности В — ограниченно годен к военной службе, вы можете подать рапорт на увольнение на основании п.п. б п. 3 ст. 51 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
б) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте «г» пункта 1 настоящей статьи);

Без заключения ВВК с установленной категорией годности В — данный рапорт на увольнение удовлетворен не будет.

2. Надо ли мне ехать в госпиталь на ВВК? (у нас все увольняемые проходят ВВК на месте, в поликлинике).

Руслан Алексеевич

Если от врачебной комиссии по месту службы не будет направления — то ехать не нужно. Заключение о категории годности можно получить и в ведомственной поликлинике по месту прохождения службы.

3. Буду ли я получать пенсию и какую? Пенсия по инвалидности или по выслуге лет (военнослужащим органов федеральной службы безопасности предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается: для моей категории — 50 лет).

Руслан Алексеевич

Поскольку в настоящее время у Вас инвалидность не установлена (вы ее не подтвердили и она была снята) — то получать пенсию Вы будете по выслуге лет.

При этом для целей ее получения не принципиально какой у Вас возраст и достигли ли Вы предельного возраста пребывания на службе — главное, чтобы Ваша выслуга (в том числе в льготном исчислении) не была менее 20 лет.

Как указано в ст. 13 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона,имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации 20 лет и более;

Соответственно наличие указанной продолжительности выслуги лет дает право на пенсию при увольнению с военной службы до достижения предельного возраста.

4. Какие выплаты будут положены при увольнении в случае признания меня по категории «В — ограниченно годен к военной службе» и в каких суммах (разовое пособие, страховка)?

Руслан Алексеевич

Страховку Вы можете получить в связи с ранее установленной Вам инвалидностью — если за ее получением не обращались ранее.

Как указано в ст. 4 ФЗ  от 28.03.1998 N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации»

Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее — страховые случаи) являются:
установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

И в этом случае вы можете рассчитывать на получение данной страховой выплаты, поскольку инвалидность, которая ранее была установлена является основанием для ее получения.

Что касается иных выплат, то при Вашей выслуги лет Вам полагается 7-мь окладов денежного содержания.

При этом не имеет значения, что Вы будете увольняться по состоянию здоровья, при категории годности В.

Указанная выплата — связана только с продолжительностью военной службы.

Увольнение по состоянию здоровья на сегодняшний день не дает каких-либо дополнительных оснований для получения денежных выплат.

5. Какие действия пошагово мне нужно сделать для получения данных выплат?

Руслан Алексеевич

Данные выплаты рассчитываются автоматически как только по поданному Вами рапорту будет подано решение о Вашем увольнении.

Приказом, руководителя Службы (решение о Вашем увольнении будет приниматься на уровне ПС ФСБ России, а не Вашего Управления), будет дано распоряжение ФЭО произвести полный расчет при увольнении. 

Указанный приказ в части касающейся будет передан в ФЭО Вашего управления.

Выплата будет произведена в последний день службы. 

ЧТо касается страховки, по инвалидности — то для начала необходимо собрать следующий пакет документов, определенный приказом ФСБ России от 21.09.2009 N 477 «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих органов федеральной службы безопасности и граждан, призванных на военные сборы»

в) в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, военных сборов:

— заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы (приложение N 3);
— справка органа безопасности об обстоятельствах наступления страхового случая (приложение N 4);
— копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
— копия свидетельства о болезни застрахованного лица или заключение военно-врачебной комиссии, подтверждающие нарушение здоровья;

Данные документы Вы передаете в ту страховую компанию, в которой Вы были застрахованы на момент установления Вам инвалидности (подать Вы их также можете через кадровое подразделение).

6. Изменится ли размер пенсии при переезде в другой регион (мой районный коэффициент 1,4)?

Руслан Алексеевич

А можете в этой связи уточнить продолжительность Вашей службы в календарном исчислении в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностям?

7. И последний вопрос, если я не обеспечен жильем, могут ли меня исключить из списков части. Субсидией на приобретения жилья не обеспечен (принят на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях в 2018 году).

Руслан Алексеевич

Вас в таком случае не могут уволить без Вашего желания, однако если Вы подаете рапорт на увольнение и не возражаете против увольнения без обеспечения Вас субсидией — то закон не запрещает исключить Вас из списков части без ее предоставления, с последующем предоставлением субсидии уже после увольнения.

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)

Из анализа приведенной нормы следует, что закон устанавливает запрет на увольнение указанных военнослужащих при определенных обстоятельствах, аограничений, связанных с невозможностью исключения уже уволенных военнослужащих из списков личного состава воинской части, обеспеченных по месту военной службы жилыми помещениями, не предусмотрено.

23 октября 2018, 05:30
0
0
Руслан Алексеевич
Клиент
г. Кызыл
В данном регионе я служу 25 лет 10 мес.
Если у меня будет стоять выбор уволиться по болезни или по окончанию контракта или по предельному возрасту (по новому закону в 50 лет), что для меня будет выгоднее. А в остальном я доволен ответом.
23 октября 2018, 05:58
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20