8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Вопросы связанные с открытием общепита, точки быстрого питания

Здравствуйте уважаемые Знатоки! Прошу подсказать мне с вопросами связанные с открытием точки быстрого питания.ИП.

помещение 38 м2(есть туалет для персонала, нет туалета для клиентов, водоснабдение есть). Хочу поставить 4-6 столика и готовить обеды, бургеры, шаурму, выпечку в будущем продавать пиво.

Вопросы:

1. Если будут организованны посадочные места, я могу для проверяющих оставаться как точкой быстрого питания или уже требования будут, как к Кафе/Ресторану?

Как организация посадочных мест(установка столиков) влияет на требования СЭС?

2. Какие ограничения продаваемого ассортимента от площади?

3. Что из себя представляет технологическая карта приготовляемых продуктов? По перечню производимых продуктов(супы, бургеры) нужно уведомлять СЭС ? Какой штраф за отсутствие?

4.Можете дать пример программы производственного контроля для общепита?

5. Вывеска. Какие названия можно использовать, чтобы не нарушить авторские права? Где можно проверить выбранное название?

6.Какие штрафы за отсутствие договоров на вывоз отходов, договора на дератизацию (травить грызунов) и дезинсекцию (травить насекомых), договор на стирку одежды сотрудников, программу производственного контроля, договор на обслуживание системы вентиляции?

Показать полностью
, Серегй, г. Серпухов
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Сергей.

1. Если будут организованны посадочные места, я могу для проверяющих оставаться как точкой быстрого питания или уже требования будут, как к Кафе/Ресторану?

Наличие мест для посетителей, еще не означает отнесение точки питания именно к  кафе  или ресторану, к каждой организации общественного питания имеется свое определение.

ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

3.2 ресторан: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.

3.3 кафе: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

http://docs.cntd.ru/document/1...

Указанное Вами

Хочу поставить 4-6 столика и готовить обеды, бургеры, шаурму, выпечку в будущем продавать пиво.

скорее подходит для  закусочной

3.9 закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.

Как организация посадочных мест(установка столиков) влияет на требования СЭС?

Все должно соответствовать данным требованиям для исключения претензий и санкций со стороны как самих потребителей, так и проверяющих органов.

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

II. Требования к размещению


III. Требования к водоснабжению и канализации
V. Требования к устройству и содержанию помещений

http://docs.cntd.ru/document/9...

По перечню производимых продуктов(супы, бургеры) нужно уведомлять СЭС 

Роспотребнадзор нужно уведомить только о начале осуществления деятельности.

В соответствии со статьей 8 Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изм. и доп., вступ. в силу с...


Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

 

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания

Образец заполнения и форма уведомления на сайте Роспотребнадзора по ссылке:http://58.rospotrebnadzor.ru/d...

2. Какие ограничения продаваемого ассортимента от площади?

В этом отношении также необходимо руководствоваться 

ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования:

Приложение Б (рекомендуемое). Минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов

Приложение Б(рекомендуемое)

Таблица Б.1 — Минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов

http://docs.cntd.ru/document/1...

3. Что из себя представляет технологическая карта приготовляемых продуктов? 

Согласно 

ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

К технологическим документам относят следующие документы:

— технологические карты на продукцию общественного питания (ТК);

— технологические инструкции по производству (и/или доставке и реализации) продукции общественного питания (ТИ);

— технико-технологические карты на новую продукцию общественного питания (ТТК).

Технологические документы утверждает руководитель организации (предприятия) общественного питания.Срок действия технологических документов не ограничен.

http://docs.cntd.ru/document/1...

4.Можете дать пример программы производственного контроля для общепита?

Можете посмотреть по ссылке Роспотребнадзора:http://www.61.rospotrebnadzor....

6.Какие штрафы за отсутствие договоров на вывоз отходов, договора на дератизацию (травить грызунов) и дезинсекцию (травить насекомых), договор на стирку одежды сотрудников, программу производственного контроля, договор на обслуживание системы вентиляции?

Статья 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также информация Роспотребнадзора по ссылке:http://04.rospotrebnadzor.ru/i...

0
0
0
0
Серегй
Серегй
Клиент, г. Серпухов
.9 закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.

Иван Агибалов

Отсутствие туалета для клиентов, какие несёт последствия? 

Серегй
Серегй
Клиент, г. Серпухов
ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

Иван Агибалов

я правильно понимаю, классифицировать точку необходимо для составления уведомления РосПотребНадзора? Какие могут быть последствия, если заявиться для начала по минимальному как точка быстрого питания?

Похожие вопросы
1000 ₽
Гражданство
Необходимость подачи уведомления о получении временного (на срок 2 года) вида на жительство в другом государстве и риски, связанные с неподачей уведомления
Необходимость подачи уведомления о получении временного (на срок 2 года) вида на жительство в другом государстве и риски, связанные с неподачей уведомления
, вопрос №4101124, Светлана, г. Санкт-Петербург
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Вопрос: Как мне оставить свою прежнюю карту СберБанка в качестве зарплатной?
Заведующий учреждения, где я работаю, поставил меня перед фактом смены банка получателя моей заработной платы (соответственно смены банковской карты), и в приказной форме заявил, что я должен написать заявление на смену банка получателя. В ответ я ему напомнил моё законное право на выбор банка получателя, в ответ получил "теперь нет" (?). На мой вопрос обосновать своё требование, ответил, что бухгалтерия теперь не работает с этим банком (СберБанк). Некоторое время назад (более месяца) заведующий посоветовала мне сменить банк на ВТБ, я отказался, аргументируя тем, что мне это не выгодно и лишние траты. В настоящее время заведующий уже заполнил за меня все данные и выслала уже реквизиты новой карты. Таким образом без моего согласия и ведома была произведена замена зарплатной карты. Предполагаю, что если я не получу эту новую карту, то останусь вовсе без заработной платы. И ещё - заведующий имеет склонность преподносить мне информация в искажённом виде , например в скане образца заявления на смену банка получателя написано : "Согласно ст.136 Трудового кодекса РФ Работник вправе заменить кредитную организация..." Но ведь я имею ПРАВО ДЕЛАТЬ ЭТО НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ! Предполагаю, что решение "спущено" из бухгалтерии, а может и инициатива заведующего для приобретения известных преференций . Заведующий вообще не приемлет обсуждение каких-либо вопросов, поэтому дозваниваться к нему и в бухгалтерию посчитал излишней тратой нервов, кроме короткого общения по вотсапу. Так как им ни чего не докажешь. Причина отказа от другой карты - лишние траты на обслуживание, отсутствие ВТБ банка в моём микрорайоне, неудобства, связанные с манипуляциями в различных банковских аккаунтах, ненужная банковская комиссия при переводе заработной платы на другую карту. Обратился с жалобой в Трудовую инспекцию города. Вопрос приняли на рассмотрение. Вопрос : Как мне оставить свою прежнюю карту СберБанка в качестве зарплатной ? (возможно противодействие со стороны заведующего и бухгалтерии)
, вопрос №4099682, Сергей, г. Томск
700 ₽
Предпринимательское право
Здравствуйте, расстояние от школы до пивного магазина считается от какой точки?
Здравствуйте, расстояние от школы до пивного магазина считается от какой точки? От забора или входа?Ростов на дону
, вопрос №4099287, Алексей, г. Москва
Медицинское право
Здравствуйте, нужна консультация по открытию массажного- спа салона
Здравствуйте, нужна консультация по открытию массажного- спа салона
, вопрос №4099028, Светлана, г. Иркутск
Бухгалтерский учет
Настал момент открытия магазина и я как законопослушный гражданин поехал в спец атх заключить с ними договор о вывозе мусора
Здравствуйте. Купил здание и три года делал в нем ремонт. Мусор вывозил нанимал камаз и тот отвозил на городскую свалку сответственно сначала оплачивал в спец атх. Настал момент открытия магазина и я как законопослушный гражданин поехал в спец атх заключить с ними договор о вывозе мусора. Но мне насчитали еще и те три года как долг которые я делал ремонт. Вопрос могут ли спец атх выставлять мне счет за прошедшие года. И не подписывают со мной договор с того дня как я к ним пришел заключать договор пока не оплачу старый якобы долг.
, вопрос №4098080, Николай, г. Москва
Дата обновления страницы 10.09.2018