Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Вопросы связанные с открытием общепита, точки быстрого питания
Здравствуйте уважаемые Знатоки! Прошу подсказать мне с вопросами связанные с открытием точки быстрого питания.ИП.
помещение 38 м2(есть туалет для персонала, нет туалета для клиентов, водоснабдение есть). Хочу поставить 4-6 столика и готовить обеды, бургеры, шаурму, выпечку в будущем продавать пиво.
Вопросы:
1. Если будут организованны посадочные места, я могу для проверяющих оставаться как точкой быстрого питания или уже требования будут, как к Кафе/Ресторану?
Как организация посадочных мест(установка столиков) влияет на требования СЭС?
2. Какие ограничения продаваемого ассортимента от площади?
3. Что из себя представляет технологическая карта приготовляемых продуктов? По перечню производимых продуктов(супы, бургеры) нужно уведомлять СЭС ? Какой штраф за отсутствие?
4.Можете дать пример программы производственного контроля для общепита?
5. Вывеска. Какие названия можно использовать, чтобы не нарушить авторские права? Где можно проверить выбранное название?
6.Какие штрафы за отсутствие договоров на вывоз отходов, договора на дератизацию (травить грызунов) и дезинсекцию (травить насекомых), договор на стирку одежды сотрудников, программу производственного контроля, договор на обслуживание системы вентиляции?
Здравствуйте Сергей.
1. Если будут организованны посадочные места, я могу для проверяющих оставаться как точкой быстрого питания или уже требования будут, как к Кафе/Ресторану?
Наличие мест для посетителей, еще не означает отнесение точки питания именно к кафе или ресторану, к каждой организации общественного питания имеется свое определение.
ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования
3.2 ресторан: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.
3.3 кафе: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
Указанное Вами
Хочу поставить 4-6 столика и готовить обеды, бургеры, шаурму, выпечку в будущем продавать пиво.
скорее подходит для закусочной
3.9 закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.
Как организация посадочных мест(установка столиков) влияет на требования СЭС?
Все должно соответствовать данным требованиям для исключения претензий и санкций со стороны как самих потребителей, так и проверяющих органов.
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
II. Требования к размещению
III. Требования к водоснабжению и канализации
V. Требования к устройству и содержанию помещений
По перечню производимых продуктов(супы, бургеры) нужно уведомлять СЭС
Роспотребнадзор нужно уведомить только о начале осуществления деятельности.
В соответствии со статьей 8 Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изм. и доп., вступ. в силу с...
Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).
2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания
Образец заполнения и форма уведомления на сайте Роспотребнадзора по ссылке:http://58.rospotrebnadzor.ru/d...
2. Какие ограничения продаваемого ассортимента от площади?
В этом отношении также необходимо руководствоваться
ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования:
Приложение Б (рекомендуемое). Минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов
Приложение Б(рекомендуемое)
Таблица Б.1 — Минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов
3. Что из себя представляет технологическая карта приготовляемых продуктов?
Согласно
ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию
К технологическим документам относят следующие документы:
— технологические карты на продукцию общественного питания (ТК);
— технологические инструкции по производству (и/или доставке и реализации) продукции общественного питания (ТИ);
— технико-технологические карты на новую продукцию общественного питания (ТТК).
Технологические документы утверждает руководитель организации (предприятия) общественного питания.Срок действия технологических документов не ограничен.
4.Можете дать пример программы производственного контроля для общепита?
Можете посмотреть по ссылке Роспотребнадзора:http://www.61.rospotrebnadzor....
6.Какие штрафы за отсутствие договоров на вывоз отходов, договора на дератизацию (травить грызунов) и дезинсекцию (травить насекомых), договор на стирку одежды сотрудников, программу производственного контроля, договор на обслуживание системы вентиляции?
Статья 6.3 КоАП РФ:
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Также информация Роспотребнадзора по ссылке:http://04.rospotrebnadzor.ru/i...
Отсутствие туалета для клиентов, какие несёт последствия?
я правильно понимаю, классифицировать точку необходимо для составления уведомления РосПотребНадзора? Какие могут быть последствия, если заявиться для начала по минимальному как точка быстрого питания?