Задайте вопрос юристу
304 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
500
Вопрос решен

Является ли нарушением ст. 152.1 ГК РФ размещение в группе соц сети видео участием сотрудника магазина в главной роли без его согласия?

Является ли нарушением ст. 152.1 ГК РФ размещение в группе соц сети видео участием сотрудника магазина в главной роли без его согласия? Как можно директору защитить себя в подобных ситуациях?

На что имеет право покупатель?

Видео было снято покупателем, с целью возврата средств за недоброкачественный товар, а так же предоставление качественного товара.

Директор магазина не препятствовал возврату, но запретил съемку его лица. Темнемение покупатель выложил ролик в соц.сеть, где присутствует изображение директора в главной роли

Ролик можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=RBwJ-G6mpbg

Екатерина
г. Электрогорск
18 июля 2018, 10:31,
вопрос №2055555

Екатерина, добрый день! Согласно ст. 152 .1 ГК РФ  обнародованиеи дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.   Случаи, когда согласие на обнародование изображения не требуется прямо указаны в данной статье и описанный случай к ним не относится. Соответственно на основании ч. 3 ст. 152.1 ГК РФ гражданин, присутствовавший на записи вправе требовать удаления материала и запрещения дальнейшего его распространения в судебном порядке, в данном случае например заменив изображение черной плашкой или иным аналогичным способом

18 июля 2018, 10:36
0
0
Екатерина
Клиент
г. Электрогорск

Относятся ли эти исключения к данному инциденту:

Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Могут ли покупатели оперировать данными правками?

Как директору защитить себя?

18 июля 2018, 10:50
Получен гонорар 100 %

Добрый день.

По общему правилу

согласно ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Однако есть исключение:

Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах,открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Магазин можно отнести к месту, открытому для свободного посещения. Поэтому нужно доказать, что использование изображения без согласия гражданина неправомерно. 

Уточню: если съемка велась в торговом зале, то использовать видео правомерно. 

18 июля 2018, 10:40
0
0
Екатерина
Клиент
г. Электрогорск

Так директор же запретил ему съемку его лица. Возврату товара директор не препятствовала. Товар пусть снимает, а лицо не должны были закрыть?

18 июля 2018, 10:51
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20