Задайте вопрос юристу
456 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как оформить авторские права на свои песни?

Здравствуйте, я пишу свои песни.Как можно зарегистрировать свои песни ? Как сохранить свои авторские права на свои песни?

ЛЮБОВЬ
п. Ковкула
23 июня 2018, 09:50,
вопрос №2033638

Любовь, добрый день.

ГК РФ. Статья 1259. Объекты авторских прав

3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Права на песни никак не регистрируются, они возникают и охраняются в силу самого факта создания музыкального произведения. При возникновении спора суд учтет любые доказательства принадлежности авторства именно Вам. Такие доказательства можно обеспечить заранее. Это может быть депонирование у нотариуса, в организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами или также другие варианты.

Любовь, если у Вас остались какие-либо вопросы или требуется более подробная консультация по вопросам защиты Ваших авторских прав — обращайтесь ко мне в чат.

23 июня 2018, 11:04
0
0

Добрый день, Любовь.

Для регистрации Ваших прав на песню можно воспользоваться двумя вариантам: 

1. Нотариус

2. Депонирование в РАО (Российское авторское общество)

Суть регистрации — это защита своих авторских прав в будущем, если кто-то будет посягать на результаты Вашей интеллектуальной деятельности. 

Первый вариант — вы заверяете у нотариусу текст Вашей песни (можно с нотами).

Второй вариант сложнее, но более надёжный:

В РАО могут быть депонированы с выдачей Свидетельства следующие произведения:

музыкальные произведения с текстом или без текста;

Для депонирования большого количества музыкальных произведений с текстом и/или без текста, литературных произведений, рисунков, эскизов, фотографий и т.д. (более 10 произведений) авторы могут объединить их по своему усмотрению в сборник под единым общим названием. Заявление на депонирование на каждый вид интеллектуальной деятельности подается отдельно.

Авторские работы на депонирование принимаются как непосредственно от авторов или их доверенных лиц, так и по почте.

http://rao.ru/for-rightholders...

25 июня 2018, 06:13
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20