Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Кто дает разрешение воспитателю на проведение кулинарных занятий?
Здравствуйте. Я работаю воспитателем в детском саду. В должностной инструкции и уставе нашей организации не написано, что воспитателю разрешается или запрещается проводить занятия по кулинарии. Я на протяжении многих лет готовила в группе с детьми. Сейчас это стало проблемой. Есть ли какой -либо закон на эту тему?
Здравствуйте, Лариса.
Есть ли какой -либо закон на эту тему?
Лариса
Есть образовательный стандарт.
Им не предусмотрено занятий кулинарией с детьми дошкольного возраста, выделенное мной с большой натяжкой может включать приготовление пищи.
2.7. Конкретное содержание указанных образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется целями и задачами Программы и может реализовываться в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности — как сквозных механизмах развития ребенка):
…
для детей дошкольного возраста (3 года — 8 лет) — ряд видов деятельности, таких как игровая, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками), познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними), а также восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице), конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал, изобразительная (рисование, лепка, аппликация), музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах) и двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка.
Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»
Кроме того, должны же быть учебные планы занятий, утвержденные руководителем ДОУ. Ну и при проведении таких занятий необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования к помещениям, где происходит приготовление пищи, а также требований техники безопасности при работе с электроприборами, газовыми приборами (если производится термическая обработка) инструментами (ножи, например), пожарной безопасности.
Я себе плохо представляю, как в соответствии с этими требованиями вы будете проводить инструктаж по ТБ и ПБ с детьми, а без проведения инструктажа допускать к таким занятиям детей вы не имеете права.