Задайте вопрос юристу
160 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Кредитный договор с недееспособным, может ли опекун расторгнуть его?

Меня зовут Дмитрий. У меня есть сын Максим 1992 года рождения. С первого класса он был на инвалидности с задержкой психического развития, был нв домашнем обучении, потом спецучилище... В 18 лет ему дали инвалидность бессрочную. Естественно он интересовался девочками, но из-за его поведения ограничивалось всй только общением.

В прошлом году он познакомился с женщиной в два раза его старше и она тоже инвалид по психическому заболеванию. Мы были против, но разрешили им жить в месте не расписываясь. В тайне от нас в апреле месяце они расписались, а потом он оформил на себя кредит, с которого поставили двери в её квартиру. В октябре суд признал его НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, я как отец оформил опекунство.

Можно ли расторгнуть этот кредит из-за недееспособности, в договоре тосутствует СТРАХОВКА.

Дмитрий
г. Пенза
17 декабря 2016, 18:35,
вопрос №1477343

Здравствуйте!

Даже если вы оспорите кредитный договор это не снимет обязанности возвратить его стоимость. Хотя конечно оснований более чем поскольку человек был изначально на инвалидности по психическому заболеванию и спустя короткое время вообще был лишен дееспособности.

Тут можно смело утверждать что лицо не осознавало смысл своих действий.

В случае признания договора ничтожным все должно будет вернуться в прежнее состояние, то есть фактически проценты по кредиту платить не придется, но всю сумму займа вернуть будете обязаны

ГК РФ Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

С уважением Александр

17 декабря 2016, 18:50
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20