8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Что необходимо для проверки роспотребнадзора в заведении общественного питания?

Добрый день. Меня зовут Дмитрий. Открыл заведение общественного питания в МО. У нас функционирует ресторан и обслуживаем кейтеринговые мероприятия, кроме того обеспечиваем питание для частного учебного заведения. 28-ого июня у нас пройдет плановая проверка РосПотребНадзора. Сейчас готовимся к этой проверке, но остались некоторые пробелы. Хотелось бы знать где найти актуальные (свежие) ГОСТы и САНПиНы для общественного питания. Возможно существуют какие-то своды правил, необходимых для подобных проверок, объединенные в один документ? В частности интересует Санитарно-эпидемиологическое заключение? Должно ли оно быть и кто обязан его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор или арендодатель? Что должно быть среди необходимых документов, кроме учредительных, сертификатов на продукты и правильно оформленного уголка потребителя?

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
Возможно существуют какие-то своды правил, необходимых для подобных проверок, объединенные в один документ?
Дмитрий

Здравствуйте. На самом деле все акты по которым будут вас проверять — роспотреб. обязаны будут указать в распоряжении на проверку (фз 294)

В частности интересует Санитарно-эпидемиологическое заключение?
Дмитрий

оно вам не нужно, для магазинов и общепита его давно отменили

Должно ли оно быть и кто обязан его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор или арендодатель?
Дмитрий

оно вам не нужно. сан правила в 1 очередь соблюдает собственник, но это не значит то вы не должны… вообще по санпин — соблюдает тот кто ведет деятельность (по большинству вопросов)

просто например договором аренды часто разграничивают ответственность.

санпин по общепиту- точно вы должны соблюдать (а не арендодатель)

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01

обратить внимание на тех регламенты- по питанию — тр тс 021 о безопасности пищ. продукции

если продукция для детей — то тех регламент на продукцию для детей и подростков.

1
0
1
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт
Должно ли оно быть и кто обязан его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор или арендодатель? Что должно быть среди необходимых документов, кроме учредительных, сертификатов на продукты и правильно оформленного уголка потребителя?
Дмитрий

Добрый день.

Заключение не нужно.

Что касается требований, то нужно учитывать следующее:

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»Статья 17. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения
1. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

2. При организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
3. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)
V. Требования к устройству и содержанию помещений
5.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.
5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.
Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.
5.3. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.
5.4. При работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используются малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования, допускается однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.
При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.

5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.
Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
5.6. Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.
Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжении строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.
5.7. Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции.
Устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не проводится. Декоративные панели для этих целей делаются металлическими и легкосъемными.
5.8. Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Информация об изменениях:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 г. N 29 пункт 5.9 настоящих Санитарных правил изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
5.9. В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
5.10. В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения.
5.11. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.
В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.
5.12. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.
5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.
По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
5.14. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест — работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.
Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.
5.15. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

5.16. В организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска.

С Уважением.

Васильев Дмитрий.

0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт
Хотелось бы знать где найти актуальные (свежие) ГОСТы и САНПиНы для общественного питания.
Дмитрий

Здравствуйте. В любой правовой системе — Консультант, Гарант, Кодекс. Я бы рекомендовал Кодекс, там доступ всегда открыт к документам. Но не критично, можно и другую.

У Вас много НПа будет, вот только несколько:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
(ред. от 31.03.2011)
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)

«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
(вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»)

По этому документу организация общественного питания может располагаться в жилом здании, но должно быть помещение быть не жилым по статусу.

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
(ред. от 10.06.2014)
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“
(вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)
Есть ГОСТ: «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»(вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»), его тоже нужно соблюсти. Иначе могут найти нарушение лицензии.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23
(ред. от 03.05.2007)
«О введении в действие Санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956)

Плюс нормы пожарной безопасности должны быть соблюдены.

«СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений»
(приняты и введены в действие Постановлением Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7)
(ред. от 19.07.2002) — это последняя редакция.

В частности интересует Санитарно-эпидемиологическое заключение? Должно ли оно быть и кто обязан его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор или арендодатель
Дмитрий

Считаю не нужно. Обязанности не установлено в вашем случае.

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
(ред. от 28.11.2015)
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Статья 42. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок
1. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, и экспертами, аттестованными в установленном Правительством Российской Федерации порядке, в целях:
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 160-ФЗ)
1) установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека;
2) установления причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и оценки последствий возникновения и распространения таких заболеваний (отравлений);
3) установления соответствия (несоответствия) требованиям настоящего Федерального закона документов, зданий, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности, и результатов указанной деятельности.
2. На основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований главными государственными санитарными врачами и (или) их заместителями даются санитарно-эпидемиологические заключения, предусмотренные статьями 18, 20, 26 — 28 и 40 настоящего Федерального закона.
3. Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Что должно быть среди необходимых документов, кроме учредительных, сертификатов на продукты и правильно оформленного уголка потребителя?
Дмитрий

Минимум договоры на вывоз мусора и выведение грызунов, огнетушители

0
0
0
0
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

Хотелось бы знать где найти актуальные (свежие) ГОСТы и САНПиНы? санпин по общепиту можно найти в базе бесплатно -по ссылке —

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01" + см

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ«О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями)

+ ссылка н а сайт Роспотребнадзора — О выполнении обязательных требований санитарно-эпидемиологических правил в организациях общественного питания

В перечень документов, предоставляемых при проверке входят:
свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации, расчетный счет, корреспондентский счет, наименование банка, БИК, ОКОНХ, ОКПО, КПП, приказ о назначении законного представителя юридического лица, паспорт законного представителя юридического лица;

программа производственного контроля, результаты производственного лабораторного контроля за отчетный период: протокола лабораторных исследований аккредитованной испытательной лаборатории в соответствии номенклатуры, объема и периодичности производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего продовольственного сырья, готовых блюд, технологическим процессом производства, а так же условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работникам.

список работников предприятий, утвержденный руководителем, заверенный печатью, личные медицинские книжки установленного образца работников предприятия;
документы, подтверждающие порядок временного хранения, утилизации отходов, договоры на проведение санитарно-эпидемиологических и противоэпидемических мероприятий, на проведение лабораторных исследований в рамках производственного контроля предприятия, на проведение централизованной стирки санитарной одежды, контрольные карты проведения дезинсекционных и дератизационных работ;

документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья — свидетельства о государственной регистрации, декларации о соответствии, сертификаты соответствия, ветеринарные справки, учетно-

книга отзывов и предложений;
журнал учёта проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.
меню, прейскурант, технико-технологические карты на готовые блюда, ценники на товары;

документы, подтверждающие специальную подготовку, аттестацию работников деятельность которых связана с процессом производства продукции общественного питания, должностные инструкции работников предприятия;
журнал регистрации качества фритюрных жиров, журнал регистрации результатов медицинских осмотров работников предприятия, журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Медицинское право
Вопрос: Возьмут ли меня добровольцем в зону СВО после посещения данного заведения?
Здравствуйте. Скажите пож-ста, 7лет назад по счастливой случайности и конкретной лёгкой руки, попал в наркологическую клинику . Через две недели выписался, но на учёт не вставал. 6 лет назад вообще бросил и без того не частое употребоение спиртных напитков, даже в малых колличествах. Гражданская специальность водитель профессионал, механик, нач.,колонны, нач., транспортного отдела, образование высшее, в данный момент открыто транспортное "ИП". ВУС в военном билете "стрелок", звание "сержант", должность :"заместитель командира стрелкового взвода",. Вопрос: Возьмут ли меня добровольцем в зону СВО после посещения данного заведения? Я уверен что если мне предоставят возможность пройти осмотр у нарколога на мед комиссии, то вопросов ко мне со стороны нарколога не будет. Спасибо.
, вопрос №4102000, Сергей, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, Все учебные заведения согласны соблюдать, даже если они работают и учиться 6 дней в неделю, этот указ
Здравствуйте, Все учебные заведения согласны соблюдать, даже если они работают и учиться 6 дней в неделю, этот указ. Постановление Правительства Рф от 10. 08. 2023 N 1314 "О переносе выходных дней в 2024 году".
, вопрос №4102298, Александр, г. Междуреченск
Защита прав работников
Можно анонимно подать жалобу в налоговую в Роспотребнадзор?
Здравствуйте . Можно анонимно подать жалобу в налоговую в Роспотребнадзор ?
, вопрос №4102268, Алексей, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Что можно сделать в этой ситуации?
Здравствуйте, муж купил в подарок мне телефон в ноябре прошлого года. Через некоторое время начал проявляться дефект как зависание камеры. Написала от своего имени претензию в МТС, они назначили проверку качества устройства и пригласили меня. После проверки наличие дефекта подтвердилось и МТС прислал смс что готовы удовлетворить мои требования и чтобы мы подошли в ближайший нам салон с реквизитами. Мы оставили реквизиты карты мужа,с которой и оплачивалась покупка. Денег так и не было и я написала в поддержку мтс, оставила обращение и через время мне прислали смс что реквизиты не мои,а мужа,и нужны либо мои реквизиты либо доверенность на мужа????️ так как по закону возврат осуществляется на ту карту с которой оплачивалась покупка,я снова написала в поддержку мтс, они позвонили в бухгалтерию и сказали им что это та карта с которой оплачивали и нужно перевести возврат на неё. Поступления все равно не было, мы снова поехали в салон мтс и нам 10.04.2024 г. дали чек о возврате суммы, сказали сроки уточнить в сбербанке. Позвонили в сбербанк,сказали в течении 5 рабочих дней должны вернуть. После истечения 5 дней денег так и нет, и муж уже в сбербанк написал обращение,так как перевод средств на его счет. Сбербанк ответил что у мтс сторонний банк и мы должны с ними связываться насчет перевода,либо в формате документов описать всю ситуацию сбербанку и ждать,чтобы они разобрались. Четыре дня назад зашли к адвокату,он сказал чтобы мы запросили в мтсс справку о том,что деньги перечислены в сбербанк. Директор салона сдклала запрос и сказала к вечеру будет готово, однако мы приехали через два дня,директора не бвло на месте,сотрудник ей дозвонился и по телефону она сказала что якобы мы не приходили и ничего не заказывали. Сегодня уже 29 апреля, возврата так и не было. Что можно сделать в этой ситуации? Мы думаем подавать в суд от моего имени в сбербанк и мтс, а мужа указать как заинтересованное лицо,так как перевод денег на его счет,но претензию писали от моего имени. Помогите пожалуйста,мы уже с января ходим за этим возвратом.
, вопрос №4102129, Разиля, г. Бавлы
Дата обновления страницы 16.06.2016