Задайте вопрос юристу
428 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Восстановить срок подачи заявления в Арбитражный суд

Здравствуйте.

Я с 2009 года ИП на УСН. УСН применял и по сдаче в аренду квартиры, и офиса. На 2013 год по сдаче в аренду офиса (только офиса) подал на патент. В ноябре 2013 года получил из своей налоговой письмо об утрате ПСН в связи с неоплатой 2-й части патента. В письме говорится о том, что, в связи с нарушением сроков оплаты патента, я переведен на ОСН. С ними я не согласился (напомню, что параллельно применял УСН). В феврале-марте 2014 года направил запросы по моему случаю в ФНС и МинФин. Ответ от них разноречивый, в том числе «… в НК РФ в настоящее время отсутствует порядок перехода на ОСН или УСН для ИП, применяющих одновременно УСН и ПСН, но утративших право на применение ПСН». Судебной практики – никакой (ПСН ввели с 2013 года). Я решил подождать судебную практику по аналогичной ситуации, а после ее появления обратиться в суд. На этой неделе (спустя год!) я посмотрел судебную практику. Она появилась. Одно дело не в мою пользу, два дела в мою пользу.

Мой вопрос: пропущен ли мной срок подачи заявления в арбитражный суд (по п.4 ст. 198 АПК РФ он составляет 3 месяца) или нет (по какой-то другой статье) или этот срок можно восстановить? Уважительных причин (на мой взгляд) никаких. Опасаюсь, что документы подготовлю, подам, а в суде представитель налоговой сошлется на пропущенный срок подачи заявления. Потеря времени.

Александр
г. Москва
08 марта 2015, 16:52,
вопрос №754615

В п. 4 ст. 198 АПК РФ указано, что заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении своих прав и законных интересов. Я считаю, что срок  у вас пропущен. Учитывая, что уважительных причин у вас на восстановление срока нет, я бы попробовала. Ведь все на усмотрение суда. В одной знакомой  организации новогодние праздники стали уважительной причиной для восстановления срока…  Может одновременно с заявлением в суд и направить ходатайство о восстановлении срока, где и указать, что ввиду отсутствия положительной судебной практики на тот период времени, отсутствия доказательной базы в вашу пользу, срок был пропущен. 

Какие причины относятся к уважительным? Главное правило, что эти причины должны быть связаны с личностью истца. В статье 205 Гражданского кодекса РФ приведен примерный перечень этих причин (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность), который не является исчерпывающим. Рассмотрим обстоятельства, которые возникли до написания искового заявления в суд подробнее.

К обстоятельствам, связанным с личностью истца, относится состояние здоровья. Такого диагноза как тяжелая болезнь не существуют, обычно к уважительным причинам относится нахождение на стационарном лечении, при этом диагноз во внимание судом не принимается. Амбулаторное лечение обычно к уважительным причинам суд не относит. Наряду с заболеванием, судом учитывается беспомощное состояние лица. К причинам беспомощного состояния можно отнести сильное душевное волнение, воздействие гипноза, действие лекарственных препаратов, употребление наркотических средств, спиртных напитков.

К уважительным причинам пропуска срока исковой давности можно отнести семейные обстоятельства. Например, необходимость ухода за заболевшим членом семьи, смерть близкого человека.

08 марта 2015, 19:42
1
0
Александр
Клиент
г. Москва

Спасибо. Примерно на это и рассчитывал. Есть еще мысль написать в налоговую какой-нибудь похожий запрос. И попробовать "работать" уже с новым ответом из налоговой.

08 марта 2015, 20:24
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20