Задайте вопрос юристу
356 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Имею ли я право присоединить донорские дни как дополнительные дни к отпуску 27.02-28.02.21 (отдыхающая вахта)

Здравствуйте, имеется донорская справка до 25.03.21. Работаю 15/15. Кровь сдавал в отдыхающих день. Отпуск по графику с 1.03-25.3.21. Имею ли я право присоединить донорские дни как дополнительные дни к отпуску 27.02-28.02.21 (отдыхающая вахта)

Пастухов Александр Александрович
снт. Волга
02 марта, 05:42,
вопрос №2998218

Здравствуйте, Александр Александрович!

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст.186 ТК РФ.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
ТК РФ Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
2. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
3. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
4. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
5. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.


               В день сдачи крови и ее компонентов, а также связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае сдачи крови и ее компонентов в выходной день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
               Таким образом, если работник сдал кровь и ее компоненты в выходной для себя день, то ему положено два дня отдыха: один – другой день для отдыха вместо выходного и один – дополнительный выходной за сам факт сдачи крови.
                Смысл предоставления указанных гарантий состоит в том, чтобы освободить работника от работы дополнительно на два дня, компенсировав при этом утраченный заработок. Следовательно, дни отдыха донору должны быть предоставлены отдельно от других видов отдыха и не могут быть поглощены ими. В связи с этим, общая продолжительность отдыха перед следующей вахтой должны быть увеличена соответственно на 2 дня за счет рабочих дней вахты.
               Исходя из вышеизложенного, Вам, сдавшему кровь в день междувахтового отдыха, должны быть предоставлены 2 дня дополнительного отдыха в рабочие по графику дни, которые должны быть оплачены. Сам день сдачи крови не оплачивается.
               Не забудьте обратиться с соответствующим заявлением к своему работодателю.
               Надеюсь, что мой ответ был для Вас полезен. Если остались вопросы, то спрашивайте.
                С уважением, Евгения.
 

02 марта, 09:12
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20