Задайте вопрос юристу
316 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
2200
Вопрос решен

Что если в доме никто не прописан и вообще там никто не живет?

У меня частный дом в Москве, поселение Первомайское. У меня и нескольких соседей есть договор на вывоз ТБО. Однако, другие соседи не имеют договора и потихоньку выносят мусор в наш бак или засоряют лес. Местная Администрация говорит, что не может заставить других соседей заключить договор. У моей подруги в Московской области взыскали деньги за вывоз ТБО, хотя она на даче не живет. Но в Москве ситуация какая-то другая? Вопросы: 1) обязан ли владелец частного дома в г. Москва платить за вывоз ТБО? Какими законами это регулируется? 2) если да, какая процедура принуждения к заключению такого договора или оплаты услуги? 3) есть ли регулирование тарифов? От чего зависит тариф? Что если в доме никто не прописан и вообще там никто не живет?

наталья
г. Москва
06 сентября 2020, 09:57,
вопрос №2856444

Здравствуйте,  Наталья.

Договоры на вывоз ТБО с физическими лицами в частных домах на территории поселений носят обязательный характер и являются публичными Договорами.

Если Вы не представили возражений относительно его заключения, то фактически к нему присоединились.

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 ноября 2016 г. N 1156
 
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

8(17). Региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в средствах массовой информации.
Региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год действия соглашения размещает одновременно в печатных средствах массовой информации, установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и текст типового договора.
Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами направляет региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8(5) — 8(7) настоящих Правил. Заявка потребителя рассматривается в порядке, предусмотренном пунктами 8(8) — 8(16) настоящих Правил.
В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8(5) — 8(7) настоящих Правил в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По перерасчету ситуация не простая.

Вот пример положительной судебной практики

http://www.garant.ru/news/1316...

С уважением!  Г.А.  Кураев

06 сентября 2020, 10:07
2
0

Дополнительно отвечу по пунктам.

 1) обязан ли владелец частного дома в г. Москва платить за вывоз ТБО? Какими законами это регулируется? 

Да, обязан.

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ
(ред. от 07.04.2020)
«Об отходах производства и потребления»

Статья 21. Основные принципы экономического регулирования в области обращения с отходами
 
Основными принципами экономического регулирования в области обращения с отходами являются:
платность размещения отходов;

2) если да, какая процедура принуждения к заключению такого договора или оплаты услуги?

Могут не принуждать, Договор публичный и оплату будут взыскивать по выставленным счетам судебными приказами.

 3) есть ли регулирование тарифов? От чего зависит тариф? Что если в доме никто не прописан и вообще там никто не живет?

Тарифы устанавливают органы исполнительной власти субъектов РФ по регулированию тарифов.

Если никто не проживает, то теоретически можно потребовать перерасчета и освобождения от оплаты.

06 сентября 2020, 10:17
0
0

Ваших соседей никто не будет обязывать заключить Договор, просто будут взыскивать оплату по публичному договору через суд.

Вам нужно зафиксировать самовольные действия соседей по пользованию Вашими контейнерами для ТКО и обратиться к региональному оператору с заявлением об их привлечении к гражданско-правовой ответственности

06 сентября 2020, 14:16
0
0
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте

Вопросы: 1) обязан ли владелец частного дома в г. Москва платить за вывоз ТБО? Какими законами это регулируется?

наталья

обязан

вот этим

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ«Об отходах производства и потребления»
3) есть ли регулирование тарифов? От чего зависит тариф?

наталья

есть

это зависит от решения субьекта

Статья 24.9. Порядок государственного регулирования тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами

1. Государственное регулирование тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами (далее также — тарифы) осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или в случае передачи соответствующих полномочий законом субъекта Российской Федерации органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
3. Единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами устанавливается в отношении региональных операторов. Иные подлежащие регулированию тарифы устанавливаются в отношении операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
4. Тарифы могут устанавливаться с календарной разбивкой и дифференцироваться в порядке и по критериям, которые установлены основами ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, определенными Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ
«Об отходах производства и потребления»

06 сентября 2020, 10:04
0
0
2) если да, какая процедура принуждения к заключению такого договора или оплаты услуги?

наталья

Статья 24.7. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

1. Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.4. Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

то есть вы обязаны такой договор заключить

если не заключаете — оператор вправе вам выставить претензию и иск на счет оплаты за вывоз отходов и в том числе о заключении такого договора

хотя чаще указывают- что раз от него отказаться нельзя- вы фактически к нему присоединились и все

 региональный оператор не вправе отказаться от заключения такого договора

так же тут применяются вот эти правила

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156
«Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»
(вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами»)
06 сентября 2020, 10:08
0
0

но в москве указанный закон — работает еще не в полную силу- сейчас идет переходный период- до 2022 года

Статья 29.1. Переходные положения
5. До 1 января 2022 года субъекты Российской Федерации — города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вправе не применять положения настоящего Федерального закона о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации региональными операторами. В указанном случае на территории субъекта Российской Федерации — города федерального значения этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами региональными операторами устанавливаются планом мероприятий, утвержденным уполномоченным органом исполнительной власти данного субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды,а плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами взимается в составе платы за содержание жилого помещения.

поэтому плата именно в москве пока что рассчитывается иначе — в единой платежке за месяц — как за содержание вы платите

но это максимум еще на год с небольшим, потом будет как везде

https://www.rbc.ru/business/24...

https://www.mos.ru/depr/functi...

можете посмотреть вот тут про тарифы и цены

06 сентября 2020, 10:12
0
0

Здравствуйте. В общем конечно каждый обязан платить за вывоз мусора. Это прямо вытекает из положений закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ«Об отходах производства и потребления» — обращение с отходами носит платный характер (ст. 21).

В Москве действительно ситуация до 2022 года немного иная, но Вы указываете, что у Вас частный дом, поэтому полагаю, что учитывая, что Вы уже заключили договора на вывоз, собственно этот переходный период Вас уже не касается.

2) если да, какая процедура принуждения к заключению такого договора или оплаты услуги?

наталья

На мой взгляд, есть смысл обратиться соответствующий орган с заявлением о том, что соседи, не заключившие договор нарушают законодательство об отходах  производства и потребления.

Изменениями в Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях уточняется, что административная ответственность теперь устанавливается за нарушение порядка накопления твердых коммунальных отходов и за нарушение требований по раздельному накоплению и сбору вторичных материальных ресурсов, подлежащих обработке и утилизации (было — за неосуществление раздельного сбора отходов и за нарушение требований по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов, подлежащих переработке (обработке) во вторичное сырье). ОАТИ г. Москвы наделяется полномочиями по рассмотрению указанных дел об административных правонарушениях.

https://www.garant.ru/hotlaw/m...

3) есть ли регулирование тарифов? От чего зависит тариф? Что если в доме никто не прописан и вообще там никто не живет?

наталья

Тарифы можно посмотреть вот тут:

https://www.mos.ru/depr/functi...

06 сентября 2020, 10:28
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20