Задайте вопрос юристу
396 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
900
Вопрос решен

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право пансионат прекращать договор и выдворять отца из пансионата, находящегося на карантине в период эпидемии?

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу: мой отец- инвалид 80ти лет последние 7 лет находится в московском пансионате ветеранов труда на коммерческой основе — по договору. Пансионат полтора месяца назад закрылся на карантин из-за короновируса. На этой неделе мне позвонила администрация пансионата, сообщила, что разрывает договор по оказанию социальных услуг и потребовала срочно забрать отца на домашний карантин. Причина — ухудшающая эпидемиологическая обстановка в Москве. Дома я не смогу обеспечить отцу должную изоляцию, так как сама нахожусь в зоне риска из-за хронического заболевания лёгких. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право пансионат прекращать договор и выдворять отца из пансионата, находящегося на карантине в период эпидемии? Договор не включает обстоятельства форс-мажора. Спасибо!

Любава
г. Москва
19 апреля 2020, 15:46,
вопрос №2748533
Получен гонорар 50 %

Здравствуйте.

А есть письменный отказ? Просто по звонку вы ничего делать не обязаны.

Так же надо посмотреть ваш договор.

При этом по ст 782 гк исполнитель может отказаться от услуг только при возмещении заказчику всех убытков.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Ну и в целом надо конечно смотреть договор на счет прав и обязанностей сторон.

19 апреля 2020, 16:05
0
0
Получен гонорар 33 %

Здравствуйте.

В данном случае, пансионат может воспользоваться ст. 451 ГК РФ.

ГК РФ Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны.

Но, пансионат не может в связи с эпидемией в одностороннем порядке взять и расторгнуть договор или приостановить его условия. Он может предложить Вам это сделать, а в случае отказа с Вашей стороны — обратиться в суд за расторжением или изменением условий договора.

В свою очередь, в Указе Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ, вводящем ограничения на работы некоторых организаций, я не заметил вида деятельности, который осуществляет пансионат (но это спорно, нужно звонить и узнавать приостановлена ли его работа).

Если его работа действительно приостановлена актом гос. органа, то пансионат вправе применить ст. 417 ГК РФ и приостановить исполнение обязательства.

ГК РФ Статья 417. Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления

1. Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 настоящего Кодекса.

Выводы:

1) Вам необходимо запросить у пансионата на каких основаниях они «расторгают» договор, ответ должен быть в письменном виде, чтобы мы увидели ссылки на НПА, приостанавливающий деятельность и т.д.;

2) Нужно обратиться по горячей линии +7 (495) 870-45-09 и узнать ограничена ли работа пансионата.

3) Если нет, то вполне возможно эффективным будет обратиться в Роспотребнадзор с жалобой (для начала с устной) на действия пансионата.

19 апреля 2020, 16:20
0
0
2) Нужно обратиться по горячей линии +7 (495) 870-45-09 и узнать ограничена ли работа пансионата.

Пашков Александр

какой в этом смысл?

Работа социальных служб и подобных пансионатов в данный момент никак не ограничена.

Именно поэтому они видимо и обратились устно.

 Указе Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ,

Пашков Александр

ни в этом, ни в последующих указах о работе и пропусках

https://rg.ru/2020/04/11/moscow-ukaz43-reg-dok.html

Указ мэра Москвы от 11 апреля 2020 года № 43-УМ «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве»

а так же

https://www.mos.ru/upload/documents/docs/39-YM(4).pdf?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

4 апреля 2020 г. № 39-УМ
О внесении изменений в
указ Мэра Москвы от 5
марта 2020 г. № 12-УМ
сейчас вот этот указ со многими изменениями действует в основном- не содержат ограничений на работу таких организаций.

Все остальное в общем то это их проблемы.

Важно еще добавить — что если заболевание легких у клиента — человек в группе риска и тогда — у него все режимы самоизоляции строго обязательны

и вот в этом же документе 39-ум

дан перечень заболеваний

Приложение 4
к указу Мэра Москвы
от 4 апреля 2020 г. № 39-УМ
по дыханию- вот эти

2. Болезни органов дыхания из числа:
2.1. Другая хроническая обструктивная легочная болезнь,
классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу J44.
2.2. Астма, классифицируемая в соответствии с МКБ-10 по диагнозу
J45.
2.3. Бронхоэктатическая болезнь, классифицируемая в соответствии с
МКБ-10 по диагнозу J47.

19 апреля 2020, 16:26
0
0

Ну если Вы, Владимир, УВЕРЕНЫ, что работа пансионатов не ограничена — без проблем. Я точно это не знаю, вроде бы в указе мэра нету четкой формулировки о пансионатах, но их можно отнести и к  

3.2.3. Работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Может быть на государственном уровнем это положение толкуют так, что оно относится и к пансионатам.

19 апреля 2020, 16:37
0
0

На мой взгляд, обратиться в, например, Роспотребнадзор, сообщить им о ситуации будет не лишним.

А так, естественно, простой звонок ни к чему не обязывает.

19 апреля 2020, 16:38
0
0

Поэтому и надо по возможности у них запросить письменное обоснования расторжения (по их мнению) договора и «выселения» гражданина

19 апреля 2020, 16:45
0
0
Получен гонорар 17 %

Здравствуйте, Любава! Согласно ст. 450 ГК РФ

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

При этом сторона, которой ГК РФ, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Любава, у Вас есть возможность прикрепить к вопросу договор, чтоб можно было ознакомиться с его условиями? Порядок расторжения договора или отказа от договора в нем определен?

Согласно ст. 450.1. ГК РФ

Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
На этой неделе мне позвонила администрация пансионата, сообщила, что разрывает договор по оказанию социальных услуг и потребовала срочно забрать отца на домашний карантин

Путем телефонного звонка нельзя расторгнуть договор или отказаться от его исполнения…

19 апреля 2020, 16:29
0
0

В данном случае так же стоит обратить внимание, что согласно ст. 18 Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

3. Гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации.
19 апреля 2020, 16:36
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20