Задайте вопрос юристу
388 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и на его основании оформить собственность?

Муж взял ипотеку в браке по договору уступки требования. Я подписывала каждую страницу и в конце, что я не против, там была графа. Он один заключил кредитный договор. После развода я платила половину взноса четыре года и выплатила половину оставшегося долга. Мы договорились, что оформим собственность совместно. Квартира сдана. Теперь он говорит, что на меня нельзя оформить право собственности, так как я не упоминаюсь в документах. Но предлагает дать нотариально заверенную расписку, что выделит долю после регистрации на себя. Как защитить право на квартиру? Можно ли заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и на его основании оформить собственность?

Алиса
г. Москва
11 марта 2020, 21:13,
вопрос №2710843

Алиса, здравствуйте!

 Как защитить право на квартиру? Можно ли заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и на его основании оформить собственность?

Из изложенного следует, что собственность в виде квартиры относится в совместной собственности супругов (ст. 34 СК РФ). Имущество куплено в браке без заключения соглашения о разделе имущества, брачного договора и не является личным.

Даже несмотря на наличие в документах ф.и.о. бм, все равно у Вас имеется 1/2 доли. 

Согласно ч.1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Т.е. Вы верно понимаете, что можете заключить соглашение о разделе имущества и зарегистрировать квартиру в долях. Если не сможете договориться, то вопрос разрешается через суд.

С уважением, 

юрист Дмитрий Квон.

Если Вам нужна помощь в составлении документа, обращайтесь в чат.

11 марта 2020, 22:14
0
0
Алиса
Клиент
г. Москва

Большое спасибо. Бывший муж еще не оформлял право собственности, банковское обременение снято. Можно ли заключить соглашение о разделе этой квартиры сейчас? Потому что получается, что она не в собственности никого из нас.

15 марта 2020, 12:11
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20