Задайте вопрос юристу
168 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как происходит организация парковки на придомовой территории?

Добрый день. Инициативная группа нашего 180 квартирного дома решила оборудовать силами 21 автовладельца стоянку на принадлежащей собственниками размежеванной территории. Сегодня было проведено общее собрание, на котором присутствовали 20 человек. Никто из жильцов, кроме заинтересованных лиц, на собрание не явился, то есть фактически мы вышли на заочное голосование. Я как старшая по МКД, изучила все имеющиеся документы и объяснила инициаторам, что, помимо протоколов заочного голосования, они обязаны предоставить собственникам официальное разрешение на уничтожение 3 рябин и кустарников на месте предполагаемой стоянки, план переноса детской песочницы и места отдыха жителей (стол и скамейки). Кроме того, по закону, в настоящее время могу быть оборудованы только гостевые парковки во дворах МКД, на которые должен быть открыт доступ любому собственнику жилья. Автовладельцы заявили, что уничтожать зеленые насаждения на территории двора можно по решению собрания собственников. Прошу оказать юридическую поддержку в решении данного вопроса. Соколова А.В.

Алла
г. Кострома
17 ноября 2019, 16:38,
вопрос №2591008

Алла!

Полагаю, что такие вопросы должно решать не собрание автовладельцев, а обще собрание собственников дома. В соответствии с положениями статьи 44 Жилищного Кодекса РФ предусмотрены такие полномочия общего собрания собственников:

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме;

2.1) принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке;

Таким образом, если за организацию парковки на общедомовой территории, с соблюдением санитарных норм проголосуют в установленном порядке не автовладельцы, а собственники помещений в доме, решения могут быть приняты и парковка может быть организована.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

17 ноября 2019, 20:26
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20