Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Можно ли работать на мясокомбинате, если у меня ВИЧ?
Можно ли работать на мясокомбинате если у меня вич?либо меня обязательно уволят,и имеют ли работодатель право уволить меня?
Здравствуйте, Ирина
Статья 17 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» устанавливает запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных: не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом.
Эти правила соответствуют и ТК РФ, в ст. 3 которого установлен запрет на дискриминацию в сфере труда в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
ВИЧ-инфекция прямо указана как заболевание, ограничивающее право на занятие какой-либо трудовой деятельностью, только в Списке заболеваний, препятствующих работе в представительстве Российской Федерации за границей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 10.04.2003 N 208. Обязательные анализы на ВИЧ предусмотрены только для ряда медицинских должностей и профессий.
Иной ВИЧ-инфицированный работник может быть уволен лишь в случае, если он будет признан (исключительно в соответствии с медицинским заключением) полностью нетрудоспособным или состояние его здоровья будет препятствовать выполнению работы (п. 8 ч. 1 ст. 77, п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Аналогично только в соответствии с медицинским заключением при выявлении противопоказаний для выполнения работником работы он может быть отстранен или не допущен к работе, обусловленной трудовым договором (ст. ст. 73, 76 ТК РФ). Законодательство, регулирующее безопасность пищевой продукции предусматривает отстранение работника от работы только по предложению уполномоченных на это органов в случаях, когда работник является бактерионосителем и может быть источником распространения инфекционной болезни.
В целом, конечно, проблема имеется. Вам необходимо соблюдать меры повышенной безопасности, если есть риск повреждений кожи (если вы, например, работаете на разделке мяса) и, конечно, в случае угрозы попадания ваших жидкостей на слизистые или в кровь других людей своевременно уведомить их об этом — это было бы порядочно.