Задайте вопрос юристу
372 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как лучше действовать при ошибке в КУДиР за 2017-2018 годы?

Сегодня обнаружила ошибку в книге учета доходов и расходов.

В 2017, 2018 и 2019 годах, внесенные деньги из кассы в банк были проведены в системе бух.учета как перечисление выручки банком-эквайером. И соответственно, отражались как доходы, хотя фактически ими не являлись (просто передвижение средств "касса-банк"). В связи с этим, возникли переплаты и декларации были поданы неверно. Суммы расходов остались прежними.

Как поступить в данной ситуации? Подавать уточненные декларации? Какова вероятность того, что налоговая решит провести проверку? После подачи актуальных данных декларации, стоит ли провести сверку с налоговой?

Илья
г. Санкт-Петербург
14 октября 2019, 15:29,
вопрос №2549149

Здравствуйте, Илья

Рекомендую Вам ознакомиться с Письмом ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705 (ред. от 22.03.2019) «О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок», и в частности, с его разделом 3. Некоторые выдержки:

3.1.Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации:

б) недостоверных сведений,а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
.......

3.2. Праву налогоплательщика на предоставление уточненной налоговой декларации корреспондирует полномочие налогового органа на ее проверку.

Уточненная налоговая декларация проверяется:
1) в рамках камеральной налоговой проверки;
2) в рамках проводимой выездной налоговой проверки (в случае ее представления в рамках соответствующей выездной проверки), за исключением случаев, указанных в пункте 3.5 настоящего письма, либо в рамках вновь назначаемой в соответствии с пунктом 4 либо пунктом 10 статьи 89 Кодекса выездной (повторной выездной) налоговой проверки.
3.3. В каждом конкретном случае проверка уточненной налоговой декларации проводится индивидуально, исходя из содержания внесенных в нее изменений. Проверка уточненной декларации должна быть направлена на максимальное выяснение всех изменений и связанных с ними обстоятельств. При этом необходимо учитывать изменение не только итогового показателя декларации, но также изменения иных показателей декларации, влияющих на итоговую сумму налога, подлежащую уплате (либо возмещению) на основании данной декларации.

Следовательно, право на проведение проверки при подаче уточненной декларации у ИФНС есть. Полагаю, что он воспользуется этим правом с высокой долей вероятности.

После подачи актуальных данных декларации, стоит ли провести сверку с налоговой?

Илья

Обязательно провести. При решении вопроса о том, стоит ли Вам подавать уточненные, исходите из предоставленной Вам информации, и учитывая то, что Вы от этого выиграете или проиграете в результате налоговой проверки.

С уважением.

14 октября 2019, 16:45
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20