Задайте вопрос юристу
436 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
400
Вопрос решен

Инвалид первой группы остался после смерти супруги

Добрый день! Сложилась такая ситуация - муж моей умершей тети отказывается написать отказ от наследства (прописан в квартире тети на момент ее смерти), при этом является инвалидом 1 группы, гражданин Украины. Доверенность на получение пенсии и пр. тоже упрямится давать (на зло родственникам).За ним требуется ежедневный уход. Самостоятельно за ним ухаживать родственники не могут, размещение в частном пансионате стоит немаленьких денег, за свой счет содержать практически чужого человека нет сил и возможности. Можно ли определить родственника в гос.пансионат или иное учреждение, где ему будет обеспечен уход?

Анна
г. Москва
28 сентября 2019, 16:53,
вопрос №2527904
Получен гонорар 33 %

Уважаемая Анна! Если гражданин не признан недееспособным, то он вправе распоряжаться выплачиваемыми ему пенсиями и пособиями а также наследственным имуществом по своему усмотрению. Поместить его в пансионат против его воли также невозможно.

Поэтому родственники должны либо уговорить его, либо обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным на основании ст. 29 Гражданского Кодекса РФ:

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
28 сентября 2019, 17:03
0
0

С заявлением о признании гражданина недееспособным необходимо обратиться в районный суд по месту жительства этого инвалида на основании ст. 281 ГПК РФ:

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Если рещшением суда инвалид будет признан недееспособным, то орган опеки и попечительства назначит родственников или лиц, проживающих с инвалидом опекуном, который будет вправе получать пенсии и пособия, причитающиеся недееспособному, и распоряжаться ими, а также решить вопрос о помещении его в пансионат для обеспечения ему надлежащего ухода.

28 сентября 2019, 17:06
0
0
Анна
Клиент
г. Москва
Дело в том, что он ничем не распоряжается (пенсию никто не получает), он лежачий больной, который по определению ничем не может распоряжаться, живет за счет средств и сил родственников жены, которые временно ему помогают. Что даст опекунство?
28 сентября 2019, 17:08
Получен гонорар 34 %

Приветствую Вас, Анна!

В соответствии со статьей 15 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ
 

1. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
2. Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или уполномоченная организация принимают решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что поместить Вашего знакомого гос.пансионат или иное учреждение возможно только в случае если он лишен ухода со стороны родственников (законных представителей), а также если он при этом не способен самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности, или признан в установленном законом порядке недееспособным.

Желаю удачи.

28 сентября 2019, 17:06
1
0

В случае, если на данный момент он является дееспособным, а родственники не могут осуществлять уход за ним необходимо также обратиться в органы социальной защиты для получения положительного заключения о необходимости вышеуказанных действий.

28 сентября 2019, 17:11
0
0
Анна
Клиент
г. Москва
Спасибо! Куда и с какими документами нужно обратиться?
28 сентября 2019, 17:11

Как я уже уточнял в первую очередь в соц. защиту по месту жительства, в последующем в конкретный дом престарелых, куда Вы планируете поместить данного человека.

28 сентября 2019, 17:13
0
0
Спасибо! Параллельный вопрос — что происходит с имуществом, если в течении 6 месяцев никто не вступает в наследство? В каком порядке оно становится выморочным и у нему перекрывают доступ родственников умершего наследодателя?

Разъясните, пожалуйста, о чьем имуществе идет речь?

28 сентября 2019, 17:30
0
0
Получен гонорар 33 %

Здравствуйте, Анна!

В ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее — Закон) определены формы социального обслуживания: социальные услуги предоставляются их получателям в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме. Социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания. Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями, а также помещениями для предоставления видов социальных услуг, предусмотренных пунктами 1 — 7 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Как я понимаю, Вас интересует именно стационарная форма.

Согласно ст. 14 Закона основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или уполномоченную организацию либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

Поэтому Вы имеете право обратиться в уполномоченный орган с заявлением о рассмотрении вопроса о предоставлении Вашему родственнику социального обслуживания в стационарной форме. Но тут не все так просто. 

Форма социального обслуживания определяется в индивидуальной программе, которая для Вашего родственника имеет рекомендательный характер, а для поставщика социальных услуг — обязательный характер (ст. 16 Закона).

В соответствии со ст. 17 Закона социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг.

Таким образом, несмотря на то, что муж Вашей тети, несомненно, нуждается в уходе, определить его на стационарное социальное обслуживание против его воли не представляется возможным. Соцобслуживание может быть только на договорных началах.

Я бы рекомендовал социальное собслуживание на дому в том жилье, которое унаследовал инвалид. Это наиболее безболезненный вариант. Но опять-таки только при согласии мужа тети.

Понудить мужа тети совершить отказ от наследства или выписать доверенность на получение пенсии Вы не вправе. С другой стороны, Вы не обязаны осуществлять уход за мужем тети. И Ваше бездействие может заставить его задуматься над соцобслуживанием в стационарной или полустационарной форме либо на дому. Иными словами, предоставьте возможность Вашему родственнику быть самостоятельным и принимать самому решения, и Вы увидите, как вопрос начнет решаться.  

28 сентября 2019, 18:37
1
0
Анна
Клиент
г. Москва
Спасибо большое за развернутый ответ, он не вполне адекватен, возможно нужно признавать его недееспособным. В любом случае, идея за свой счет его содержать не радует совершенно.
28 сентября 2019, 19:11
Анна
Клиент
г. Москва
Еще вопрос связанный с наследством — если вдруг оно так и не будет никем оформлено, какие действия должны быть с нашей стороны? Все станет выморочным?
28 сентября 2019, 19:14
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20