Задайте вопрос юристу
468 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Получение доверенности от недееспособного лица

Моя бабушка живет с родителями за городом. Последнее время здоровье её все ухудшалось и ухудшалось. Сейчас бабушка уже лежит (не встает), и, в общем-то плохо осознает реальность. Сомневаюсь что она в таком состоянии достаточно вменяема чтобы пожписать доверенность на получение пенсии. Что в таком случае следует делать для получения еренности?

Дмитрий
г. Москва
15 сентября 2019, 17:17,
вопрос №2511266

Здравствуйте, Дмитрий.

В вашей случае вариантом остаётся признание бабушки недееспособной в судебном порядке.

Если суд вынесет решение о недееспособности бабушки, то вас могут назначить опекуном, и далее вы будете получать пенсию как её опекун

ГК РФ Статья 29. Признание гражданина недееспособным
 

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

С уважением,

Сюзюмов Е.Н.

15 сентября 2019, 17:45
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20