Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Книжки чтобы работать легально?
Здравствуйте!
Я хочу делать пельмени дома вручную и продавать их физ. и юр. лицам. какие ещё нужны документы помимо открытия ИП и сан.книжки чтобы работать легально?
Реализация всех видов полуфабрикатов на территории России запрещена, если производитель не получил необходимые документы (сертификат или декларацию соответствия), подтверждающие качество выпускаемой продукции. И для того, чтобы организовать легальное производство пельменей и осваивать новые рынки сбыта производимой продукции, нужно обратиться в сертификационный центр. пельмени должны соответствовать определенным стандартам:
Привлекательный общий внешний вид изделий, то-есть, на поверхности замороженных пельменей не должен виднеться фарш, пельмени в упаковке не должны быть слипшимися;
Показатели вкуса и запаха пельменей определяются только в отваренном виде — пельмени не должны иметь неприятный привкус и запах;
Изделия должны держать форму, а из фарша выделяется ароматный сок;
Толщина теста на местах заделки не может превышать 3 мм, а по остальной площади пельменя — 2 мм.
Здравствуйте Татьяна.
Если вас интересует изготовление пельменей ручной лепки в малых объемах (до 10 кг в день), вы можете избежать необходимости подготовки производственного помещения и покупки промышленного оборудования. Для этого вам необходимо открыть санитарную книжку и зарегистрировать патент на предоставление услуг повара, что будет подразумевать вашу работу на дому у заказчика. Производить пельмени на продажу на вашей домашней кухне запрещено, а значит вам придется договариваться об этом с покупателями в индивидуальном порядке.
В соответствии с п. 3, 6 Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», о начале деятельности в сфере общественного питания субъект предпринимательства должен уведомить территориальный орган Роспотребнадзора (после регистрации в ИФНС) до начала своей деятельности.
Татьяна, объем указан ориентировочный, рассчитанный на работу одного сотрудника, то есть Вашу. «При домашнем производстве невозможно оформить документы, которые необходимы для сопровождения пельменей на прилавки продуктовых магазинов. Роспотребнадзор, СЭС и другие инстанции выдают разрешения, свидетельства, сертификаты только на продукцию, выпускаемую в специально оборудованном помещении. Поэтому лепить пельмени на продажу вы сможете только для знакомых, родственников или частных потребителей.»
По мимо указанных Выше документов, Вам необходимо будет: получить заключение Заключение СЭС (Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС) и Разрешение Госпожарнадзора Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.