Задайте вопрос юристу
368 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
700
Вопрос решен

Сдача коммерческой недвижимости, полученной по договору безвозмездного пользования

Я, (состоящая в браке) в качестве ИП (налогообложение 6%), получаю от собственника (физического лица -свёкра, в браке, недвижимость приобретена в браке) коммерческую недвижимость по договору безвозмездного займа. В качестве ИП я сдаю эту недвижимость в аренду третьим лицам по договору аренды и плачу налог 6%. Уплачиваются ли ещё какие-то налоги, платежи, кроме этих 6%. Нужно ли заверять нотариально какие-либо договоры (договор безвозмездного пользования или прочие)? Также прочла ниже, что получение недвижимости по договору безвозмездного пользования может рассматриваться как доход и с него нужно что-то уплачивать, так ли это? Если я беру на себя оплату всех текущих платежей за недвижимость, не будет ли это также рассматриваться, как получение дохода (внереализационный доход) для ссудодателя и не нужно ли будет платить с этого налог? Цитата из статьи: "Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Ольга
г. Новосибирск
24 апреля 2019, 11:46,
вопрос №2340373
Получен гонорар 33 %

Уважаемая Ольга! Доброго! Верно (см. ст.ст.250, 346.15,346.17 НК РФ).

Вам лучше оформить с родственником договор аренды с рассчитанной арендной платой. Далее сдавать в субаренду. Только Вам уже надо самой рассчитать, что Вам выгодней: УСН — Доходы или УСН — Доходы минус расходы. При УСН Доходы в расходы Вы ничего не берете (за редким исключением, но явно не арендную плату).

Если на срок менее одного года — никакой регистрации не надо.

24 апреля 2019, 12:23
1
0
Ольга
Клиент
г. Новосибирск

Если мне (физ. лицо) передает по договору аренды, значит он получает ежемесячно выгоду и обязан оформить ИП?

24 апреля 2019, 12:40

Уважаемая Ольга! В дополнение: да, такие риски есть (см. ст.2 ГК РФ, ст.14.1 КоАП РФ).

Здесь как вариант- оформление ДДУ, но проблема — НДС

24 апреля 2019, 12:43
0
0
Получен гонорар 33 %
Также прочла ниже, что получение недвижимости по договору безвозмездного пользования может рассматриваться как доход и с него нужно что-то уплачивать, так ли это?

Ольга

Здравствуйте. Да это именно так, то есть получается, что Вы имеете два объекта налогообложения — внереализационный доход в виде материальной выгоды при получении безвозмездно в пользование имущества и отдельно — доход в виде выручки от сдачи в аренду. Это не слишком хороший вариант. Поэтому наилучшим выходом будет получение недвижимости в аренду за какую-то сумму. Однако следует иметь в виду, что с суммы, которая будет фигурировать в качестве арендной платы в договоре с собственником, Вы как налоговый агент (ст. 226 НК РФ) будете обязаны уплатить НДФЛ.

24 апреля 2019, 12:25
1
0
Ольга
Клиент
г. Новосибирск

Какую минимальную сумму мы можем прописать в договоре аренды (с которой будет платиться НДФЛ)? 

24 апреля 2019, 12:33

Уважаемая Ольга! В дополнение  к мнению уважаемого и профессионального коллеги, да и к Вашим уточнениям:

здесь лучше с грамотным оценщиком переговорить. Так же, может что на «состояние» имущества сослаться в передаточном акте (акте приема- передачи).

24 апреля 2019, 12:35
0
0
Получен гонорар 33 %

Добрый день. Поддержу коллегу Григорьева. Действительно при получении Вами имущества, которое Вы в дальнейшем используете в предпринимательских целях,  в безвозмездное пользование образуется внереализационный доход с которого Вы должны уплатить налог. Это определено 

НК РФ Статья 250. Внереализационные доходы

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

8) ввиде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251настоящего Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки

С уважением Евгений Беляев

24 апреля 2019, 12:30
1
0
Ольга
Клиент
г. Новосибирск

Тогда, если собственник будет сдавать сам эту недвижимость, нужно оформить ип? Он пенсионер. Я могу по нотариальной доверенности осуществлять всю деятельность связанную со сдачей в аренду? И не лишится ли он каких либо льгот в связи с тем, что будет заниматься предпринимательской деятельностью?

24 апреля 2019, 12:48

Причем конечно нужно считать экономику, поскольку возможно ему, свекру, как собственнику, будет более выгодно сдавать применяя ПСН - http://www.consultant.ru/docum...

Калькулятор расчета для ПСН  https://patent.nalog.ru/info/

24 апреля 2019, 13:01
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20