Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как организовать кондитерское производство на дому?
Подскажите, пожалуйста, возможно ли заниматься производством кондитерских изделий (длительного и недлительного хранения: ОКВЭД2 10.71, 10.72) на дому (используя бытовые мощности), зарегистрировав ИП и НЕ арендуя производственных помещений?
Если да, то какие понадобятся документы и в какие инстанции необходимо обратиться (пошагово)?
Цель: продавать продукцию не "из-под полы" (через соцсети), а заниматься поставкой в маленькую кофейню (открылась по франшизе, ищут поставщика мелких кондитерских изделий).
Здравствуйте.
Нереально.
В домашних условиях невозможно соблюдать тех регламент по пищевой продукции тр тс 021 и при этом вам нужно будет получать декларацию соответствия о качестве продукции.
Плюс требования санпин 1058-01 о производственном контроле. Сделать план контроля и его соблюдать.
Здравствуйте, Виктория.
Это будет очень сложно, к сожалению. Особенно, с точки зрения соблюдения санитарных норм и правил.
Вы пишите — на дому. У Вас квартира в МКД или именно дом свой?
Если МКД — то тут огромная масса проблем, включая необходимость переводить помещение в нежилое. + нужно учитывать какой этаж — выше первого этаже делать этого не получится.
Если свой дом, то Вам придётся менять вид разрешённого использования земельного участка под производственную деятельность.
Основной СанПин у Вас будет — это услуги общественного питания. Несмотря на то, что в Ваших помещениях есть никто не будет, это всё равно общепит:
«ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения»
Типы предприятий питания
20. заготовочное предприятие питания (цех общественного питания): Предприятие (цех) общественного питания, предназначенное для изготовления продукции общественного питания, снабжения доготовочных предприятий питания, магазинов и отделов кулинарии, предприятий розничной торговли, а также для доставки потребителям по их заказам.
А по общепиту требования вот в этих документах:
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
«Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
И с учётом всех требования Вы просто физически не сможете обойтись бытовыми условиями обычной кухни.
Плюс о начале такой деятельности надо уведомлять роспотребнадзор это ст 8 фз 294 о зашите прав предпринимателей. Домашний адрес при именно пищевом производстве сам по себе не запрещен но при этом вопросы может вызвать. Все таки требования к производству и оборудованию создавали не для домашних условий. И эти же сведения придется предоставлять для прлучения деклараций соответствия в аккредитованном центре по сертификации.