Задайте вопрос юристу
364 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Полагаются ли какие-то выплаты после смерти отца?

Добрый день.Отец работал в "деловые линии" водителем. Смерть произошла на работе в Москве, проживаем в Краснодарском крае. Тело до сих пор не отдали, прошло 4 дня. Работодатель никак не известил, пока сами не дозвонились. Никаких предпосылок связи с нами нет. Дело отдали в следственный комитет. Правомерно ли задерживать выдачу тела 4 дня? Полагаются ли какие то выплаты по утере?

Константин
х. Коржевский
22 ноября 2018, 09:08,
вопрос №2175400

Здравствуйте Константин.

По вопросу сроков выдачи тела, необходимо все-таки обратиться в следственный комитет, если с их стороны ведется соответствующая проверка причины смерти.

Что касается выплат от работодателя, если он работал официально в зависимости от того какая была причина смерти, т.е. если это несчастный случай члены семьи находившиеся на иждивении умершего вправе получать выплаты через фонд социального страхования.

Также работодатель обязан выплатить пособие на погребение, если умерший работал официально, если нет нужно обратиться в соцзащиту по его месту жительства.

Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ 

«О погребении и похоронном деле»

Статья 10. Социальное пособие на погребение

2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
органом, в котором умерший получал пенсию;
организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности

22 ноября 2018, 09:32
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20