Задайте вопрос юристу
144 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

С чего начать процедуру определения места жительства ребенка?

Дочь 9 лет после развода живет с папой , последнее время мама стала проявлять повышенное внимание , заставляет ее приехать к ней , при этом оскорбляет ее , отца , ругается , ребенок не хочет ни ехать к ней не видеть , после общения с мамой - истерика , грозится приехать , выбить двери , вызвать полицию , что делать

Елена
г. Нижний Новгород
29 августа 2018, 14:07,
вопрос №2091744

Согласно п. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Это означает, что если оба родители согласны, то ребенок может жить с любым из родителей – с матерью или отцом.

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Т.е. если миром не получается — тогда исковое в суд. И в суде определяйте место жительства ребенка.

29 августа 2018, 14:25
0
0

Здравствуйте,

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Также надо обратить внимание на ст. 57 СК:

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Все такие дела очень индивидуальны, надо разбирать именно Вашу ситуацию и разрабатывать стратегию судебного процесса. Вероятно, начать стоит с посещения специализированного психолога отцу совместно с ребенком, а также собрать все документы, подтверждающие, что проживание ребенка с отцом отвечает интересам ребенка (это могут быть договоры и квитанции на оплату основного и дополнительного образования, документы, подтверждающие организацию обучения, различные характеристики, полис медицинского страхования, документы на жилье и т.д.). Поскольку ребенку уже 9 лет, он проживает с отцом, шансы на успех неплохие.

Обращайтесь, если нужна помощь, могу объяснить Вам алгоритм действий, помочь составить необходимые документы.

С уважением, Андрей Козырев

29 августа 2018, 14:57
1
0

Добрый вечер!

что делать

Елена

Обращаться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребёнка и порядка общения с ребёнком.

Позиция продумывается уже исходя из конкретных обстоятельств.

Возникнет необходимость, обращайтесь.

29 августа 2018, 19:35
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20