Задайте вопрос юристу
224 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
389
Вопрос решен

Срок исковой давности по иску

Мною предъявлен иск бывшему работодателю о признании увольнения (за прогул) незаконным, об изменении формулировки увольнения, о взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель понуждал к увольнению по собственному желанию по причине конфликта, я написала заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон и в день подачи заявления не пришла на работу, позднее предоставила работодателю почтой справку из медицинского учреждения в подтверждение уважительности причины отсутствия на рабочем месте. Написала заявление о направлении документов, связанных с увольнением и трудовой книжки почтой по месту жительства. Ожидала трудовую книжку и искала работу. Обратилась дважды в трудовую инспекцию по вопросу проведения проверки действий (бездействия) работодателя, на что мною получены ответы о том, что работодатель не предоставляет документы для проведения проверки. Затем я предъявила работодателю претензию - требование о выдаче трудовой книжки, в ответ на на которую мне направлена почтой трудовая книжка и приказ об увольнении за прогул (через 11 месяцев после подачи мною заявления). Получив эти документы я узнала, что работодатель уволил меня за прогул, далее я обратилась в суд с вышеуказанным иском, т.к. как никаких уведомлений от работодателя не получала. Однако, работодатель представил почтовые конверты в доказательство, что я была уведомлена об увольнении по такому основанию и заявление о пропуске срока исковой давности. Т.к. все письма я получаю всегда вовремя, я обратилась в почтовое отделение и выяснила, что мне почтальон просто не доставила извещения о поступивших на мое имя почтовой корреспонденции. Документы мне какие-либо не предоставляют. Вопрос: какой при данных обстоятельствах срок исковой давности и возможно ли его восстановить?

Ирина
г. Калининград
27 июля 2018, 13:38,
вопрос №2063612
Получен гонорар 100 %

Добрый день, Ирина!

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора 

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
27 июля 2018, 14:02
0
0

Восстановить срок можно, но сделать это будет совсем непросто. Надо доказать, что Вы пропустили его по уважительной причине. Например, по болезни (при этом подтверждающие документы будут нужны, естественно).

27 июля 2018, 14:04
0
0

Правда, надо учесть, что месячный срок отсчитывается с того момента, как Вы получили трудовую книжку и копию приказа об увольнении. Если с этого момента месяц прошел, то срок Вами пропущен.

27 июля 2018, 14:08
0
0
я написала заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон и в день подачи заявления не пришла на работу,

 Увольнение по соглашению сторон предполагает волю обеих сторон. Если работодатель не подписывал с Вами подобного соглашения, то не появляться на рабочем месте без уважительных причин, Вы права не имели.

позднее предоставила работодателю почтой справку из медицинского учреждения в подтверждение уважительности причины

Уважительная причина — это Ваша нетрудоспособность, подтвержденная больничным листом. Просто справки недостаточно, к сожалению.

27 июля 2018, 14:13
0
0
Ирина
Клиент
г. Калининград

Здравствуйте Эльдар!

Обстоятельства указанные в вопросе являются индивидуальным трудовым спором и судья считает, что начало течения срока исковой давности приходится на момент моего обращения в трудовую инспекцию, тогда срок исковой давности составляет три месяца 

статья 392
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права
28 июля 2018, 09:03
Ирина
Клиент
г. Калининград

Прошу обосновать данный Вами ответ в части

Уважительная причина — это Ваша нетрудоспособность, подтвержденная больничным листом. Просто справки недостаточно, к сожалению.
28 июля 2018, 09:02
Ирина
Клиент
г. Калининград

Работодатель длительное время понуждал меня к увольнению по собственному желанию, законных оснований для увольнения по инициативе  работодателя у него не было. В определенный день он просто потребовал (подтвердить не могу, разговор был один на один) по- хорошему написать заявление по собственному желанию в связи с неоднократными требованиями его любовницы даже не скрывая этого. Я в согласованную дату подала заявление  по соглашению сторон, взяла справку у врача и больше не вышла на работу, полагая, что он своей цели достиг и спор исчерпан. Оставила заявление о направлении трудовой книжки и документов, По непонятным мне причинам работодатель не предоставлял документы в трудовую инспекцию по двум моим обращениям, не выдавал мне трудовую книжку (у него было мое заявление о направлении трудовой книжки мне почтой). Получила я все-таки трудовую книжку после предъявления мной письменной претензии-требования о выдачи трудовой книжки через 11 месяцев с даты подачи мной заявления об увольнении. И вот тогда узнала, что была уволена за прогул. 

29 июля 2018, 10:07
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20