Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Является ли ресторан общественным местом?
Являются ли кафе, рестораны и другие заведения общепита общественными местами с точки зрения российского законодательства?
Общественное место, определение которого четко и конкретно не прописано ни в одном нормативном акте. Указаны лишь отдельные признаки, позволяющие немного понять, что законодатель подразумевает под данным термином. К ним можно отнести: — беспрепятственное появление граждан, т. е. люди могут появиться здесь совершенно внезапно; — привлечение к административной ответственности лиц за небольшие хулиганские действия и употребление спиртного, курение. Поэтому общественным местом, определения которого не закреплено в законодательстве, нельзя назвать чей-то частный дом, дачу, сооружение, гараж только по одной простой причине, что это личная собственность человека и войти сюда без приглашения владельца будет противозаконным.
Добрый день, Владимир!
Для начала укажу, что к общественным местам относятся места значительного скопления граждан (улицы, площади, парки, стадионы, транспорт), а также любые места, свободные для доступа неопределенного круга лиц, в которых могут находится люди (подъезды, пешеходные переходы, остановки, торговые центры, залы ожидания и др.). Однако в некоторых случаях законодатель относит толкование правовых норм на усмотрение правоприменителя, что является вполне логичным с учетом разнообразия объектов, которые могут быть признаны общественными местами.
Если данный вопрос рассматривать через призму Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», то
Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
Что относится к общественному питанию:
Под предприятием общественного питания подразумевается имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг. На это указано в пункте 3.1 ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов), утвержденного Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст (далее — ГОСТ 30389-2013).